Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Diplomat: Китаю не стоит беспокоиться о перезагрузке отношений между РФ и США?

Пандемия коронавируса дала России возможность возобновить взаимодействие с Соединенными Штатами. Москва и Вашингтон обменялись медицинской помощью, заключили нефтяное соглашение и опубликовали совместное заявление в память об их сотрудничестве во время Второй мировой войны. Неужели посреди разгорающейся новой холодной войны между Соединенными Штатами и Китаем происходит процесс воскрешения киссинджеровского дипломатического треугольника?
С момента распада Советского Союза Россия и Соединенные Штаты Америки много раз совершали попытки перезагрузки отношений, но они оказались безрезультатны. Взаимодействие администрации Клинтона с новой демократической Россией было прервано расширением НАТО на восток и военным вмешательством в Косово. Несмотря на то, что Владимир Путин предложил Джорджу Бушу-младшему помощь в войне с терроризмом, война в Ираке, «цветные революции» в постсоветском пространстве и война в Грузии снова привели к проблемам в отношениях между Россией и Соединенными Штатами. Перезагрузка отношений с Россией при Бараке Обаме тоже была недолговечной, так как кризисы в Ливии, на Украине и в Сирии трансформировались в геополитическое противостояние между Россией и Соединенными Штатами.
Эти повторяющиеся неудачи служат иллюстрацией системной конфронтации между двумя странами. Россия и Соединенные Штаты по-разному понимают мировой порядок, сложившийся после холодной войны. В то время как Соединенные Штаты остаются единственной сверхдержавой, Россия воспринимает себя как равного партнера для Запада, а вовсе не как проигравшую сторону в холодной войне. Отождествляя себя с великой глобальной державой и региональной гегемонией в постсоветском пространстве, Россия выступает против американского унилатерализма и распространения влияния в Восточной Европе. В свою очередь Соединенные Штаты отказались признавать российскую сферу влияния.
Несмотря на желание президента Дональда Трампа наладить отношения с Путиным, отношения между Россией и Соединенными Штатами ухудшились в результате санкций и дипломатических скандалов. Конгресс США занял жесткую позицию в отношении России и препятствовал усилиям Трампа по улучшению двусторонних отношений. Перспектива перезагрузки отношений между США и Россией остается неутешительной. Последнее взаимодействие Москвы с Вашингтоном имеет ограниченную цель продления действия нового Договора СНВ, который отвечает как американским, так и российским интересам. Тем не менее администрация Трампа требовала участия Китая в трехсторонней сделке по контролю над вооружением.
В то же время кризис covid-19 вызвал трения между Китаем и Россией, но они вряд ли будут угрожать их партнерству. Дискриминационные противокоронавирусные меры России и закрытие границы с Китаем служат демонстрацией недоверия между странами. Тем не менее России Китай нужен для экономического и технологического развития.
Учитывая, что экономика Китая пострадала сравнительно меньше и поддерживается за счет амбициозного пакета мер стимулирования, после кризиса она станет ключевым фактором восстановления экономики России. Экономики России и Китая дополняют друг друга, а благодаря кризису цен на нефть товарооборот между двумя странами вырос на 3,4% в первом квартале этого года.
Несмотря на то, что Россия занимается импортозамещением технологий в связи с тем, что доступ к западным технологиям ограничен, правительство увеличило импорт высокотехнологичного оборудования из незападного мира. В частности, китайская продукция, обладающая значительной надежностью и продающаяся по разумной цене, вытеснила как российское производство, так и западные технологические комп