Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Die Welt: объясняем Азию на примерах из Европы – и в интересах Запада

Япония против Южной Кореи = Германия против Польши. Японию, по сути, можно назвать азиатским «близнецом» Германии. Страна, которая в начале ХХ века стала империалистической державой, оккупировала другие страны региона, совершила тяжкие военные преступления — а после полного поражения превратилась в страну-пацифиста, находящуюся под защитой США. По этой причине ее отношения с соседями до сих пор остаются довольно хрупкими, а отношения между Японией и Южной Кореей чем-то напоминают отношения между Германией и Польшей.
Даже притом, что Холокост был явлением уникальным, и в Японии не было соответствующего «аналога», она совершила военные преступления, сопоставимые с военными преступлениями нацистской Германии. Фашистская Япония с 1938 по 1945 год отправила из Кореи, оккупированной еще в 1910 году, около двух миллионов человек на принудительные работы (Германия действовала аналогичным образом). Кроме того, в годы Второй мировой войны южнокорейских женщин отправляли в солдатские бордели на фронт, где их на протяжении нескольких лет насиловали. Обе страны до сих пор ведут спор по поводу кореянок, которых иносказательно принято было называть «утешительницами». На первый взгляд, стороны предпринимали попытки к примирению, чем-то похожие на «Восточную политику» ФРГ в 1970-х годах. Так, в 1965 году Япония и Южная Корея подписали Базовый договор об отношениях. Впрочем, это произошло под давлением со стороны США в годы холодной войны. Кроме того, стороны с самого начала принялись активно спорить по поводу трактовки положений этого договора.
До сих пор между Японией и Южной Кореей не было настоящего «нового начала». Об этом свидетельствуют и события последнего времени: в прошлом году Верховный суд Южной Кореи присудил ряду крупных японских компаний огромные штрафы за использование рабского труда корейцев в годы Второй мировой войны. В Токио это вызвало волну возмущения. Этот конфликт продлился несколько месяцев. А теперь стороны ведут торговую войну, после того как Япония несколько недель назад исключила Южную Корею из «белого списка» дружественных стран, получающих определенные торговые преференции.
Южная Корея несколько дней назад ответила «зеркально». «Япония, в отличие от Германии, никогда не признавала свою вину», сказал по этому поводу Кристиан Таакс (Christian Taaks), возглавляющий офис приближенного к Свободной демократической партии Германии (СвДП) Фонда имени Фридриха Науманна в Сеуле. Он уже много лет живет в Восточной Азии и хорошо знаком со всеми странами региона. «Уровень осознания вины (Японии) в обществе существенно ниже (чем в Германии)». Так, правые, настроенные националистически силы в Японии считают оккупацию Кореи результатом «цивилизационного развития». Впрочем, и в Европе, по мнению Таакса, несмотря на примирение, по-прежнему существует аналогичный конфликт. «Если посмотреть на требование репарации со стороны Польши, нетрудно заметить, насколько быстро такие чувства могут возродиться и в Европе».
Китай против Гонконга и Тайваня = Россия против Украины. Владимир Путин играет на отрицательном настрое своих сограждан в отношении Запада, потому что многие россияне рассматривают утрату статуса супердержавы по окончании холодной войны как поражение, а 1990-е годы — как времена анархии. Китайский лидер использует те же самые националистические рефлексы. Он выступает за возвращение страны в качестве супердержавы, каковой Поднебесная была до того, как открылась миру под влиянием Запада. По его версии, Китай в те «мрачные годы» был вынужден безучастно наблюдать за тем, как Запад забрал всю власть в свои руки, не имея возможности противостоять этому.
Внешняя политика обеих стран направлена на то, чтобы избавить своих граждан от чувства унижения — или хотя бы сплотить собственные ряды посредством агрессивных действий на внешнеполитической арене. Результатом этого стали стремление к экспансии и претензии на территории, которые якобы «естественным образом» входят в сферу политических интересов обеих стран. «Россия претендует на власть в Европе, а Китай — на Гонконг и Тайвань», — подчеркнул Таакс и з фонда Науманна.
Когда у власти в Киеве стоял Виктор Янукович, он, по сути, был «марионеткой» России. В Гонконге аналогичную роль для Китая играет Кэрри Лам (Carrie Lam). Нынешние протесты, по своей сути, похожи на украинский «Майдан» в 2014 году. А когда демонстранты в Киеве достигли своей цели, Россия аннексировала полуостров Крым и начала гибридную войну на востоке Украины — под предлогом, что Крым и восток Украины исторически тесно связаны с Россией. Китай, в свою очередь, приводит аргумент, что Гонконг и Тайвань являются территорией Китая. Гонконг с 1997 года, по соответствующему договору, уже является частью Китая, но еще до 2047 года будет пользоваться демократическими «особыми правами». А Россия, хотя Крым, согласно международному праву, является частью Украины, наплевала на международное право и утверждает, что полуостров исторически и в культурном плане относится к России. Аналогичным образом свои действия обосновывает и Китай.
Есть и еще одна важная параллель: будь то страны Восточной Европы или ориентирующиеся на Запад страны Азии — все они могут защищаться только с помощью США. Но как в Европе, так и на Дальнем Востоке растут сомнения в том, что США во главе с Дональдом Трампом станут выполнять свои обещания по защите этих стран. «Курс США вызывает беспокойство у всех», — констатировал Кристиан Таакс: «Былой стратегический баланс нарушен, но не похоже, чтобы существовал какой-то план относительно дальнейшего развития».
Северная Корея = Албания против остального мира. В последние годы некоторое сближение между Южной и Северной Кореей вызывало во всем мире почти что восхищение — в том числе и в Германии, где раскол Кореи на две части нередко сравнивают с расколом Германии на Западную и Восточную. Впрочем, по словам Таакса, «сравнивать Северную Корею с ГДР совершенно не правильно». Одним из главных факторов, по его словам, является практически полное отсутствие контактов между северной и южной частью Корейского полуострова на протяжении уже 70 лет. В Корее никогда не было обоюдного смягчения позиций, как это было в Германии в 1970-х годах. Кроме того, слишком велики экономические различия между Северной и Южной Кореей по сравнению с былыми различиями между Западной и Восточной Германией.
Но самое главное — это то, что Северную Корею не приходится сравнивать с ГДР в геостратегическом плане. «Ее скорее можно сравнить с Албанией в годы Холодной войны, обладавшей оружием массового поражения», — полагает Таакс. По его словам, Пхеньян периодически поворачивается лицом то к России, то к Китаю, но при этом всегда сохраняет дистанцию, как это было с Албанией, когда там на протяжении 40 лет правил диктатор Энвер Ходжа (Enver Hoxha). Но если коммунизм в Албании рухнул вместе с падением «железного занавеса», то династия Кимов правит Северной Кореей на протяжении уже трех поколений. Тамошний режим извлекает уроки из истории. Последним примером такого рода, на который ссылается Пхеньян, стала Ливия. Тамошний диктатор Муаммар Каддафи ради отмены санкций против его страны отказался от собственной ядерной программы — и через несколько лет был свергнут Западом. Поэтому Северная Корея считает свою ядерную программу гарантией собственной безопасности: по мнению режима, лишь имея ядерные силы сдерживания, он сможет обеспечить свое существование в будущем.
Поэтому нынешние переговоры с Дональдом Трампом едва ли закончатся успехом. Целью США является денуклеаризация Кореи, а Пхеньян никогда не откажется от ядерной программы. «Такого, чтобы северокорейский режим отказался от своей ядерной программы, никогда не произойдет, пока существует какая-либо опасность для него», — уверен Таакс. Эту ситуацию, по его мнению, можно было бы урегулировать следующим образом: Пхеньян отказался бы от ракет дальнего радиуса действия, которые могут представлять непосредственную угрозу для США, а Вашингтон в ответ на это сократил бы свое присутствие в Восточной Азии. Это имело бы смысл для обеих сторон — но обернулось бы настоящим кошмаром для союзников США в регионе. Поэтому они, глядя на действия Трампа, задумываются о том, как в случае необходимости защищаться самостоятельно. Аналогичные сомнения имеет и Европа. Там нет Албании, имеющей оружие массового поражения, но зато есть Россия, обладающая ядерным оружием — как и Китай, ядерные ракеты которого могут поразить любую цель в регионе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1140

Похожие новости
19 ноября 2019, 16:30
19 ноября 2019, 13:40
19 ноября 2019, 08:10
18 ноября 2019, 18:30
19 ноября 2019, 11:00
19 ноября 2019, 16:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
19 ноября 2019, 11:00
19 ноября 2019, 16:30
19 ноября 2019, 13:40
19 ноября 2019, 16:30
19 ноября 2019, 11:00
19 ноября 2019, 13:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 ноября 2019, 21:40
15 ноября 2019, 21:40
16 ноября 2019, 04:00
13 ноября 2019, 18:10
13 ноября 2019, 21:10
13 ноября 2019, 12:50
12 ноября 2019, 23:00