Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Die Welt: Германия заявила, что будет верна Украине в борьбе за Крым

Голос черноволосой женщинs в красном балахоне заполнял собой весь зал. Пела Джамала, украинская суперзвезда, победительница конкурса Евровидения 2016 года. Но на этот раз ее публикой были почти 40 глав государств, министров и послов со всего мира. Они стояли у своих мест за круглым столом для заседаний, смотрели на сцену, некоторые даже постукивали ногой в такт музыки.
Джамала должна была настроить участников конференции на ее тему: певица — крымская татарка, она относится к тому тюркскому этносу, который с момента аннексии подвергается репрессиям. Песня «1944» рассказывает о ее прадедах, депортированных в тот год из Крыма. Но на конференции в Киеве речь шла о Крыме сегодняшнем, и ее главная мысль была такова: спустя семь десятилетий после Сталина Владимир Путин совершил новое преступление, аннексировав полуостров в 2014 году. Украина хочет показать миру, что у нарушений международного права нет срока давности. «В одиночку мы не сможем вернуть Крым, — сказал Владимир Зеленский в своей речи. — Нам нужна международная поддержка, чтобы положить конец этой агрессии».
В течение нескольких месяцев вокруг списка приглашенных в Киев бушевала маленькая война между Украиной и Россией. В конечном итоге на саммите оказалось больше известных личностей, чем ожидали многие. Приехал и президент Совета Европы Шарль Мишель (Charles Michael). «Мы никогда не признаем аннексию Крыма, — сказал он. — Подобные противоправные действия таят в себе опасность для мира во всем мире». Другие ораторы повторяли эту мысль в разных вариациях. Особенно настойчиво ее проводили те страны, на которые Россия может напасть по украинскому образцу, например, прибалтийские государства.
А что же Германия? То, как проявило себя ее федеральное правительство на конференции, стало очередным провалом немецкой внешней политики. Министр иностранных дел Хайко Маас (Heiko Maas) накануне конференции приехать отказался из-за хаоса в Афганистане. Его заменил министр экономики Петер Альтмайер (Peter Altmaier). В Киеве он выполнял двойную роль: во-первых, на конференции он заверил Украину, что Германия будет ей неизменно верна в борьбе за Крым. Во-вторых, ему пришлось убирать осколки политики, связанной с «Северным потоком — 2», которая вот уже несколько лет проводится вопреки интересам Украины.
Германия всегда утверждала, что трубопроводы «Северный поток» — это «экономический проект». Но Украина рассматривает их как геополитическое оружие России. Эти газопроводы могут позволить России прекратить поставки газа в Украину и в то же время продолжать снабжение им Европы. Раньше интересы Европы и Украины в этой области совпадали, но «Северный поток» развел их в стороны.
Германия не скорректировала этот курс даже после аннексии Крыма. Хотя Ангела Меркель и была движущей силой экономических санкций, но она продолжала крепко держаться за многомиллиардный газопроводный проект. Однако США как минимум после 2014 года не захотели мириться с тем, что Германия через эту сделку с Россией подвергает риску стратегические интересы Запада в сфере безопасности.
Президент США Джо Байден решил отказаться от угроз и навязал канцлеру Ангеле Меркель соглашение, предусматривающие определенные гарантии Украине в качестве компенсации за газопровод. Два пункта этого соглашения имеют решающее значение: транзит российского газа по территории Украины должен быть обеспечен надолго, а Германия будет обязана помочь Украине деньгами, чтобы та смогла стать независимой от России, в том числе развивая возобновляемые источники энергии.
В воскресенье Ангела Меркель нанесла визит президенту Зеленскому в Киев и… разочаровала Украину. «Пока прозвучали лишь общие слова, — сказал Зеленский во время совместной пресс-конференции с Меркель в воскресенье в Киеве. — Я хочу понять, какие гарантии у нас есть и кто нам их предоставит».
Судя по всему, терпение теряют и США. Неожиданно они командировали в Киеве своего министра энергетики Дженнифер Грэнхолм (Jennifer Granholm). Она получила задачу
провести переговоры с Альтмайером и его украинским коллегой Германом Галущенко. Вероятно, США сами хотят позаботиться о том, чтобы Украина в ближайшее время получила четкие гарантии. После переговоров Грэнхолм послала только Альтмайера и его украинского коллегу к журналистам. «Гарантии для Украины должны быть наполнены конкретным содержанием», — заявил Галущенко после трехсторонней встречи. Ясно одно: участники стоят в самом начале некого процесса, который можно было начать еще несколько лет назад. А сейчас приходится наверстывать упущенное.
В Германии до выборов вряд ли что-нибудь произойдет. А газопровод будет готов всего через несколько дней. Альтмайер говорил на пресс-конференции с Галущенко о «кооперации» и «синхронизации» в энергетике, о возобновляемых источниках энергии и украинском зеленом водороде для Европы. Однако в конце на вопрос одного из журналистов он ответил: «Нет, никаких конкретных договоренностей нет». Но, мол, партнеры поддерживают постоянный контакт друг с другом.
Затем Альтмайер юркнул в свою другую роль, которую играл в тот же день. Едва закончив переговоры с двумя коллегами по энергетике, Альтмайер оказался среди дипломатов и министров иностранных дел. В короткой речи Альтмайер заверил Украину в том, что Германия будет всегда бороться за сохранение Крыма в составе Украины. «Пусть у Украины будет гордое, мирное и процветающее будущее, которого она заслуживает», — сказал он.
Разумеется, это будет будущее с «Северным потоком — 2». Шеф компании Nord Stream Маттиас Варниг (Matthias Warnig), близкое доверенное лицо экс-канцлера Герхарда Шредера и российского президента Владимира Путина, заявил на днях, что строительство газопровода будет завершено еще в августе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
465

Похожие новости
25 сентября 2021, 17:00
24 сентября 2021, 12:30
24 сентября 2021, 01:10
24 сентября 2021, 20:10
25 сентября 2021, 01:50
24 сентября 2021, 04:50

Новости партнеров

Актуальные новости
24 сентября 2021, 12:30
24 сентября 2021, 12:30
24 сентября 2021, 16:20
24 сентября 2021, 04:50
24 сентября 2021, 23:50
24 сентября 2021, 04:50

Выбор дня
25 сентября 2021, 09:50
25 сентября 2021, 00:20
25 сентября 2021, 01:50
25 сентября 2021, 01:50
25 сентября 2021, 00:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 сентября 2021, 04:40
19 сентября 2021, 10:50
20 сентября 2021, 21:10
21 сентября 2021, 12:20
19 сентября 2021, 10:50
21 сентября 2021, 01:20
20 сентября 2021, 04:00