Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Die Welt (Германия): самые необычные танки Второй мировой войны

Солдаты американской 3-ей пехотной дивизии, находившиеся в Анцио (Anzio), недалеко от Неаполя, не могли поверить своим глазам: они слышали отчетливые звуки работы мотора легкого мотоцикла, однако ничего подобного они раньше не видели. И только когда источник шума оказался очень близко, они смогли рассмотреть это странное транспортное устройство: высота 60 сантиметров, длина 1,60 метра и примерно полметра в ширину. Но самое странное было вот в чем: вокруг покрашенного в защитный цвет устройства проходили два ряда гусениц. Это был мини-танк.

Неизвестно, сколько еще американских солдат видели подобное устройство, но потом уже не могли об этом сообщить. Когда мини-танки оказывались вблизи своих целей, обычно около вражеских позиций, немецкий солдат на другом конце кабеля управления приводил в действие взрывчатку весом в 75 килограммов.

Десятки «Спецмашин 303» (Sonderkraftfahrzeug 303), как они официально назывались, с бензиновыми двигателями были взорваны во время немецкого наступления на позиции высадившиеся войск союзников на юге Италии в середине февраля 1944 года. Этот специальный вид оружия, получивший название «Голиаф» (Goliath), был всего лишь одним из необычных танков, с помощью которых обе стороны во время Второй мировой войны пытались добиться превосходства над противником.

Идея создания управляемого на расстоянии беспилотного специального транспортного устройства, способного доставлять большое количество взрывчатки точно к цели, носилась в воздухе к началу Второй мировой войны. Первое устройство такого рода было создано французской оборонной фирмой Kegresse. Во время оккупации Франции инженеры компании Kegresse утопили созданный ими прототип в Сене, однако немцам удалось его выловить.



«Тяжелый носитель заряда»

Одновременно немецкий концерн Borgward работал над созданием подобного устройства, но оно более чем в шесть раз было больше французского прототипа. Этот «тяжелый носитель заряда», получивший официальное обозначение «Спецмашина 301» (Sonderkraftfahrzeug 301) был способен доставить к цели взрывчатку весом до 500 килограммов.
Большую часть пути до цели это гусеничное транспортное средство преодолевало под управлением оператора, и только для последних нескольких сот метров было предусмотрено наведение его по радио, которое должен был осуществлять покинувший эту спецмашину водитель. После закладки груза движущееся устройство с помощью дистанционного управления возвращалось назад, в него садился водитель, который производил взрыв заряда и затем готовился к проведению следующей операции.


Подобная концепция себя не оправдала. Хотя тяжелые средства доставки груза и выглядели как танки, они не были столь же сильно бронированы. Спецмашины становились целью вражеского огня, однако они не обладали необходимой защитой. Поэтому инженеры компании Borgward одновременно усилили как бронелисты, так и двигатель. Тем не менее, применение подобных аппаратов по-прежнему было похоже на операцию с участием смертников. Часто водители слишком рано покидали спецмашины. Последний из примерно 1200 изготовленных аппаратов с установленными фаустпатронами в 1945 году был переоборудован в истребитель танков.

В отличие от этого, «Голиаф» должен был взрываться вместе со своим зарядом. И благодаря наличию связи по кабелю, оператор с более или менее безопасного расстояния мог управлять им и затем подрывать.

Также по теме: Роммель Африканский

«Голиаф» с мотором фирмы Zuendapp

Первый вариант, оснащенный двумя малошумными электромоторами, оказался не очень надежным, и, кроме того, очень дорогим, так как стоимость одного экземпляра составляла около 3 000 рейхсмарок. Тем не менее, было построено более 2 500 этих аппаратов, большая часть которых была использована и, соответственно, уничтожена. В основном они применялись на Восточном фронте.

Принятая в апреле 1943 года на вооружение бензиновая версия с 12-сильным мотором компании Zuendapp оказалась намного более эффективной. Этот аппарат обладал более высокой скоростью, большим радиусом действия (до 10 километров) и был способен доставлять больший по весу заряд. До весны 1944 года было изготовлено более 4 600 единиц этих устройств, а затем еще несколько сотен в очередной раз модифицированных моделей.

Однако у «Голиафа» были также серьезные недостатки. После его обнаружения врагом вывести этот мини-танк из строя не представляло большой сложности. Самым слабым его звеном был кабель управления. Уже в северной части Италии американские солдаты поняли, что надо вести огонь из скорострельного оружия в то место, которое было расположено непосредственно за его кормовой частью. В большинстве случаев таким образом удавалось повредить кабель – и «Голиаф» выходил из строя.

Британским и американским солдатам доставляло удовольствие подрывать обездвиженные мини-танки, но это занятие стоило жизни многим людям. Вскоре союзнические солдаты поняли, как следует обращаться с тими управляемыми самоходными бомбами на гусеничном ходу. «Голиф» перестал быть опасным, хотя эти устройства применялись вплоть до самого конца войны.



Парусиновые поплавки и винтовой привод


В распоряжении союзнических войск были специальные танки, оборудованные парусиновыми поплавками и винтовым приводом. Их разработкой начал заниматься британский генерал танковых войск Перси Хобарт (Percy Hobart). Как и Гейнц Гудерин (Heinz Guderian) с немецкой стороны, он уже в 20-е и 30-е годы был пионером в разработке ведения войны с использованием танков в королевских вооруженных силах. Однако эксцентричный Хобарт часто вызывал недовольство у своих традиционно настроенных товарищей, и, кроме того, у него было слабое здоровье.
После того, как Хобарт успешно сформировал три танковых дивизии, начальник Генерального штаба Великобритании Алан Брук (Alan Brooke) назначил его командующим специального подразделения, которое должно было сделать выводы из катастрофы 1942 года в районе Дьеппа. Во время предпринятой попытки проведения операции по высадке десанта использовавшиеся при этом наиболее современные танки оказались неспособными преодолеть даже самые простые береговые укрепления и оказать поддержку десантированным на берег частям.

Хобарт дал указание по разработке необычных транспортных средств: плавающих танков с большой надувным парусиновым поплавком и дополнительным винтовым приводом – эта модель получила название «Шерман ДД» (Sherman DD).
Пехотный танк Mk IV «Черчилль» (A22) периода Второй мировой войны
А еще на основе имевшихся в большом количестве стандартных американских танков был сделан «Краб» (Crab). У этой модели Sherman была приводимая в движение мотором молотилка, а также дополнительное лобовое бронирование. Это давало возможность прокладывать коридоры в минных полях – подобный принцип бундесвер до сих пор использует в своих тралах, установленных на специальных танках.
Также по теме: Из первых рук

На базе британского танка «Черчилль» (Churchill) были созданы специальные конструкции, на которые устанавливались огнеметы или минометы. Особый интерес вызывал аппарат под названием «Боббин» (Bobbin), прокладывавший путь длиной в 100 метров для танков по непроходимым болотам или по песку и сохранявший после этого способность участвовать в боевых действиях.

«Игрушки Хобарта» для болотистой местности


Но, пожалуй, наиболее важными аппаратами были невооруженные модели с юмористическим названием «Игрушки Хобарта» (Hobarts Finnies), которые часто монтировались на шасси уже давно ставших бесполезными американских танков Grant and Lee. Их переделывали, например, в горные танки или в мостовые танки, и они себя с блеском показали в этих областях.

Перси Хобарт разрабатывал свои «игрушки» на основе свежих идей, но при этом он действовал весьма реалистично и опирался на проверенные в техническом отношении аппараты. Тогда как немецкие инженеры занимались совершенно новыми проектами.

Возможно, самым абсурдным из них был тяжелый минный тральщик (Raeumer S), прототип которого был разработан на заводах Круппа. Он был создан в 1940 году, когда верховное командование вермахта объявило конкурс на производство колесного минного тральщика. Однако эта специальная установка значительно превосходила заданные параметры – 2,70 метра в высоту, 3 метра в ширину, 10 метров длины и вес — 40 тонн.

Длина «тяжелого чистильщика» составляла 15,63 метра, высота – почти 4 метра, а вес – 130 тонн, и поэтому он не мог передвигаться по нормальным дорогам или проезжать под мостами на пути к месту своего возможного применения. Он был смонтирован на военном полигоне Хиллерслебен (Hillersleben), и именно там его обнаружили в конце апреля 1945 года американские солдаты. В одном из ангаров во Франции следы этого гиганта теряются, и, скорее всего, он пошел на металлолом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1108

Похожие новости
23 сентября 2021, 02:50
22 сентября 2021, 02:00
21 сентября 2021, 01:20
24 сентября 2021, 09:10
20 сентября 2021, 23:30
21 сентября 2021, 20:20

Новости партнеров

Актуальные новости
22 сентября 2021, 09:40
22 сентября 2021, 21:00
21 сентября 2021, 09:00
20 сентября 2021, 12:00
20 сентября 2021, 19:40
22 сентября 2021, 23:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 сентября 2021, 01:40
20 сентября 2021, 11:40
20 сентября 2021, 05:50
18 сентября 2021, 12:10
19 сентября 2021, 05:40
19 сентября 2021, 18:30
20 сентября 2021, 19:10