Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Do Rzeczy: Путин решил пойти по стопам царицы Екатерины и начал с Украины

Интервью с бывшим послом Польши в Киеве Яном Пекло (Jan Piekło).
Do Rzeczy: В украинской стратегии внешней политики, которую утвердили в августе, одним из приоритетов называется членство в Евросоюзе и НАТО. Что служит главным препятствием для присоединения Украины к Североатлантическому альянсу?
Ян Пекло: Во-первых, Россия, которая старается оказать влияние на часть ключевых стран ЕС. Во-вторых, позиция крупных стран-членов, таких, как Германия и Франция. На саммите 2008 года в Бухаресте некие шансы появились, но именно Париж и Берлин заблокировали Украине путь в НАТО, хотя США выступали «за». Активно поддерживал тогда украинцев и президент Лех Качиньский (Lech Kaczyński).
Один из советников Меркель по международной политике прямым текстом сказал однажды в интервью, что Германия будет совершать только такие шаги, которые не окажут негативного влияния на отношения с Россией, а российские ожидания немцам известны. Это выглядит так, будто Берлин стремится реализовать интересы России, а они расходятся с интересами восточного фланга НАТО, то есть Польши, стран Балтии, членов Вышеградской группы. Нам было бы гораздо спокойнее соседствовать с Украиной, ставшей членом Альянса или хотя бы получившей перспективу членства в ЕС, чем находиться в такой ситуации, как сейчас, когда мы наблюдаем возрастающую агрессию России и ее готовность захватывать новые территории.
— Как можно всерьез относиться к словам Йенса Столтенберга о солидарности с Украиной и недопустимости агрессии, если Запад одновременно изо всех сил старается не провоцировать Россию? Стоит ли что-нибудь реальное за этими заявлениями? На какой основе Альянс мог бы вообще вмешаться в конфликт вокруг Украины?
— Запад все же извлек кое-какие выводы. Выяснилось, что политика умиротворения и отказа от введения в отношении России жестких санкций за агрессию 2014 года, то есть аннексию Крыма и войну в Донбассе, была неэффективной. Как мы видим по действиям России, ее цель состоит в дальнейшей экспансии. Об этом свидетельствует то, что происходит на границах Белоруссии с Польшей, Литвой и Латвией, а также на Украине.
Заявление, с которым выступил в Риге генеральный секретарь НАТО, было довольно жестким. Разумеется, некий формат сотрудничества Альянса с Киевом существует. США, Великобритания, Канада оказывают помощь в виде поставок украинцам современных вооружений, Польша тоже участвует в подготовке вооруженных сил Украины к тому, чтобы она могла однажды стать членом Альянса. Однако до этого еще далеко. Гарантии мира на границах, которые Москва дала Европе, подписав в 1990 году Парижскую хартию, были беспардонно нарушены в 2014 году. Запад и Украина имеют все основания не доверять России.
— В ситуации, когда весь мир говорит об исходящей от России угрозе, развязывание конфликта выглядит маловероятным. Это наводит на мысль, что Москва стремится извлечь из всего этого какие-то политические выгоды. Насколько, на ваш взгляд, реально вооруженное столкновение? За что ведется игра?
— Во-первых, у Путина возникли сейчас серьезные проблемы в собственной стране: с коронавирусом, с экономикой. Ему нужен какой-то успех. Во-вторых, он однажды решил, что пойдет по стопам царицы Екатерины и князя Потемкина, станет «собирать земли русские». Отсюда взялась концепция Русского мира.
Не так давно в интервью и высказываниях как Путина, так и экс-президента РФ Медведева начала звучать мысль о том, что чего-то такого, как украинское государство, нет и быть не должно, поскольку украинцы — это, в сущности, русские. Так что, разумеется, существует вероятность, что все это серьезно, что дело дойдет до военной конфронтации с Украиной.
Мне, однако, представляется, что Путин будет, скорее, делать ставку на внутреннюю дестабилизацию. Она, к сожалению, усугубляется, и к этому прикладывает руку сам президент Зеленский. Его фамилия появилась в «Панамских документах», в которых он фигурирует как человек, который имеет счета в оффшорах и обходит украинскую налоговую систему. Кроме того, Зеленский объявил, что на Украине якобы готовится переворот, а замешан в этом Ахметов — один из крупнейших олигархов в Восточной Украине. Все это в какой-то мере радует Кремль, ведь такие темы он может использовать в своей игре.
Война с Украиной ведется давно, она разворачивается не только в военной, но и в экономической, энергетической, общественной сфере. Используются кампании по дезинформации, операции с привлечением интернет-троллей. Программа-максимум Кремля, по всей видимости, нацелена на то, чтобы максимально расшатать украинскую систему. Тогда российская армия сможет, не понеся особых потерь, взять под контроль хотя бы сухопутный коридор в Крым, что очень важно для России со стратегической точки зрения. Ситуация серьезна, такой международной напряженности не было, возможно, со времен Карибского кризиса.
— 30 лет назад Польша признала независимость Украины. Как можно вкратце обобщить историю наших отношений, какие важнейшие задачи стоят перед нашими народами?
— Польша извлекла выводы из того, что она медлила с признанием Литвы, и отреагировала очень быстро, первой признав независимость Украины. Это был важный сигнал, отсылавший к нашей борьбе с СССР, союзу Пилсудского и Петлюры, Киевской операции, участию украинских солдат в битве за Варшаву в 1920 году.
Разумеется, существуют трения по поводу Волынской резни, о которой, что естественно, не помнят в Центральной и Восточной Украине. Она использовалась в рамках формирования этоса борьбы украинцев против советской власти. УПА (Запрещенная в РФ организация. — Прим.ред.) боролась с СССР вплоть до 1960-х годов, ее бойцов ожидала за это страшная расплата: их убивали, ссылали в Сибирь.
Это то, что над нами тяготеет, но в современной ситуации нельзя оставаться заложниками истории. Нам следует выстраивать добрососедские отношения, чем Варшава и занимается. Вне зависимости от того, кто находился у нас у власти, Польша всегда говорила, что Украину нужно мотивировать к вступлению в ЕС, что этой стране следует предоставить план действий по присоединению к НАТО.
Много чего произошло: отдельные регионы Украины и Польши должны наладить друг с другом контакты, множество украинцев живут и работают на польской территории. Миграция — это тот общественный и экономический механизм, который вносит дополнительный положительный вклад в отношения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
790

Похожие новости
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 09:20
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 09:20
17 января 2022, 23:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 03:40
17 января 2022, 23:50
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20

Выбор дня
25 января 2022, 20:30
25 января 2022, 22:20
26 января 2022, 11:40
25 января 2022, 22:20
25 января 2022, 20:30

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 января 2022, 22:10
25 января 2022, 11:00
24 января 2022, 14:00
24 января 2022, 16:00
21 января 2022, 15:40
20 января 2022, 22:40
20 января 2022, 09:20