Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Diplomat: причины, по которым Китай — не СССР

В мире существуют многочисленные проблемы, в том числе этнические конфликты, трансграничные споры, экономические неурядицы, проблемы с климатом, но особое место в этом перечне занимает недостаточное и неэффективное глобальное управление. Временной отсчет уже пошел. Однако среди государств, особенно крупных держав, нет консенсуса по поводу того, каким именно должен быть мир, и как они сами должны взаимодействовать для достижения этой цели. Касательно программ Брексит, «Америка прежде всего» и «Один пояс, один путь» создается впечатление, что разные стороны двигаются в разных направлениях. Учитывая исторические и социальные различия между странами, китайская дорожная карта «Пояс и путь», разумеется, не обязательно является целостным планом для всего мира, и он действительно не намерен этого делать. Но этот проект является более открытым и более инклюзивным решением. Италия, член группы G7, которая официально присоединилась к китайской инициативе «Один пояс, один путь», таким образом доказала это.
Тем не менее в настоящий момент Вашингтон в очередной раз обратил внимание на Китай и Россию и объединил эти две страны в качестве главных соперников Соединенных Штатов и как основную угрозу. 27 марта в ходе своего выступления перед членами Комитета по иностранным делам Палаты представителей госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) заявил, что Соединенные Штаты «не позволят Китаю и России добиться стратегического преимущества в эпоху возобновившегося соперничества между великими державами». Следует также отметить, что всего за несколько дней до этого выступления группой работающих в Вашингтоне политических советников и бывших государственных служащих был создан «Комитет по существующей угрозе: Китай» (Committee on the Present Danger: China), и на его заседании прозвучало заявление о том, что «коммунистический Китай, как ранее Советский Союз, представляет собой экзистенциальную и идеологическую угрозу для Соединенных Штатов».
На самом деле, изображение Китая в качестве серьезной угрозы для Соединенных Штатов по типу бывшего Советского Союза во времена холодной войны не является новой концепцией, поскольку она появилась еще в начале 1990-х годов. Позднее действия Китая в Южно-Китайском море были названы «агрессивными» и даже «фашистскими». А недавно некоторые наблюдатели заявили даже о том, что китайский проект «Один пояс, один путь» заманивает в ловушку небольшие государства, у которых будут накапливаться долги перед Китаем — как экономические, так и политические.
Многие из перечисленных критических замечаний являются продуктом воображения, преувеличения или чрезмерного упрощения. В своей короткой статье, написанной в 2012 году, Марвин Калб (Marvin Kalb), приглашенный старший научный сотрудник программы «Внешняя политика» Брукингского института, прямо поставил под сомнение реакцию США на так называемые «агрессивные шаги и действия» Китая, например, в Африке и в Южно-Китайском море. По его мнению, все шаги Китая «могут быть восприняты как логическое продолжение произошедшей в течение последних десятилетий впечатляющей трансформации Китая и превращения его из экономического больного в экономическую державу».
К сожалению, на Западе и в Соединенных Штатах есть люди, которые все еще сохраняют негативные воспоминания о Советском Союзе, который раньше был единственной страной, способной многократно «стереть с лица Земли» Соединенные Штаты. Страх перед бывшим Советским Союзом может сохраняться