Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Die Welt: дело Навального на руку Польше

Каждый раз, когда речь заходит о германо-российском газопроводе «Северный поток, польские политики на критику не скупятся. Иногда они даже перегибают палку, например, когда выстраивают исторические параллели. «Польша реагирует очень болезненно на разговоры о коридорах и на соглашения, заключаемые поверх ее головы. Так было во времена Локарно. Так было во времена пакта Молотова-Риббентропа», — сказал еще в 2006 году на одном из брюссельских саммитов Радослав Сикорский, в то время польский министр обороны, затем министр иностранных дел в либерально-консервативном правительстве премьер-министра Дональда Туска. Его высказывания вызвали возмущение в Берлине.
Тем не менее, эту позицию Варшава сохраняет до сих пор, притом ее разделяют представители всех партий. Это удивительно еще и потому, что в Польше оппозиция и правительство почти по всем вопросам непримиримо противостоят друг другу, все равно, идет ли речь о так называемой реформе правосудия или о политике в области климата. Но совершенно иная ситуации с проблемным балтийским газопроводом, который варшавские политики единодушно отвергают как противоречащий польским и европейским интересам.
Недавно Роберт Винницкий, руководитель правоэкстремистской «Конфедерации», даже опубликовал плакат, где Ангела Меркель и российский президент Владимир Путин изображены так, что возникают ассоциации с германо-советским пактом, заключение которого предшествовало нападению Германии на Польшу.
Винницкий заявил о намерении провести акцию протеста против «Северного потока — 2» перед немецким посольством в Варшаве. Даже его партия, постоянно нападающая на правительство и другие оппозиционные партии и выступающая с такими экстремистскими инициативами как выход Польши из ЕС и введение смертной казни, не осталась в стороне от критики «Северного потока — 2». Этот пример показывает, насколько сплоченны ряды в Польше в этом вопросе.
Поляки — самые ярые критики проекта
Никто в ЕС не критикует германо-российский газопровод громче и упорнее, чем поляки. И так было с самого начала строительства первой нитки трубопровода в 2005 году. Польские политики озабочены тем, что «Северный поток — 2» может сделать Европу более зависимой от российского газа, а Путин получит возможность использовать этот ресурс в обход Польши как средство политического давления.
Однако до сих пор Варшава ничего не добилась своими аргументами против газопровода, и это несмотря на то, что национал-консервативное правящая партия «Право и справедливость» нашла в лице Дональда Трампа могучего союзника, который также громко протестует против «Северного потока — 2», требует прекращения его строительства и грозит санкциями компаниям, участвующим в проекте.
Но теперь ситуация может резко измениться в пользу Польши. Еще никогда Варшава не была так близка к прекращению строительства, как сегодня. После отравления российского оппозиционера Алексея Навального некоторые немецкие политики непривычно четко требуют выхода Германии из германо-российского совместного проекта или как минимум приостановки строительства трубопровода.
Даже федеральный канцлер Меркель, по словам официального представителя правительства Штеффена Зайберта, не исключает, что балтийский газопровод может попасть под антироссийские санкции. Вероятно, ликование Варшавы в этом случае будет очень велико. И при этом помимо увеличения европейской энергетической безопасности и уменьшения российского потенциала давления для этих восторгов будет и еще одна причина, которую польские официальные лица лишь изредка упоминают.
Польша строит свой собственный газопровод, который будет конкурировать с «Северным потоком». Если германо-российский газопровод не будет подключен к сети, то в этом случае Польша может превратиться в своеобразный энергетический хаб в Центрально-Восточной Европе. Польско-датский проект под названием Baltic Pipe должен будет снабжать Польшу на Западе через Данию напрямую норвежским природным газом.
Благодаря этому Польша к 2022 году хочет стать совершенно независимой от поставок российского газа. Главным участником проекта с польской стороны был сначала энергетический гигант PGNiG («Польская нефтяная и газовая компания»), в Германии малоизвестное предприятие с миллиардными оборотами. Позднее к проекту подключилась Gaz-System, эксплуатационная компания, контролируемая польским государством.
«Предотвращение реализации газопроводного проекта „Северный поток — 2" оказало бы серьезное влияние на европейский газовый рынок и позитивно сказалось бы на диверсификации поставок газа», — сказала Агата Лоскот-Страхота, эксперт в области энергетической политики, в интервью газете «Вельт». Лоскот-Страхота специализируется на проектах «Северный поток» в Варшавском центре изучения стран Восточной Европы, близкой к правительству аналитической компании. «Конечно, это пошло бы на пользу и проекту Baltic Pipe и европейскому газовому коридору Север-Юг», — добавила Лоскот-Страхота.
Baltic Pipe играет центральную роль к польской энергетической стратегии, имеющей целью не только сделать Польшу независимой от России, но и превратить ее в одного из заметных игроков на европейском энергетическом рынке. Если «Северный поток — 2», реализация которого перечеркнула бы польский проект, будет похоронен, то Варшава окажется на шаг ближе к воплощению своих амбициозных устремлений.
Сейчас ведущие польские политики комментируют возможный конец «Северного потока — 2», глядя на обострение германо-российских отношений. «В Польше как правительство, так и оппозиция вот уже много лет критически относятся к „Северному потоку — 2"», — сказал в интервью «Вельт» Томаш Семоняк, один из руководителей самой большой оппозиционной партии «Гражданская платформа», занимавший до 2015 года пост министра обороны и заместителя премьер-министра.
Семоняк подчеркнул, что следит за дискуссиями в Германии. По его мнению, число критиков «Северного потока — 2» в ХДС возрастает. «Имеет смысл на уровне ЕС открыто обсудить потребности и интересы Европы в области сырьевых ресурсов, чтобы найти общие решения», — сказал польский политик.
«„Северный поток — 2" угрожает энергобезопасности ЕС»
Еще более ясно высказался Павел Яблонский, заместитель польского министра иностранных дел. «Для нас «Северный поток — 2» — антиевропейский проект. — заявил он в интервью газете «Вельт». По его словам, этот газопровод представляет опасность для энергетической безопасности не только Украины или Польши, но всего ЕС. «Данный газопровод носит не экономический, а прежде всего политический и военный характер», — сказал Яблонский. «Потому что он может стать оружием для шантажа наших соседей», — добавил замминистра.
Отравление Навального он рассматривает как одно из последних событий, доказывающих, что Россия — ненадежный партнер. «Участие компаний из ЕС в таком проекте как „Северный поток — 2" в данных условиях со ссылкой на экономическое сотрудничество и при игнорировании общей политики Кремля в последние годы, это огромная безответственность и близорукость», — сказал Яблонский.
То есть, польские политики возобновляют свою надпартийную критику «Северного потока — 2». Это одна их долговременных тем в германо-польских отношениях, значение которой с годами даже возросло. «Польское правительство не смогло понять в 2015 году, почему это строительство вообще было начато», — объясняет Лоскот-Страхота. Ведь, по ее словам, это произошло после противоречащей международному праву аннексии Крыма Россией. «Выбор времени был на редкость неподходящим, проект противоречил логики санкций против Москвы», — сказала эксперт Лоскот-Страхота.
Сейчас Варшава сильно надеется на то, что Берлин теперь пойдет другим курсом и исправит то, что с польской точки зрения было ошибкой. При этом речь идет об энергетической безопасности целого региона, но и об успехе польского конкурентного проекта.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
364

Похожие новости
22 октября 2020, 14:50
24 октября 2020, 01:00
22 октября 2020, 16:40
22 октября 2020, 14:50
23 октября 2020, 11:40
22 октября 2020, 12:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 октября 2020, 12:50
23 октября 2020, 21:10
23 октября 2020, 13:40
22 октября 2020, 14:50
23 октября 2020, 13:40
22 октября 2020, 11:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 октября 2020, 15:10
21 октября 2020, 02:40
23 октября 2020, 11:40
19 октября 2020, 17:30
21 октября 2020, 19:50
23 октября 2020, 15:30
18 октября 2020, 17:40