Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Добиться запрета на ядерное оружие любой ценой

Помнить о боли и страданиях жертв применения ядерного оружия. Этими словами начинается договор о запрещении ядерного оружия, принятый ООН в прошлом месяце. «Многочисленные жертвы, включая мою маму и сестру, не были напрасными», — не скрывает своего волнения советник Японской ассоциации пострадавших от атомных и водородных бомб Микидзо Иваcа (Mikizo Iwasa, 88).
В этот день 72 года назад США сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Под ядерным грибом 16-летний г-н Иваса потерял свою маму и сестру.
Через три дня после этого атомная бомба была сброшена на Нагасаки. В результате в течение года умерло 210 тысяч человек. Выжившие страдали от осложнений лучевой болезни. Их назвали «хибакуся» (люди, подвергшиеся воздействию взрыва).
Голоса «хибакуся» слышны по всему миру
«Быстрее уходи». 6 августа 1945 года, 1,2 километра от эпицентра взрыва в Хиросиме. Эти слова сказала мать Киёко, оказавшаяся под обломками разрушенного дома, своему сыну, Микидзо, который пытался ее спасти. Огонь подбирался все ближе.
Через несколько дней после этого Микидзо обнаружил тело своей матери в развалинах дома. Оно сильно обгорело и ничем не напоминало человека.
12-летнюю сестру, которую звали Ёсико, вместе с одноклассницами из женской школы утром привлекли к работе на улице. Где она погибла, неизвестно до сих пор.
«Ядерный взрыв не дает жить и умереть по-человечески». Этот гнев сделал г-на Иваса участником движения «хибакуся».
Боль и страдания, которые испытали многие японские граждане, в скором времени стали движущей силой мира.
С 2010 года международное сообщество начало проявлять интерес к негуманности ядерного оружия. Японская ассоциация пострадавших от атомных и водородных бомб направляла на соответствующие международные форумы людей, подвергшихся воздействию взрывов. Какой ущерб ядерное оружие наносит людям?
Призывы «хибакуся», которые прошли через этот горький опыт, произвели неизгладимое впечатление на представителей различных стран.
В соответствии с договором запрещено не только применять ядерное оружие, но и хранить его, а также проводить испытания. Представители различных стран, принявших участие в переговорах, в один голос благодарили «хибакуся». Их страстные мольбы превратились в международный закон.
Что сделать для того, чтобы подтолкнуть ядерные державы
122 страны, что составляет более 60% ООН, проголосовали за принятие договора. Ратификация начнется в сентябре. Договор подпишут 50 стран.
Многие сомневаются в эффективности этого договора. Дело в том, что ядерные державы и КНДР не присоединились к соглашению. Естественно, они не будут его подписывать и ратифицировать.
Также внимание привлекают действия, идущие вразрез с концепцией «безъядерного мира».
Президент Трамп, занявший президентский пост в этом году, намерен увеличить ядерный арсенал. Эксперты полагают, что Россия и Китай также укрепляют ядерный потенциал. КНДР открыто разрабатывает ядерное оружие. Она уже дважды запустила межконтинентальную баллистическую ракету (МБР).
Идея о том, что ядерное оружие является сдерживающий силой, которая гарантирует безопасность, объединяет такие страны. Тем не менее если сдерживание будет нарушено и будут запущены ядерные ракеты, ущерб будет разрушительным. Также существует риск аварий и террористических актов. Невозможно говорить о стабильных гарантиях безопасности.
Ключ — в руках общественного мнения. США склонны к оправданию факта атомной бомбардировки. В других ядерных державах практически ничего неизвестно о негуманности ядерного оружия.
В мае прошлого года президент Обама посетил Мемориальный музей мира в Хиросиме. В прошлом году количество иностранцев, посетивших этот музей, превысило 360 тысяч человек, что является рекордным показателем за всю историю существования мемориала. Ужасы боли и страданий под ядерным грибом не могут не отозваться в сердцах жителей ядерных держав.
Необходимо распространять осознание негуманности на народном уровне для того, чтобы общественное мнение потребовало изменить политику стран, которые зависят от ядерного арсенала. Являясь страной, подвергшейся атомной бомбардировке, Япония обязана оказывать соответствующее воздействие на эти страны.
Уйти от ядерной зависимости
Правительство Японии бойкотировало переговоры по договору, тем самым разочаровав «хибакуся». Администрация Абэ не намерена подписывать соглашение.
В основе японской безопасности лежит американский ядерный зонтик, который сдерживает нападение других стран. В ходе февральской встречи с Трампом премьер Абэ подтвердил намерение находиться под ядерным зонтиком США. На фоне угроз со стороны Китая и КНДР Япония усиливает зависимость от ядерного оружия.
Тем не менее теория ядерного сдерживания может привести к гонке вооружений. На самом деле КНДР подчеркивает, что ядерные и ракетные разработки — это контрмеры в отношении США.
Суть ядерного зонтика в запугивании: если что-то произойдет, мы нанесем ядерный удар. Правительство Японии не отрицает возможность применения США ядерного оружия, однако повторение серьезной боли и страданий гарантировано. Являясь страной, пострадавшей от атомных бомб, Япония не должна позволять этого также и с моральной точки зрения.
Правительство Японии должно поставить перед собой цель присоединиться к договору о запрете ядерного оружия и уйти из-под ядерного зонтика.
Некоторые эксперты считают, что выдающихся неядерных вооружений США достаточно для того, чтобы сдерживать КНДР и Китай. Насколько необходимо ядерное оружие с точки зрения гарантий безопасности? Япония и США обязаны приложить усилия, чтобы снизить значимость ядерного оружия.
Администрация Обамы рассматривала возможность отказа от упреждающего удара: не применять ядерные ракеты, пока противник не нанесет ядерный удар.
Может быть, Японии стоить потребовать еще раз обсудить эту тему хотя бы и для того, чтобы оказать давление на администрацию Трампа, которая склонна к милитаризму?
Премьер Абэ посетит Хиросиму и Нагасаки и в этом году. Министр иностранных дел Таро Коно (Taro Kono), который будет сопровождать его, относится к проблеме ядерного сокращения с большим энтузиазмом. Хотелось бы, чтобы они оба, являясь лидерами страны, пострадавшей от атомных бомб, показали решимость осуществить мольбы «хибакуся».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

366

Похожие новости
21 августа 2017, 00:10
22 августа 2017, 01:10
21 августа 2017, 13:30
21 августа 2017, 17:40
21 августа 2017, 22:40
21 августа 2017, 20:10

Новости партнеров

Актуальные новости
21 августа 2017, 17:40
21 августа 2017, 22:40
21 августа 2017, 17:40
21 августа 2017, 16:00
21 августа 2017, 17:40
21 августа 2017, 20:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 августа 2017, 22:40
17 августа 2017, 06:10
15 августа 2017, 14:50
16 августа 2017, 13:40
19 августа 2017, 03:10
16 августа 2017, 07:40
17 августа 2017, 03:40