Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Die Welt: второй Карибский кризис у границ ЕС?

Тот риск, с которым Владимир Путин столкнется в случае нападения на Украину, можно связать с одним человеком. Сразу после вступления в должность Джо Байден назначил своего постоянного представителя при ООН. Линда Томас-Гринфилд фигурировала уж в самом первом списке, который Белый дом представил Сенату США на одобрение. С начала февраля она уже выполняет свои обязанности. Спустя три месяца после инаугурации Джо Байден не назначил ни одного другого посла. Он даже не подготовил списки с именами кандидатов.
Сигнал Байдена миру можно считать однозначным. ООН имеет для него важнейшее значение — по таким темам как разоружение, изменение климата, борьба с инфекционными заболеваниями и, конечно же, поддержание основанного на договорах мирового порядка, но есть еще одна тема, которая, по мнению Байдена, будет определять целый век — соперничество между демократией и автократией.
По этому поводу он не оставил никаких сомнений в ходе своей первой пресс-конференции в марте. «Я могу сделать такой прогноз — ваши дети или внуки будут писать докторские диссертации на тему о том, кому досталась победа — автократии или демократии? Именно об этом идет речь, и не только о Китае». По его словам, «очевидно, совершенно очевидно», что речь идет «о борьбе за состоятельность демократий или автократий в 21-ом веке».
По мнению Байдена, это затрагивает такие внутренние американские темы как избирательное право и экономическое положение среднего класса, а также вопрос о том, «находятся ли все демократии мира на одной стороне» в этом споре.
Байден хочет провести саммит демократий. Так, например, он и его министры обосновывают необходимость новых политико-военных альянсов в Южной Азии тем, что демократии должны четко обозначить свою позицию. Его постоянный представитель при ООН подчеркивает, что Америка намерена помешать доминированию Китая в ООН и придания этой организации нового направления в содержательном плане — в соответствии с представлениями Пекина, то есть, в духе автократий.
Москва и Пекин самоуверенно отреагировали на это. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров после встречи со своим китайским коллегой Ван И сказал, что Москва и Пекин намерены защищать основанный на договорах и поддерживаемый ООН международный порядок, защищать от направленных против этой организации враждебных действий Соединенных Штатов. По его словам, намерение Вашингтона создать новые военные альянсы в Азии не отвечает принципам Устава ООН.
Как раз в этой ситуации Россия, один из основателей ООН, готовит нападение на суверенное государство, на члена ООН, и делается это без обсуждения причин в Совете безопасности ООН и на Генеральной ассамблее ООН, как это уже было в 2014 году во время аннексии Крыма и инсценированной гражданской войны на Донбассе. Именно в такой ситуации Пекин переходит на более жесткий тон по вопросу о Тайване и грозит направить китайские боевые самолеты в воздушное пространство этого острова, чтобы подчеркнуть суверенитет Китая над Тайванем.
На первый взгляд, создается впечатление о возвращении далекого прошлого — эскалации 1959 — 1959 годов, когда Хрущев, обращаясь к Западу, сказал: «Мы вас закопаем», когда разразился первый берлинский кризис, а Мао как раз в тот момент начал обстрел принадлежащих Тайваню островов Кемой и Мацзу. Только ситуация сегодня опаснее.
Хрущев тогда пытался расшатать статус четырех держав-победительниц, установленный для побежденной страны, и делал он это для того, чтобы укрепить позиции России как державы-победительницы, тогда как Путин, посягая на территориальную целостность Украины, затрагивает фундаментальные основы ООН.
Китай сегодня не так безнадежно уступает по силе Соединенным Штатам, гаранту Тайваня, как это было тогда, и, на самом деле, в некоторых военных областях даже способен соперничать с Соединенными Штатами. Пекину нужно, чтобы его как великую державу воспринимала обладающая ядерным оружием Индия, которая сама в 1958 году была карликом в военном отношении, и также Япония.
Путин вот уже в течение 30 лет придерживается того мнения, что Россия должна вернуть себе территории, утраченные в 1991 году после развала Советского Союза. Судя по всему, он считает, что Украина, с учетом представлений Байдена о происходящей в мире борьбе, уже в ближайшем будущем захочет вступить в НАТО, и поэтому он хочет как можно быстрее улучшить позиции России для того, чтобы продемонстрировать Байдену цену дальнейшего расширения НАТО.
На этой неделе украинский министр иностранных дел на совещании НАТО в Брюсселе, а также во время встречи с госсекретарем США настаивал на принятии Украины в НАТО — и при этом он особо подчеркивал аргумент Байдена о том, что речь во всем мире идет о демократии и автократии. Кроме того, Путину нужно доказательство его собственной необходимости, поскольку, согласно проведенным опросам, популярность его партии с конца 2017 года находится на таком же низком уровне, как сегодня популярность ХДС/ХСС, а на сентябрь в России намечены парламентские выборы.
Америка вновь нуждается в безусловном доверии к себе как к гаранту, если она хочет заставить Северную Корею и Иран отказаться от ядерного оружия, а в ответ предоставить им гарантии территориальной и военной безопасности — так, как это было в 1994 году при заключении Будапештского соглашения между Москвой, Киевом, Лондоном и Вашингтоном. В этом соглашении содержится много ссылок на ООН, а сегодня Путин хочет окончательно его разрушить.
Аргумент Путина о том, что он на Украине делает только то, что Запад делал в 2008 году при отделении Косово от Сербии, не выдерживает критики. Отделение Косово произошло на основании голосования Генеральной Ассамблее ООН после продолжавшихся в течение четырех лет попыток со стороны ООН заставить Сербию уважать гарантированные ООН права меньшинств.
Что касается Крыма и Донбасса, то Путин вообще не намерен обращаться к ООН. Вместо этого он раздает на Донбассе российские паспорта. Сепаратисты ведут ежедневную статистику получения российского гражданства так же, как это делается в Берлине в отношении количества прививок. В настоящее время каждый день российское гражданство получают 1500 человек. Путин таким образом создает население, которое нужно защищать, а для возвращения этих людей на родину он уже подготовил две армии и три воздушно-десантных соединения.
Может быть, все произойдет в соответствии с известной фразой Карла Маркса о том, что трагедия в истории повторяется как фарс? В 1958 году Мао лишь по определенным дням мог обстреливать Тайвань для того, чтобы, не прибегшая к словам, подчеркнуть символический характер угрозы. Он постоянно держал в руках белый флаг, как и Хрущев, выдвигавший требование в отношении «свободного города Берлина». Это был фарс.
Сегодня все стороны настроены весьма серьезно. По крайней мере, Путин и Байден считают, что любой шаг будет определять будущее на несколько десятилетий — и Путин пытается устроить конфликт как раз в тот момент, когда Байден наиболее чувствителен.
По мнению Киева, вторжение запланировано на вторник 20 апреля. В среду 21 апреля Путин выступит со своим обращением к нации. Было бы неплохо, если бы он воспользовался единственным выходом и представил в ООН действительные или мнимые проблемы русскоязычных украинцев. Если он этого не сделает, то тогда Байден спустя неделю в своем первом обращении к Конгрессу ясно даст понять, какую цену придется за это заплатить.
Безопасность Запада, по мнению Байдена, сегодня защищается не на Гиндукуше, а не Днепре. Какими бы ни были предложения Вашингтона и Москвы о проведении саммита — нападение на Украину в худшем случае приведет к повторению Карибского кризиса, это будет ядерная конфронтация сверхдержав, но на этот раз не на далеких Карибах, а на восточной границе Евросоюза. А этого, на самом деле, никто не хочет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1056

Похожие новости
22 сентября 2021, 12:40
23 сентября 2021, 13:40
23 сентября 2021, 17:30
23 сентября 2021, 15:40
23 сентября 2021, 19:20
23 сентября 2021, 15:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 сентября 2021, 19:20
22 сентября 2021, 14:50
23 сентября 2021, 19:20
23 сентября 2021, 15:40
23 сентября 2021, 13:40
23 сентября 2021, 09:50

Выбор дня
23 сентября 2021, 09:50
23 сентября 2021, 12:20
22 сентября 2021, 21:00
23 сентября 2021, 02:20
23 сентября 2021, 13:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 сентября 2021, 00:20
19 сентября 2021, 01:20
19 сентября 2021, 10:50
18 сентября 2021, 12:10
18 сентября 2021, 04:30
18 сентября 2021, 00:40
18 сентября 2021, 02:40