Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Die Welt: Шрёдер рад вернуться в политику с призывом к санкциям против США

Самые неубедительные слова Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder), произнесенные им в среду, не касались ни российского газа, ни американских санкций. «Я больше не являюсь активным участником политики и сожалею об этом лишь условно», — утверждал экс-канцлер на заседании экономического комитета бундестага.
Однако, глядя на Шрёдера, было видно, что ему в этот день доставляло форменное удовольствие снова стать активным участником политики. Он, как и раньше, сидел в кресле, откинувшись к спинке, и разглагольствовал о том, что он, к сожалению, утратил привычку придерживаться во время выступлений регламента. Экс-канцлер устроил очередное шоу своего имени.
Задачей Шрёдера в этот день было выступить в качестве эксперта, разбирающегося в заданной теме. И он с этой темой действительно знаком хорошо. Однако назвать его экспертизу независимой нельзя ни в коем случае.
Недовольство в рядах Левой партии
Депутаты обсуждали возможные санкции со стороны США против компаний, участвующих в строительстве российского газопровода «Северный поток-2». В американский Сенат недавно был внесен законопроект, предусматривающий новые санкции. Этот проект закона, вероятно, будет одобрен вместе с новым военным бюджетом США и сделает строительство газопровода почти невозможным.
Шрёдер был один из восьми экспертов, которым предстояло выступить, но именно с ним были связаны наибольшие проблемы. Еще до заседания его приглашение вызвало жесткий спор в рядах фракции Левой партии. Ведь бывший канцлер сейчас возглавляет Совет управляющих компании-оператора Nord Stream, а также Совет директоров российского энергетического концерна «Роснефть», считаясь при этом доверенным лицом российского президента Владимира Путина. Тем не менее председатель комитета Клаус Эрнст (Klaus Ernst) (представитель Левой партии) пригласил его на заседание в роли эксперта, что вызвало недовольство ряда его собственных однопартийцев.
Когда Шрёдер в среду вошел в зал заседаний в берлинском Доме Пауля Лёбе (Paul-Löbe-Haus), на него были направлены все телекамеры, но при этом депутаты в течение первого получаса заседания полностью игнорировали его присутствие.
Депутат от СвДП Райнхард Хоубен (Reinhard Houben) в какой-то момент спросил: «Есть ли смысл настолько политизировать это мероприятие, опрашивая господина Шрёдера как бывшего федерального канцлера и лоббиста Кремля?» Однако даже этот вопрос был задан одному из других экспертов, так что Шрёдеру пришлось и дальше молчать. Лишь услышав слова «лоббист Кремля», он демонстративно усмехнулся.
«Потому что меня пригласили»
Лишь когда настала очередь самого Эрнста задавать вопросы, бывшему канцлеру представилась возможность высказаться. «Я здесь не для того, чтобы что-то политизировать, я пришел, потому что меня пригласили», — сказал Шрёдер. По его словам, его уважение к парламенту не позволило отклонить это приглашение.
Нет ничего удивительного в том, что Шрёдер высказал четкую и ясную позицию по поводу возможных санкций США против газопроводного проекта. «Это не первая попытка США повлиять на энергетический суверенитет Европы», — сказал экс-канцлер. Этим попыткам, по его словам, следует решительно противостоять. Если американцам удастся остановить проект посредством санкций, то Германия потеряет 12 миллиардов евро, уже вложенные в него.
«Должны быть максимально использованы дипломатические возможности, но без встречных санкций не обойтись», — подчеркнул Шрёдер. Тем самым бывший канцлер Германии открыто потребовал санкций против США.
По словам Шрёдера, необходимо действовать по принципу «зло нужно пресекать на корню», потому что в противном случае в будущем могут последовать дальнейшие санкции в других сферах. Например, США могут ввести таможенные пошлины, направленные против немецкого автопрома. Так что необходимо не только «четко обозначить болезненные контрсанкции», но и по мере необходимости вводить их.
На вопрос о том, какие именно меры следовало бы принять ЕС или даже России в качестве ответа на санкции США, Шрёдер не ответил. «Я выступлю в качестве адвоката дьявола и представлю вам реакцию России», — сказал бывший канцлер. Об отдельных деталях санкций, по его словам, должны думать другие.
Впрочем, Шрёдеру удалось-таки внести сумятицу в ход заседания экономического комитета. Ведь вообще-то все фракции в парламенте едины во мнении, что необходимо предотвратить новые санкции против проекта трубопровода — хотя бы по той лишь причине, что недопустимо вмешательство США в энергетическую политику других стран и регионов, расположенных далеко от их собственной территории. «Подобного рода отказ от суверенитета не может себе позволить ни одно государство», — заявил Шрёдер, поддержав линию большинства депутатов и других экспертов.
Однако почти все участники дискуссии высказались против контрсанкций со стороны ЕС. Вместо этого, по их мнению, необходимы переговоры. «Я скептически настроен по поводу санкций, это может привести только к дальнейшему закручиванию спирали конфронтации», — сказал эксперт Михаэль Хармс (Michael Harms) из Восточного комитета Союза немецкой экономики. И добавил: «Дипломатические возможности еще не исчерпаны». В частности, по его мнению, дополнительные возможности есть у представительства ЕС в Вашингтоне.
В свою очередь, Фолькер Трайер (Volker Treier) из Союза германских торгово-промышленных палат заявил о «дилемме для немецких компаний». С учетом этого, по его мнению, необходимо отказаться от ответных санкций.
Жизнь экс-канцлера в Инстаграме
Происходившее в зале записывали не только телекамеры парламентского телеканала, но и жена бывшего канцлера Со Ён Шрёдер-Ким, сидевшая на зрительской трибуне. Каждый раз, когда говорил ее муж, она записывала его слова на смартфон. Вот уже несколько недель рядовые немцы могут наблюдать за частной жизнью семейства Шрёдеров благодаря ее каналу в Инстаграме. Так, в минувшее воскресенье экс-канцлер подарил супруге пестрый букет цветов. «Мой муж лично сорвал эти цветы и собрал этот букет», — гласит подпись. Кроме того, она успела запечатлеть, как он, одетый в вязаный жилет, жарил картошку.
Возможно, Герхарду Шрёдеру еще и поэтому так приятно вновь говорить о большой политике. По собственному признанию, он не верит, что политика США в краткосрочной перспективе изменится — даже в случае победы на предстоящих президентских выборах Джозефа Байдена. «Повестка дня, созданная Трампом, является лишь верхушкой айсберга», — подчеркнул экс-канцлер. Проводимая Вашингтоном политика под девизом «Америка превыше всего» не изменится. Кроме того, Шрёдер не верит, что Германия в скором времени сможет стать независимой от внешних поставок газа — и это вполне подходит контролируемым им российским концернам.
«Мы отказались от атомной энергии, и это произошло быстрее, чем я мог бы предположить. А также раньше того срока, который я считал бы правильным», — подчеркнул Шрёдер. Через пару часов «шоу Шрёдера» подошло к концу. Он молча прошел мимо поджидавших его камер и вместе с супругой покинул бундестаг, вновь уйдя из активной политики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
612

Похожие новости
08 августа 2020, 00:20
07 августа 2020, 12:50
07 августа 2020, 01:30
07 августа 2020, 22:20
07 августа 2020, 18:40
08 августа 2020, 02:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
07 августа 2020, 18:40
07 августа 2020, 12:50
07 августа 2020, 18:40
07 августа 2020, 03:20
06 августа 2020, 21:40
07 августа 2020, 16:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
02 августа 2020, 15:10
01 августа 2020, 12:30
06 августа 2020, 19:50
02 августа 2020, 13:10
02 августа 2020, 00:20
01 августа 2020, 16:20
02 августа 2020, 19:20