Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Дмитрий Кулеба: «Оружие России направлено на Украину и на всю Европу» (Le Figaro, Франция)

На прошедшей дипломатической неделе Европа продемонстрировала свое единство перед лицом ультиматумов, выдвинутых Россией. Кремль не получил того, что хотел. И это неудивительно, учитывая немыслимый и противоправный характер российских требований. Теперь вопрос в том, что нас ждет дальше. Я думаю, что единственный способ для России доказать, что она не намерена снова применять силу против Украины, — это продолжить переговоры в различных существующих форматах.
Новые шаги России станут также испытанием французской стратегии «требовательного диалога» с Москвой. У России никогда не было реальной причины для размещения более 100 000 военнослужащих вокруг Украины, тем более не было причин прибегать при этом к воинственной риторике. Украина никогда не планировала и не планирует предпринимать военное наступление на Донбасс. Наоборот, весь 2021 год мы потратили на поиск политических и дипломатических решений на основе Минских договоренностей — вместе с Францией и Германией в качестве посредников.
Новое давление со стороны Владимира Путина касается не только Украины, над которой он хочет восстановить контроль, в частности, требуя права вето на ее евроатлантический курс — движение к НАТО. Прежде всего российский президент хочет унизить Запад и восстановить свои сферы влияния в Европе, причем действовать он хочет за спиной европейцев, в том числе и Франции.
Кризис безопасности был очень хорошо запланирован и подготовлен Владимиром Путиным. Беспрецедентная переброска сил на границу с Украиной весной 2021 года, окончание строительства газопровода «Северный поток — 2», публикация статьи, в которой Путин почему-то называет украинцев и россиян одним народом. Это все неслучайные совпадения а тут еще обострение энергетического кризиса в Европе, использование против нас миграционного кризиса на границе Белоруссии и Польши, странные политические перипетии на Балканах и, наконец, новая мобилизация российских солдат на границе с Украиной в конце 2021 года. К этому стоит добавить дезинформацию и кибератаки.
Это не отдельные события, а элементы гораздо более широкой стратегии, направленной на умаление роли Европы, на подрыв ее безопасности, стабильности и мира. Чтобы противостоять таким методам устрашения, необходим сильный лидер. Франция может взять на себя эту роль во время своего председательства в ЕС.
Мне хорошо известно, что часть французской интеллектуальной элиты до сих пор испытывает особые привязанности к России. Некоторые очарованы русской культурой, от Толстого до балетов Большого театра. Другие, которые относятся к Америке скептически, рассматривают отношения с Россией как альтернативу господству США. Третьи предлагают больше взаимодействовать с Россией, чтобы не допустить ее сближения с Китаем. Я не хочу никого разочаровывать. Но сегодняшняя Россия не является противовесом США. Не успокоит она и Китай. И, к сожалению, сегодняшняя Россия имеет мало общего с русским балетом и литературой. На украинской границе сегодня не видно ни балерин, ни поэтов!
Если европейской дипломатии не удастся предотвратить новое нападение России на Украину, безопасность на континенте может быть нарушена. Почему? Потому что аппетиты России в Европе будут только расти. Пришло время отложить в сторону причудливую геополитику, а также романтическое видение России и сделать диалог действительно требовательным, усилив реальное сдерживание. Потому что речь идет не только о том, чтобы снизить нынешнюю напряженность дипломатическими средствами, но и о том, чтобы укрепить европейскую безопасность в долгосрочной перспективе.
Владимир Путин — оппортунист. Я убежден, что ужесточение политики Франции в отношении Москвы коренным образом изменит планы Кремля. В этот критический момент Европа должна быть решительной, занимая принципиальную позицию. Сегодня как никогда безопасность Европы зависит от безопасности Украины.
Украина ценит неустанные усилия президента Макрона по возвращению Владимира Путина за стол переговоров в рамках нормандского процесса. Все дебаты об укреплении европейской безопасности должны начинаться с обсуждения урегулирования международного вооруженного конфликта в Донбассе и деоккупации Крыма. Теперь, когда оружие России направлено на Украину и на всю Европу, необходимо удвоить наши усилия по поиску дипломатических решений с помощью твердых и принципиальных решений.
Комментарии читателей:
Lexpat13
Россия никогда не вернет Крым, который стратегически расположен на Черном море с портом Севастополь. Когда-то он был русским, и референдум показал, что большинство населения выбрало Россию. Трамп сразу сказал бы, что с бюллетенями был обман.
Achille
Браво, господин Кулеба. Франция поддержит страну, которая с честью защищает свой суверенитет. Абсурдно, что сегодня в 2022 году, мы все еще мобилизуемся, чтобы предотвратить вторжение в вашу удивительную страну.
Bernard LARGILLIER
Больше невыносимо видеть в публикациях «Фигаро» антироссийскую пропаганду. Вам должно быть стыдно!
LAURENT MARTIN 15
Украина, как и многие страны бывшего Варшавского договора, не является примером успешного посткоммунистического перехода (коррупция, олигархи, газовый конфликт с Россией и т. д.). Если вы приедете в эту страну и пообщаетесь с местными, вы поймете, насколько велико их негодование в отношении России. Большинство французских комментаторов, конечно, никогда туда не ездили. Ведь Крым, вопреки украинскому и прежде всего русскому ревизионизму, принадлежит татарам, которые веками были великим народом. Просто история их все время забывала и угнетала.
Le roi rene
Мы должны сплотиться вокруг Макрона, чтобы атаковать Россию. Это позволит нам по-другому смотреть на ситуацию и, между прочим, примирит нас с американцами. Я думаю, что боевые действия завершатся к концу апреля — началу мая. Если все пойдет по плану.
Heretique
Франция не настолько сильна, чтобы помогать Украине. Ни НАТО, ни США не будут воевать за хрупкую независимости Украины. В течение последних четырех столетий, начиная с имперской эпохи и до нынешней постбольшевистской эры, эта страна входила в Россию.

Подпишитесь на нас Вконтакте

1017

Похожие новости
28 мая 2022, 12:26
29 мая 2022, 09:52
03 июня 2022, 11:20
31 мая 2022, 11:36
02 июня 2022, 09:37
27 мая 2022, 10:58

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
29 мая 2022, 09:54
30 мая 2022, 13:50
26 мая 2022, 08:56
03 июня 2022, 11:15
25 мая 2022, 12:55
29 мая 2022, 09:44

Прочие новости