Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Die Welt: Макрона прервали на полуслове, чтобы пропустить вперед Путина

Досадная дипломатическая ошибка произошла на виртуальном климатическом саммите буквально через час после начала. Президент Франции Эммануль Макрон начал свое выступление. Прошло всего несколько мгновений, как вдруг госсекретарь США Энтони Блинкен сказал: «Большое спасибо, господин президент. Теперь я предоставляю слово президенту Российской Федерации, его превосходительству Владимиру Путину».
Но ничего не произошло. В Восточном зале Белого дома, где в тот четверг утром сидели Джо Байден и Блинкен, продолжалась трансляция речи Макрона, так как она была заранее записана.
В то же время на экране крупным планом появился Путин. Он был в недоумении от того, что его вдруг попросили выступить. Путин молчал, а потом обратился к какому-то сотруднику, находившемуся за пределами экрана. Блинкен также в растерянности стал вертеть головой. Затем он вновь объявил выступление Путина. Тот демонстративно промолчал еще несколько секунд, прежде чем начать говорить.
«У нас были технические проблемы», — сказал Блинкен после выступления Путина, а затем вновь попросил запустить выступление Макрона, на этот раз полностью.
Макрона прерывают на полуслове и пропускают вперед Путина — досадная оплошность, допущенная мировой державой США, особенно если учесть, что отношения с Россией крайне напряжены. Можно себе представить, какой шум поднялся бы, если бы этот технический сбой произошел с правительством Дональда Трампа! Вероятно, стали бы утверждать, что Трамп вновь продемонстрировал симпатию к Путину и пренебрежение к западным союзникам.
Президент РФ В. Путин выступил на онлайн-саммите по климату
Сейчас же можно лишь пошутить о том, что Соединенным Штатам не так-то просто вернуться к гармоничному мультилатерализму. Во всяком случае в четверг телеканал CNN возмущаться не стал.
Саммит начался с технических сбоев. Всю речь вице-президента Камалы Харрис и начало выступления Байдена выпустили в эфир дважды с некоторым промежутком во времени. Позднее, во время выступления японского премьер-министра, раздалась команда режиссера, что следующей будет выступать Германия. Однако канцлер Ангела Меркель получила слово лишь после премьер-министров Канады и Бангладеш.
Но, несмотря на то, что климатический саммит прошел на низком техническом уровне, многие из приглашенных Байденом 40 глав государств и правительств выступили весьма амбициозно. Президент США повторил свою мантру: мы должны действовать, и притом немедленно! Борьба с глобальным потеплением требует быстрых действий и является «моральной и экономической необходимостью».
«У нас действительно нет другого выбора», — сказал Байден. США хотят показать всем пример — они намерены снизить выбросы тепличных газов к 2030 году на 50-52% по сравнению с 2005 годом. Ранее США в рамках Парижского соглашения по климату обязались сократить вредные выбросы на 26-28% до 2025 года. Так что в тщеславии Байдену не откажешь.
В рамках некоего инфраструктурного пакета Байден хочет сделать Америку чище и эффективнее, продвигать теплоизоляцию зданий и модернизировать устаревшую железную дорогу. 174 миллиарда долларов (145 миллиардов евро) должны быть инвестированы в полмиллиона зарядных станций для электромобилей. До сих пор в США на электромобили приходилось всего лишь 2% рынка. В Германии в 2020 году было продано больше электромобилей, чем в США, хотя американское население превышает немецкое вчетверо.
Байден заявил о намерении снабдить миллионы домов солнечными батареями и улучшить теплоизоляцию жилищ. Это относится в первую очередь к домохозяйствам с низкими доходами и к представителям меньшинств. Окна в США пользуются легендарно дурной славой. Байден видит в этих планах не только проявление доброты к своим согражданам, но и требование времени, дабы укрепить позиции Америки на мировой арене.
Федеральные власти, штаты, города, большие и малые предприятия должны будут сотрудничать в этой сфере. Свою собственную ахиллесову пяту Байден упоминать не стал. Некоторые республиканцы продолжают отрицать изменение климата, как когда-то Трамп. Ветрогенераторы вызывают рак — об этом регулярно говорил Трамп во время своего президентства.
Сегодня же республиканцы оппонируют инфраструктурной программе Байдена. В Конгрессе он имеет минимальный перевес. А во время промежуточных выборов 2022 года он может и его лишиться. Поэтому его призыв к мировому сообществу действовать сейчас — это еще и попытка утвердиться на внутриполитическом уровне. Виртуальный климатический саммит, как сказал Байден, должен стать лишь первым шагом на пути к конференции ООН по климату, намеченной на ноябрь в Глазго.
Китай умолчал об активном развитии угольной энергетики
Акценты, которые расставляли в своих выступлениях главы государств, были примечательны по многим причинам. Так, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обрушил свой гнев на угольные электростанции и потребовал прекратить денежные вливания в эту отрасль. А что же Китай, на который приходятся самые большие выбросы углекислого газа в мире? Руководитель государства и партии Си Цзиньпин заявил, что его страна будет «строго контролировать» угольные электростанции, «строго их ограничивать» и постепенно уменьшать потребление угля.
То, что Китай продолжает строить (и экспортировать) угольные электростанции, он не упомянул. Вместо этого Си нарисовал красивые словесные картины «золотых гор», поговорил о «лучшей жизни», социальной справедливости и международном праве. Ни Си, ни премьер-министр Индии Нарендра Моди ничего не сообщили о новых климатических целях своих стран.
Но самый удивительный доклад сделал британский премьер-министр Борис Джонсон, который раньше изображал из себя друга Трампа. Он высоко оценил «возвращение США в первые ряды борцов с изменением климата». Джонсон с гордостью рассказал об английской ветровой энергетике. Он даже назвал свою страну «Саудовской Аравией ветра» и посетовал на утрату видового многообразия. Джонсон по примеру Байдена заострил внимание на экономических возможностях изменения климата, указал на возможный «рост экономики и количества рабочих мест». По его словам, цель этой миссии — не «политически корректная» защита природы. Джонсон процитировал лозунг Байдена Build Back Better («отстроим лучше») и дополнил его лозунгом Build Back Greener («отстроим зеленее»).
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил об амбициозных целях своей страны. Канцлер Меркель как бы отвесила экс-президенту Трампу вербальную оплеуху, сказав: «Я очень рада, что Соединенные Штаты вернулись в климатическую политику». По ее словам, мир бесспорно нуждается во вкладе Соединенных Штатов и перед нами всеми стоит «глобальная геркулесова задача».
Для Эммануэля Макрона 2030 год — новый 2050-й
В своей поначалу прерванной речи президент Франции Эммануэль Макрон призвал «ускорить» достижение климатических целей. Как он сказал, по сути, 2030 год — это новый 2050-й. Необходима регуляция на международном уровне.
Путин, согласившийся поучаствовать в саммите лишь в понедельник, не заявил о новых целях. Как он сказал, сегодняшняя дискуссия показывает, насколько глубоко мы все разделяем озабоченность, связанную с изменением климата. Балтийский газопровод «Северный поток — 2», к которому США относятся отрицательно, он упоминать не стал.
Дэвид Кабуа, президент Маршалловых островов (53 тысячи жителей), находящихся под угрозой из-за роста уровня мирового океана, осудил «отговорку», будто снижение выбросов слишком дорого обходится. Якобы все ждут каких-то «однозначных сигналов».
Оборонительную позицию занял президент Бразилии Жаир Болсонару. Он обещал принять меры для сохранения Амазонии и прекратить нелегальную вырубку лесов в Бразилии.
После выступлений глав государств и правительств слово предоставили Сье Бастиде, организатору акций «Пятница ради будущего» в Нью-Йорке. «Мы должны смириться с тем, что эра ископаемых видов топлива миновала»,- сказала девушка участникам саммита. По ее словам, люди на островах, в Африке, в Амазонии и в Арктике особенно страдают от изменения климата. Денежные вливания во вредную энергетику должны прекратиться. Поставленная цель остановить потепление на уровне 1,5 градусов Цельсия — это уже компромисс.
«Вы будете всегда нам говорить, что это нереалистично и неразумно, — сказала Бастида. — Но на самом деле отсутствие честолюбия и мужества — вот что нереалистично и неразумно». Очень по-американски: Бастида описала климатический кризис не только как самый большой вызов, но и как «самый большой шанс для того, чтобы изменить мир».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
696

Похожие новости
13 мая 2021, 19:40
13 мая 2021, 10:10
12 мая 2021, 15:10
13 мая 2021, 17:50
12 мая 2021, 17:10
13 мая 2021, 18:20

Новости партнеров

Актуальные новости
13 мая 2021, 14:00
13 мая 2021, 19:40
13 мая 2021, 19:40
13 мая 2021, 15:50
12 мая 2021, 15:10
13 мая 2021, 12:10

Выбор дня
12 мая 2021, 20:50
13 мая 2021, 00:40
13 мая 2021, 12:10
12 мая 2021, 23:20
13 мая 2021, 13:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
09 мая 2021, 11:10
07 мая 2021, 12:40
08 мая 2021, 01:30
07 мая 2021, 09:50
10 мая 2021, 00:30
11 мая 2021, 16:20
08 мая 2021, 01:00