Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Дилемма российского кандидата

Москва. — У российского активиста и борца с коррупцией Алексея Навального не будет реальных шансов победить президента Владимира Путина на выборах. Власти изображают его как малозначимую личность, стремящуюся к саморекламе.
Но в понедельник Кремль лишил его возможности бороться за пост президента на мартовских выборах. А во вторник он, пригрозив Навальному судом, предостерег его о недопустимости организации бойкота выборов.
Совершая одно сюрреалистическое действие за другим, российские власти демонстрировали свое пренебрежение к этому харизматичному и умелому уличному политику, выставляя его в качестве ничтожества, а потом сделали все возможное, чтобы доказать это.
Предупреждение о недопустимости бойкота озвучил официальный представитель Путина. Прозвучало оно в тот самый день, когда президент, находящийся у власти почти 18 лет, был официально номинирован в качестве кандидата на четвертый срок.
Запретив Навальному участвовать в гонке, Центральная избирательная комиссия сослалась на его условный срок, который оппозиционер получил в рамках сфальсифицированного уголовного дела. Навальный при поддержке Европейского суда по правам человека и Совета Европы осудил вынесенный ему приговор, назвав его политически мотивированным.
Исключение Навального из предвыборной кампании «порождает серьезные сомнения в политическом плюрализме в России и в перспективах демократических выборов в будущем году». С таким заявлением во вторник выступило внешнеполитическое ведомство Европейского Союза.
«Их [выборов] у нас не будет, потому что Владимир Путин страшно перепуган — боится конкуренции со мной», — заявил 41-летний Навальный в своем видеообращении, предвидя то, что ему запретят участвовать в гонке. Это видео было записано до объявления о запрете. «Процедура, в которой нам предлагают участвовать, не является выборами. В ней участвуют лишь Путин и те кандидаты, которых он лично выбрал», — добавил оппозиционер.

То, что Кремль боится Навального, не вызывает никаких сомнений. Его имя находится под запретом на государственном телевидении, и называть его можно только тогда, когда речь идет о вынесенном ему приговоре по делу о хищении средств, об организации им незаконных протестов и о других мнимых преступлениях. Связанные с государством социологические службы не включают его имя в опросы, когда спрашивают людей об их точке зрения на ведущих политических деятелей.
Однако не очень понятно, чего именно боится Кремль.
Если бы Путин позволил Навальному состязаться на мартовских выборах, он решил бы одну из самых больших своих проблем: как превратить выборы, которые станут не более чем скучной коронацией, в реальное состязание, наполненное энергией и нервным трепетом. Больше всего Кремль хочет избежать низкой явки.
Опросы общественного мнения, проведенные независимым Левада-Центром, показывают, что рейтинг популярности Путина составляет около 80%. Это говорит о том, что Путин легко одержал бы победу над Навальным на выборах. В начале декабря Левада-Центр провел очередной опрос, который показал, что 66% респондентов из числа намеревающихся голосовать хотят отдать свои голоса Путину, и лишь 2% отдают предпочтение Навальному. Это гораздо меньше тех 27% голосов, которые получил Навальный, когда в 2013 году баллотировался в мэры Москвы.
Старый друг Путина Дмитрий Медведев, которого тот лично отобрал в премьер-министры, недавно с большим пренебрежением отозвался о Навальном. Не называя его по имени, Медведев сказал, что это проходимец, которому никто не доверяет. Однако аппарат государственных СМИ все равно прилагает максимум усилий, чтобы имя Навального не появлялось на сонной политической сцене России. Похоже, он даже с большой неохотой произносит его имя.
Однако Путин, внимательно наблюдавший за прошлогодними президентскими выборами в США, по всей видимости обеспокоен тем, что результатам социологических опросов нельзя верить, и что не имеющий особых шансов соперник может если не победить, то по крайней мере, показать лучшие результаты, чем от него ожидали.
«Когда человека, даже такого, которого все заранее считают проигравшим, включают в списки для голосования, исход такого голосования становится неподконтрольным никому, — сказал заслуженный профессор Амхерстского колледжа и автор новой биографии Михаила Горбачева Уильям Таубман (William Taubman). — Свидетельство тому — неожиданный успех Трампа, за которым Путин не только заинтересованно наблюдал, но и в который он очевидно внес свою лепту».
По словам Таубмана, президент Трамп и президент Путин хотят быть не просто победителями, а крупными победителями. Что касается Путина, то даже если Навальный не сможет одержать победу, но из-за его участия в гонке отрыв Путина от соперников сократится по сравнению с предыдущими выборами, для российского президента это будет унизительно.
Исключив Навального из списка участников президентской гонки, Кремль все равно обеспокоен тем, что лидер оппозиции может причинить Путину неприятности, призвав избирателей не ходить на участки для голосования. Своими действиями Навальный может подорвать усилия, направленные на увеличение интереса к выборам. Эти усилия должны продемонстрировать радость общества по поводу того, что Путин станет вторым кремлевским долгожителем после Сталина.
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков, ставший объектом расследования Навального, который пытается выяснить источники неожиданного обогащения высокопоставленных чиновников и членов их семей, заявил во вторник, что призывы лидера оппозиции бойкотировать выборы требуют внимательного изучения «на предмет их соответствия закону». Это заявление дает возможность правоохранительным органам начать расследование, а возможно и уголовное преследование Навального и его помощников.
Один из таких помощников Леонид Волков, который руководит штабом Навального, в этом месяце был осужден на 30 дней лишения свободы за организацию митинга в Нижнем Новгороде. Именно в этом городе Путин в прошлом месяце под оглушительные аплодисменты и одобрительные выкрики рабочих местного автозавода объявил о том, что выставит свою кандидатуру и будет участвовать в президентских выборах.
Сторонники Навального сообщили во вторник о том, что репрессии усиливаются, и что полиция провела обыски в их офисах как минимум в двух городах — Туле и Оренбурге. «Видите, они очень напуганы», — заявил на своей страничке в Фейсбуке Виктор Шаведдинов, подробно написавший о действиях властей на этой неделе.
В советскую эпоху победители на выборах получали почти 100% голосов. Путину вряд ли стоит надеяться на такой результат, но он очень хочет победить на своих четвертых, и возможно последних президентских выборах с показателем, который будет выше тех 63%, что он набрал в 2012 году.
Путина наверняка преследует еще одна тревожная мысль: это воспоминания о массовых уличных протестах, которые прошли в Москве зимой 2012-2013 года. А еще он, по всей видимости, с тревогой вспоминает протесты на Украине четырехлетней давности, в результате которых пророссийский президент этой страны Виктор Янукович лишился своего поста и был вынужден бежать в Россию.
«Путин боится пускать Навального в публичную политику, потому что у Навального есть огромный потенциал для мобилизации масс. Люди пойдут за ним на улицы», — сказал московский политолог Александр Морозов.
Навальный неоднократно доказывал, что он способен сплачивать людей, особенно молодых и образованных россиян. Этот человек регулярно организует общенациональные протесты вопреки официальным запретам властей.
Навальный отличается от большинства российских политиков из номинальной оппозиции, которые пользуются поддержкой Кремля, никогда не критикуют Путина и не стремятся наладить связь с избирателями. Он колесит по стране, собирает толпы людей на митинги и постоянно говорит о том, что Путин и его окружение чрезвычайно коррумпированы и с пренебрежением относятся к интересам простых людей.
В этом месяце Путин в соответствии с созданной им традицией дал пресс-конференцию по итогам года. Когда его спросили, не боится ли власть настоящей конкуренции, Путин дал волю своему презрению к протестам, которые перерастали в так называемые цветные революции, и неоднократно приводили к свержению казалось бы несокрушимых лидеров на всем постсоветском пространстве.
«Важно не только шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке, и говорить об антинародном режиме. Важно что-то предложить, для того чтобы сделать еще лучше», — сказал он.
Не произнося имя Навального, Путин сравнил его с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который пришел к власти на волне уличных демонстраций, а сегодня является оппозиционным политиком на Украине и собирает митинги протеста против президента Петра Порошенко.
«По поводу персонажей, которых вы упомянули… это Саакашвили… — сказал Путин, когда ему задали вопрос о Навальном. — И вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране?».
Навальный, который действует как обычный политик, стремящийся заручиться поддержкой избирателей и не делающий ставку на деньги и помощь государственных СМИ, открыто противостоит попыткам Кремля создать так называемую «управляемую демократию». Это все более авторитарная система, в которой критика допускается лишь в том случае, если она не бросает вызов цареподобному президенту.
Российский ученый Владислав Иноземцев, работающий в Польском институте перспективных исследований в Варшаве, сказал, что Путин хочет не просто победить, но победить уверенно, как это подобает его представлению о себе как о почти мистической фигуре, пользующейся доверием всего народа. А если он позволит Навальному соперничать с собой, ему придется пустить его на телевидение, и в этом случае Путин будет вынужден называть его фамилию. А это рассеет чары.
«Путин, который почти 20 лет является лидером России или, как он сам считает, покровителем своей страны, видит в своей должности не круг обязанностей, как это делает большинство западных руководителей, а некую священную миссию. Он глубоко верит в свое предназначение, в свою роль в истории Святой Руси», — сказал Иноземцев.
Когда сторонники Навального решили в выходные дни выдвинуть его кандидатуру, они собрались в палатке на берегу Москвы-реки, потому что, как это часто бывает, никто не захотел сдавать им в аренду помещение. И напротив, выдвижение Путина во вторник проходило в теплом павильоне в парке и выставочном центре сталинской эпохи. Президент, в отличие от Навального, не появился на этом мероприятии, которое состоялось в зале, украшенном гигантской картой России с написанными на ней словами «Сильный президент — сильная Россия».
Свой материал для статьи предоставил Иван Нечепуренко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

660

Похожие новости
24 сентября 2018, 14:00
24 сентября 2018, 17:30
23 сентября 2018, 02:10
24 сентября 2018, 14:00
24 сентября 2018, 00:10
23 сентября 2018, 18:40

Новости партнеров

Актуальные новости
24 сентября 2018, 14:00
24 сентября 2018, 16:40
24 сентября 2018, 12:00
24 сентября 2018, 11:10
24 сентября 2018, 00:10
24 сентября 2018, 16:40

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
24 сентября 2018, 11:10
24 сентября 2018, 17:50
24 сентября 2018, 14:50
24 сентября 2018, 00:10
24 сентября 2018, 03:00

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
23 сентября 2018, 02:10
21 сентября 2018, 11:40
22 сентября 2018, 12:30
18 сентября 2018, 04:00
22 сентября 2018, 18:00
23 сентября 2018, 16:00
23 сентября 2018, 03:00