Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Do Rzeczy: Путин хочет «Ялту 2.0»

Москва использует все более хитроумную стратегию, в которой одновременно применяются пропаганда, политические манипуляции, экономические инструменты и провокации. Ее цель состоит в том, чтобы ослабить влияния США и вернуть себе сильную позицию на международной арене, предупреждает 150-страничный доклад, подготовленный по заказу Пентагона для Объединенного комитета начальников штабов США.
Более 20 авторов этого ставшего достоянием общественности документа (среди них есть как военные, так и независимые аналитики) предупреждают, какими последствиями может обернуться российская кампания по дезинформации в Европе, Средней Азии, Латинской Америке и Африке, а также чем грозит появление антиамериканского альянса путинской России и коммунистического Китая, которые стремятся установить новый мировой порядок. «В современных реалиях попытки оказать влияние на внутреннюю политику, действия военизированных формирований, кибератаки и политические войны будут становиться все более распространенными явлениями. В долгосрочной перспективе из-за этого возрастет риск военных столкновений», — отмечает заместитель директора отделения глобальных операций Объединенного комитета начальников штабов контр-адмирал Джеффри Черевко (Jeffrey Czerewko).
Как, в свою очередь, объясняет в докладе Пентагона Джереми Ламоро (Jeremy Lamoreaux), стремление российских властей вернуть Москве прежнюю роль на мировой арене связано не только с тем, что она в течение многих лет обладала доминирующей позицией на пространстве от Польши на западе до Японии на востоке, но и с тем, что она искренне уверена в обладании «божественным мандатом» на каждое место, где основной этнической группой выступают славяне.
И хотя кремлевские элиты осознают, что их влияния в Восточной Европе оказались временно ограничены, по их мнению, все страны этого региона в любом случае должны находиться в сфере влияния России, подчеркивает Ламоро. Дело здесь не только в интересах. Как полагают авторы внешнеполитической стратегии Москвы, та просто обладает моральным правом на управление этой территорией. Между тем Запад, судя по всему, уже готов к тому, чтобы заново разделить сферы влияния.
Немецкие друзья
Эффективно противостоять поползновениям России очень сложно, поскольку ее президент установил там практически авторитарный режим, а силы руководства западных стран подтачивают (зачастую совершенно пустые) споры с оппозицией. Новый российский «царь» в разговорах с заграничными лидерами демократических государств прямо говорит о том, что они могут проиграть борьбу за переизбрание, а он останется у власти. На недавнем саммите «Большой двадцатки» в Осаке Путин, бодро шествуя по следам многих своих предшественников, вновь подчеркнул, что либеральная идея изжила себя. Владимир Ленин и остальные большевистские революционеры, боясь господства буржуазии, тоже утверждали, что западный парламентаризм уйдет в историю, а Никита Хрущев с удовольствием расписывал, как загнивает Запад.
Путин уже в начале XXI века понял, насколько беззащитны западные страны перед манипуляциями с использованием новых медиа, так что российские спецслужбы занялись совершенствованием своих техник воздействия на общественность разных стран, отрабатывая их во время войны в Грузии, на Украине и в Сирии.
Пока на Западе остаются политики с таким же минимальным чувством собственного достоинства, как у бывшего немецкого канцлера от социал-демократов Герхарда Шредера или экс-министра финансов Австрии Ханса Йорга Шеллинга (Hans Jörg Schelling), который в прошлом году стал консультантом Газпрома в проекте «Северный поток — 2», Кремлю не придется волноваться по поводу претворения в жизнь своих планов. Впрочем, в мае прошлого года сама Ангела Меркель с поразительной откровенностью призналась, что она поддержала строительство нового российского газопровода несмотря на протесты скандинавских стран и представителей Восточно-Центральной Европы, поставив на первое место газовые интересы Германии, а не всего ЕС. Так что 66-летний Путин, способный агент КГБ, который из незаметного чиновника в администрации президента Бориса Ельцина превратился в автократа, железной рукой управляющего страной, может спокойно реализовать свою долгосрочную стратегию, нацеленную на возвращение России статуса региональной или даже глобальной державы.
Разумеется, московскому правителю приходится учитывать, что рейтинг его партии опустился до беспрецедентно низкого уровня. Готовясь к сентябрьским региональным выборам, Кремль начал демонстрировать оппозиционным кандидатам, насколько эффективными бывают «неизвестные злоумышленники», а также напоминать россиянам, почему танки и гордость за сеющую страх Россию должны быть для них важнее хлеба и разнообразных излишеств. К счастью для Запада, опросы общественного мнения показывают, что многие россияне вовсе не выступают сторонниками вторжения в соседние страны. Кремлю, если он хочет расширить свою сферу влияния, придется умело совмещать применение военной силы с исключительно эффективными дипломатическими действиями и беззастенчивой пропагандой.
Даже те политики из Германии, Франции и других западных стран, которые понимают, какую политику в отношении Кремля им следовало бы проводить, устали от постоянных стычек с Россией и обвинений собственных бизнесменов, не придающих значения российскому вторжению на Украину и просто стремящихся зарабатывать деньги в путинском государстве: хоть в Москве, хоть в «российских» городах Крыма. В 2013-2016 годах объем товарооборота между Германией и Россией уменьшился на 40%, и поэтому многим хочется как можно быстрее забыть о захваченной части украинского государства (о так называемом Будапештском меморандуме, то есть договоре 1994 года, в рамках которого Россия, США и Великобритания «гарантировали» Украине территориальную целостность взамен за отказ от ядерного оружия, уже никто, пожалуй, не помнит).
В последнее время ведущие политики в Берлине и восточных немецких землях начали открыто и без малейшего стеснения задаваться вопросом о смысле продления действия европейских санкций в отношении России, которые ввели в 2014 году, после того как путинские войска сначала вторглись в Крым, а потом спровоцировав мятеж пророссийских «сепаратистов», вернули Москве значительную часть ее сферы влияния.
Немецкие (и не только немецкие) комментаторы, судя по всему, забыли, что российское вторжение в страну, находящуюся практически в центре Европы, унесло жизни полутора десятков тысяч человек, а почти трем миллионам украинцев пришлось оставить свои дома и бежать от войны. Евросоюз дал ясно понять: санкции отменят тогда, когда российские оккупационные войска покинут Крым. Однако хотя Россия продолжает вести против Украины войну, мы видим все больше «партнерских» немецко-российских конференций, саммитов и симпозиумов, а также визитов на высшем государственном уровне. Главы дипломатии Хайко Маас и Сергей Лавров регулярно проводят переговоры, а в июне в России побывал премьер Саксонии популист Михаэль Кречмер, который встретился с Владимиром Путиным и пригласил его в Восточную Германию. И хотя мнения представителей немецких правящих кругов на тему антироссийских санкций расходятся, именно правительство Ангелы Меркель сыграло важную, если не решающую роль в возвращении российской делегации в ПАСЕ.
Согласие на такой шаг было частью тайного договора России с Германией, Францией, Италией и Украиной. Как сообщил представитель Киева в Совете Европы Дмитрий Кулеба, взамен за возвращение в ПАСЕ россияне должны были дать разрешение комиссару Совета Европы по правам человека на посещение аннексированного Крыма, выплатить многомиллионный долг по членским взносам и до 25 июня освободить украинских моряков, которых Россия задержала за перемещение в международных (а, по мнению Москвы, российских) водах. Разумеется, после того, как голосование состоялось, Кремль не стал выполнять обещание. У россиян был двойной повод для радости: они не только вернулись в ПАСЕ, но и склонили ее принять резолюцию, которая гарантирует, что в будущем отдельные государства нельзя будет лишить права голоса. Между тем незаконно удерживаемые украинские моряки, когда этот номер нашего еженедельника подписывался в печать, все еще оставались в российской тюрьме. Кремль хочет использовать их для заключения очередной сделки. Комментаторы возмущены, но путь к признанию Советом Европы Крыма российским теперь формально открыт.
Украина в обмен на Венесуэлу?
В войне за сферы влияния Кремль также ловко использовал Венесуэлу. Эта богатая нефтью страна стремительно нищает, а на венесуэльской внутриполитической арене разворачивается ожесточенная политическая схватка между скомпрометировавшим себя, но пользующимся поддержкой армии и России президентом Николасом Мадуро и молодым лидером оппозиции Хуаном Гуайдо, которого поддерживают США.
Во время встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в президентском дворце в Хельсинки. 16 июля 2018
В мае Владимир Путин послал Белому дому четкий сигнал: Москва перестанет препятствовать Дональду Трампу, который хотел бы смены власти в Венесуэле, если Вашингтон предоставит россиянам полную свободу действий на Украине. О неожиданном российском предложении (всего несколькими неделями ранее Россия поставила Каракасу несколько десятков тонн военной техники, кроме того, Кремль считал Венесуэлу своим плацдармом в Южной Америке) писала «Москоу таймс». Жестом доброй воли со стороны Кремля в рамках этой сделки стал официальный отказ от продажи зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану, с которым у США обостряется конфликт.
Возможно, секретный договор так и не был заключен, ведь российские «техники» все еще продолжают поддерживать диктатора Мадуро. Между тем в июне державы совершенно открыто привезли в своих папках инструкции стране, находящейся всего в 300 километрах от границы Польши. В Молдавии, постсоветской республике, которая в очередной раз после выборов оказалась в патовой ситуации, внезапно произошло чудо: после визитов официальных представителей Вашингтона и Москвы лидеры враждующих друг с другом прозападного блока ACUM и пророссийской Партии социалистов нашли общий язык и согласились, что премьер-министром станет Майя Санду. Новое правительство молниеносно получило одобрение Москвы, Вашингтона и Брюсселя. Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, который объявил, что правительство Санду сформировано незаконно, а президент нарушил конституцию, в результате чего в Молдавии в течение недели было два президента и два премьера, после беседы с посланниками РФ и США сменил мнение и тихо покинул страну.
Сотрудничество в рамках «Ялтинского сговора 2.0» было в этом случае настолько явным и очевидным, что молдавский президент назвал появление правительства Санду успехом восточных и западных дипломатов, который может послужить налаживанию отношений между Западом и Россией. Столь же интересный, хотя менее явный пример «сотрудничества» держав можно было наблюдать в Армении, где российско-турецкий союз вначале привел к свержению правительства Сержа Саргсяна, а потом к власти пришел новый премьер Никол Пашинян, который, получив поддержку и Москвы, и Вашингтона, стал одновременно и пророссийским, и прозападным политиком.
США и Россия могут попробовать использовать армяно-молдавскую модель, чтобы нормализовать ситуацию на Украине. После победы Владимира Зеленского, занимающего прозападную, но гораздо менее антироссийскую позицию, чем Петр Порошенко, Америка может согласиться на появление прозападного правительства, которое не будет слишком сильно докучать Москве. Следующими в списке идут Белоруссия, а также Грузия, в столице которой недавно внезапно вспыхнули антиправительственные протесты. Такая «спонтанная» вспышка может служить очередным доказательством того, что мы стали свидетелями нового этапа в игре Трампа и Путина.
Россияне обретают все большее влияния в разных частях мира, надеясь продать его за уступки в странах, которые имеют для Кремля первостепенное значение. Так что США и Россия ведут борьбу за влияния не только в Сирии, Ираке или Турции. Правда, президент Эрдоган не скрывает, что ему ближе Москва, чем Вашингтон и (несмотря на предостережения американцев) собирается купить российские зенитные ракетные системы С-400. Разумеется, о большой российско-турецкой любви не может быть и речи, поскольку две страны ведут соперничество на Кавказе, но Путину удалось так «обработать» Эрдогана, что представитель мощного члена Североатлантического альянса сидит теперь верхом на баррикаде, разделяющей Запад и Восток.
Польское небо под контролем
Разрядка на линии Запад — Россия вполне возможна. Американцы предпочитают сосредоточиться на конфронтации с другими врагами: Китаем или Ираном. Кремль, однако, продолжает готовиться к тому, чтобы дать (не только гибридный) ответ на, как он считает, наступательные действия Варшавы и Вашингтона. Россияне уже не первый год занимаются подготовкой к вооруженной конфронтации с Западом. И хотя обнародованные во время визита Анджея Дуды (Andrzej Duda) в США планы по увеличению американского присутствия в Польше на 1-2 тысячи человек с точки зрения миллионной российской армии выглядят скромно, Кремль смотрит на них иначе: это для него не просто военные подразделения, а представляющая все большую опасность для российских элит пропагандистская сила, продвигающая демократические ценности.
В начале июля Москва объявила о том, что она приступает к производству новейших зенитных ракетных комплексов С-500 «Прометей». Планируется, что военные получат их уже в следующем году. В ближайшие годы Россия таким образом сможет взять под контроль большую часть неба над Польшей: теоретически дальность ракет нового комплекса составляет 600 километров (фактически — 500). Варшавскому руководству следует помнить о том, что хотя Америка любит демократию, это очень прагматичная страна. России она, скорее всего, нас не продаст, но в рамках «Ялтинского сговора 2.0» может лишить Польшу буферной зоны, которой традиционно служили для нее Украина и Белоруссия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
599

Похожие новости
15 ноября 2019, 05:10
16 ноября 2019, 08:40
15 ноября 2019, 21:40
16 ноября 2019, 14:10
15 ноября 2019, 13:30
15 ноября 2019, 08:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 ноября 2019, 01:10
16 ноября 2019, 22:30
15 ноября 2019, 19:00
16 ноября 2019, 14:10
15 ноября 2019, 05:10
17 ноября 2019, 01:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 ноября 2019, 14:00
13 ноября 2019, 01:40
12 ноября 2019, 12:00
12 ноября 2019, 14:50
12 ноября 2019, 12:00
11 ноября 2019, 16:50
11 ноября 2019, 16:40