Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Для чего Британия направляет свои корабли в Черное море?

Напряженность вокруг Украины продолжает нарастать по мере того, как все большее количество стран вмешивается в конфликт. На этот раз Британия, защищающая интересы Киева и демонстрирующая свою поддержку США и НАТО, решила принять активное участие в этом восточноевропейском кризисе, направив военные корабли Королевского флота в Черное море.
Этот шаг Лондона выглядит поистине безответственно, поскольку он означает вовлечение еще одной крупной военной державы в региональный конфликт, который мог бы быть разрешен мирным путем без вмешательства внешних игроков.
Согласно сообщениям британских СМИ, эсминец класса Type 45, вооруженный зенитной ракетной техникой, и противолодочный фрегат класса Type 23 покинут авианосную группу Queen Elizabeth, дислоцированную в Средиземном море, и направятся через пролив Босфор в Черное море. Значительная боевая мощь этих кораблей красноречиво свидетельствует о планах Британии для черноморского региона. Королевский военно-морской флот готов задействовать непропорционально большие силы для нынешнего уровня напряженности, а это значит, что Запад действительно ожидает открытого военного конфликта.
Параллельно, источники в Министерстве обороны Турции подтвердили СМИ, что Лондон недавно направил уведомление Анкаре о проходе британских кораблей через пролив Босфор, соединяющий Средиземное море с Черным. Ожидается, что это произойдет в первую неделю мая. Подробности операции пока неизвестны как и то, войдут ли корабли, отобранные для миссии, в Черное море одновременно либо в разное время. Однако очевидно, что в ближайшие недели там произойдет значительная эскалация военной активности.
Важно подчеркнуть, что если судить по имеющимся данным, планы Британии нарушают правила, установленные Конвенцией Монтрё, которая регулирует военно-морскую активность в Черном море. Этот международный документ ограничивает количество кораблей из стран, не омываемых Черным морем, а также их суммарное водоизмещение. Если британские суда войдут в регион одновременно, это будет нарушением международного права, и даже если это произойдет в разное время, речь идет о злоупотреблении правилами, в зависимости от общего количества кораблей. Это количество пока неизвестно, учитывая, что несколько американских кораблей уже были направлены в Черное море в последнее время. Поскольку ожидается прибытие еще нескольких военно-морских судов, скорее всего, пределы, установленные Конвенцией, будут превышены.
Это не первый и, наверняка, не последний случай, когда Британия направляет свои военные силы на Украину для поддержки киевского режима. В 2018 году британские войска и корабли прибыли в регион для оказания помощи Киеву против «российской агрессии». Тогда Лондон заявил, что защищает украинскую «демократию и свободу» и значительно усилил двустороннее военное партнерство. Это партнерство продолжается и имеет тенденцию укрепляться, поскольку Британия полностью разделяет американскую политику окружения России. В отличие от других стран Европы, которые не желают конфликта с Москвой, Лондон по-прежнему готов к конфронтации.
На самом деле все трения, связанные с морскими спорами, носят преимущественно символический характер: в тактике войны на море демонстрация силы более важна, чем наличие реальной военной мощи. Когда Запад пытается сконцентрировать в Черном море как можно больше военных кораблей, его намерение состоит в том, чтобы просто продемонстрировать свою силу с целью внушить России страх и заставить ее подчиниться.
В данном конкретном случае Запад хочет помешать России в полной мере осуществлять свой суверенитет над Крымом, а для этой цели необходимо воспрепятствовать свободе судоходства в Черном море и продолжать политику перманентного окружения. Эти намерения Запада активизировались в последние недели из-за ряда факторов, усиливающих напряженность в регионе. Однако большинство этих факторов представляют собой необоснованные обвинения Киева и НАТО, призванные оправдать меры принуждения против России. Так, например, недавно прозвучали обвинения в том, что Москва размещает в Крыму ядерные вооружения.
Вводя морскую блокаду России, Запад провоцирует ее, поскольку лишает свободы действий на собственной территории, что требует реакции Москвы. Главная цель Запада как раз и заключается в том, чтобы добиться от Кремля ответных действий, которые оправдали бы дальнейшие карательные меры и дальнейшую эскалацию насилия. Именно поэтому Москва демонстрирует терпение и медленно готовит адекватный ответ ненасильственными средствами.
Символическая война с ее спектаклями постоянной демонстрации силы абсолютно неуместна в таком напряженном и сложном регионе как Черное море. Позиция Запада является опасной, и прежде всего, неразумной. Байден, судя по всему, намерен встретиться с Путиным и обсудить решение украинской проблемы. Но как можно ожидать положительного ответа от Москвы, когда США и их союзники продолжают день за днем наращивать насилие?
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
357

Похожие новости
05 мая 2021, 13:10
09 мая 2021, 14:00
06 мая 2021, 17:40
08 мая 2021, 19:00
04 мая 2021, 22:00
04 мая 2021, 23:50

Новости партнеров

Актуальные новости
08 мая 2021, 17:10
08 мая 2021, 21:00
04 мая 2021, 23:50
07 мая 2021, 14:30
07 мая 2021, 12:40
06 мая 2021, 13:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 мая 2021, 16:30
07 мая 2021, 11:40
06 мая 2021, 14:50
05 мая 2021, 12:40
06 мая 2021, 18:40
04 мая 2021, 20:00
08 мая 2021, 03:20