Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Die Welt: Лукашенко смотрит на Запад, но не сделает Белоруссию европейской

После присоединения Крыма Белоруссия начала постепенно отворачиваться от Москвы в сторону Запада, пишет немецкая газета Die Welt. По мнению издания, президент Лукашенко опасается, что однажды Россия может замахнуться и на его территории. В то же время белорусский лидер не может стать по-настоящему проевропейским политиком, потому что демократизация государства поставит под угрозу его собственную власть.
«Белорусский диктатор» Лукашенко долгое время выступал на стороне России, но его позиция изменилась после шока, вызванного «аннексией Крыма», пишет немецкая газета Die Welt.
Хотя Белоруссия и Россия считаются братскими государствами, Минск сейчас относится к числу наиболее сложных партнёров Москвы на постсоветском пространстве, уверяет автор статьи. На протяжении последних трёх лет, если не больше, Лукашенко постепенно отклоняется от своего пророссийского курса. Ключевой поворотный момент в этом движении — «аннексия Крыма», считает журналист. «Для Белоруссии она стала шоком и причиной для осторожного разворота».
В этом смысле участие Лукашенко в Минском форуме на этой неделе символично, пишет немецкая газета. Это второй форум после пятилетнего перерыва, продлившегося до 2016 года. До того же времени Лукашенко находился в санкционном списке ЕС. На основанной в 1997 году конференции в Минске политики, учёные и представители НПО из стран ЕС, США, Белоруссии и соседних с ней государств обсуждают экономические и общественные изменения в Белоруссии и её отношения с окружающими странами.
В этом году конференцию посетил также министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, поблагодаривший белорусского президента за то, что он сделал Минск платформой для переговоров по поводу украинского конфликта. По словам главы немецкого МИД, именно такая небольшая европейская страна, как Белоруссия, может играть роль посредника.
Вообще-то, Россия решила быть к Минску щедрой и снисходительной — в конце концов, Белоруссия является буферной зоной между её территорией и НАТО, продолжает Die Welt. По данным издания, с 2005-го по 2015 год Россия выплатила своей западной соседке до $100 млрд в качестве субсидий в сфере энергетики, однако обеим странам ясно, что дальше так продолжаться не может. Россия не хочет содержать союзника, который не гарантирует ей безграничной преданности, утверждает немецкая газета.
На октябрьском саммите СНГ в Сочи Лукашенко и Путин избегали друг друга, хотя крупный конфликт, казалось, был устранён, сообщается в статье. В прошлом году Белоруссия отказалась выплатить «Газпрому» свой долг в размере $700 млн и потребовала понижения цен на газ. В ответ на это Москва сократила поставки вплоть до погашения долга.
Однако другие спорные моменты существуют по-прежнему. Например, Россия ввела пограничный контроль, которого не было уже на протяжении 20 лет. Рейсы из Белоруссии, которые раньше обслуживались наряду с внутренними, теперь направляются в международные терминалы российских аэропортов. Так Москва отреагировала на введённый Минском безвизовый режим со странами ЕС для краткосрочных визитов граждан.
Другие причины «ледникового периода» между Москвой и Минском автор статьи видит в украинском кризисе. Вместо ожидаемой поддержки Кремль получил со стороны Белоруссии скептическое отношение. Минск до сих пор не признал Крым российской территорией, а белорусские власти рекомендуют отмечать полуостров на картах и в школьных учебниках как украинскую область. По версии издания, Белоруссия ведёт себя последовательно: девять лет назад она не поддержала войну России с Грузией и так и не признала «мятежные республики» Абхазию и Южную Осетию.
Кроме того, «агрессия Москвы» на Украине заставляет Минск нервничать, уверяет Die Welt. Во времена Советского Союза Белоруссия была наиболее русифицированной республикой. Она до сих пор остаётся страной, президент которой не безукоризненно владеет национальным языком и предпочитает использовать второй государственный язык — русский. Но если Москва вернула себе якобы русский Крым и ввергла в хаос восток Украины, не постигнет ли та же судьба когда-нибудь и Белоруссию?
Поэтому Лукашенко критикует «аннексионную политику» Путина. По логике российского президента, Минск мог бы потребовать от России возвращения западной Смоленской области, которая когда-то входила в состав Белоруссии, считает Лукашенко. Когда президентом России ещё был Борис Ельцин, лидер Белоруссии мечтал о том, чтобы объединить Москву и Минск в государственный союз и возглавить его, утверждает немецкая газета. Такой союз уже давно существует, однако право первого голоса в нём по-прежнему принадлежит России, пишет Die Welt. По замечанию издания, на протяжении последних трёх лет Минск робко пытается дистанцироваться от Москвы в идеологическом плане и подчеркнуть индивидуальность Белоруссии.
Однако эта «мягкая белорусификация» не сопровождается демократизацией. После частичного снятия санкций ЕС с Белоруссии в прошлом году и благодаря роли посредника в украинском конфликте Лукашенко стал немного более открытым в отношении Запада. «Тем не менее он остаётся автократом, господство которого зависит от России — так же, как и белорусская экономика, в которой российские субсидии в последние годы составляют до четверти ВВП», — отмечает издание.
Даже если Лукашенко сейчас пытается повернуться к Западу, например, на нынешнем Минском форуме или на саммите Восточного партнёрства в Брюсселе на следующей неделе, он располагает весьма ограниченным пространством для манёвра, утверждает автор статьи. Недавно Минск проголосовал против резолюции ООН, осуждающей нарушения прав человека в Крыму и называющей Россию «оккупационной силой».
И даже если на конференции в Минске Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не будет представлять угрозу для безопасности Европы, проевропейского политика из него не выйдет, считает журналист издания. Не только потому, что в случае однозначного поворота к Западу белорусскому лидеру придётся столкнуться с жёсткой реакцией Москвы, но и потому, что структурные реформы и настоящая демократизация поставят его власть под угрозу, заключает Die Welt.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

499

Похожие новости
16 декабря 2017, 14:10
13 декабря 2017, 14:50
14 декабря 2017, 22:40
16 декабря 2017, 16:40
15 декабря 2017, 09:00
13 декабря 2017, 22:30

Новости партнеров

Актуальные новости
15 декабря 2017, 01:00
15 декабря 2017, 17:10
15 декабря 2017, 19:50
13 декабря 2017, 20:10
13 декабря 2017, 04:00
14 декабря 2017, 20:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 12:20
14 декабря 2017, 05:40
15 декабря 2017, 16:10
11 декабря 2017, 11:30
11 декабря 2017, 16:40
15 декабря 2017, 16:10
15 декабря 2017, 17:00