Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

DGP: за скидку на газ для Западной Европы заплатит Восточная

Одним из последствий запуска «Северного потока — 2» может стать повышение цен газа в Восточной и Центральной Европе, предупреждает эксперт брюссельского аналитического центра «Брейгель». От изменения маршрута поставок в финансовом плане пострадают Чехия и Словакия, не избежит негативных эффектов и Польша. Хотя она нашла альтернативы и уже не так сильно, как в прошлом, зависит от поставок Газпрома, она продолжает делать ставку на газ как на топливо для переходного периода, и рост цен не пойдет ей на пользу. Кроме того, российский концерн может в будущем использовать новый газопровод для поставок водорода, а это позволит ему стать ведущим поставщиком в Европу еще одного продукта, требующегося в процессе энергетической трансформации.
Канцлер Ангела Меркель и президент Джо Байден обещают гарантировать Украине статус транзитного государства на следующие десять лет после того, как в 2024 году истечет действие договора этой страны с Газпромом. Эксперты, однако, полагают, что перспектива выполнения обещаний уже сейчас выглядит сомнительной. Если «Северный поток — 2» станет основным маршрутом поставок российского газа в Европу, последствия могут оказаться весьма серьезными.
По мнению Георга Цахманна (Georg Zachmann), эксперта брюссельского аналитического центра «Брейгель», ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» не только усугубит зависимость Европы от России и ископаемого топлива, но и может обернуться ростом цен. Если для западной части континента они понизятся, то для восточной и центральной повысятся. В выигрыше окажутся западноевропейские энергетические компании и Германия, которая станет газовым хабом для всей континентальной Европы. «Это будет „игра с нулевой суммой": немцы могут извлечь выгоду только за счет соседей, которые, будучи конечными покупателями идущего через Германию сырья, заплатят больше», — подчеркивает Цахманн. От запуска «Северного потока — 2» выиграет также Газпром, который, как говорит аналитик, получит новые, более тонкие инструменты давления на наш регион. Возможность отказа от традиционных маршрутов поставок приведет также к повышению цен.
Больше всего пострадает Украина, которая получала за транзит российского газа до двух миллиардов долларов в год. Преимущества, связанные с транзитным статусом, утратят также Словакия и Венгрия. Регион не только лишится доходов, но и станет больше платить за газ, закупаемый для собственных нужд. Наибольшие риски возникнут для Киева, который мог в последние годы отказаться от закупки газа непосредственно в России, пользуясь так называемым виртуальным реверсом. Если «Северный поток — 2» начнет работать, а россияне откажутся от традиционных транзитных маршрутов, придется наладить физические поставки с Запада, а это обойдется дороже.
«В такой ситуации, если события будут развиваться по негативному сценарию, Москва может потребовать ограничения экспорта газа с Запада на Украину или по меньшей мере навязать более высокие цены за газ, отправляющийся в такое далекое путешествие», — пишет Цахманн.
Некоторые эксперты указывают, что из-за ограниченной мощности транспортной инфраструктуры в Восточной и Центральной Европе такой сценарий угрожает возникновением дефицита в объеме как минимум 10 миллиардов кубометров в год, что в первую очередь затронет Украину как последнее звено в цепочке получателей газа из «Северного потока — 2». Цахманн отмечает, что альтернативой для Киева в таком случае станет зависимость от Москвы: ему придется заключить с ней договор, гарантирующий более низкие цены на газ взамен за политические уступки.
Запуск газопровода больше всего угрожает Украине
К подобным выводам пришли в своем исследовании с использованием теории игр ученые из венгерского Центра экономических и региональных исследований. Запуск «Северного потока — 2» позволит России сократить ущерб, связанный с отказом от транзита через украинскую территорию. По подсчетам экспертов, выгоду из изменения маршрута поставок извлечет в первую очередь Германия, доходы которой от торговли газом вырастут на четверть, а пострадают Украина, Чехия и Словакия, а также, хотя и в меньшей степени, Венгрия и страны Юго-Восточной Европы (их ущерб, как полагают венгерские ученые, частично компенсирует запуск поставок по «Турецкому потоку»). Что важно, наш регион не извлечет из нового газопровода пользы даже в том случае, если поступающее к нам сырье будет значительно дешевле того, которое поступает иными путями.
Венгерские аналитики указывают, что Польша не входит в число стран, на которых перемены на газовом рынке отразятся наиболее болезненно. Войчех Якубик (Wojciech Jakóbik) из университета Коллегиум Сивитас также отмечает, что «Северный поток — 2» не станет для нашей страны «экзистенциальной угрозой», поскольку у нас есть альтернативы: СПГ-терминал, мощности которого планируется нарастить, плавучий регазификационный терминал, газопровод «Балтик пайп». Эксперт добавляет, однако, что рыночная проблема, то есть перспектива роста цен в регионе, останется актуальной, в особенности если Москва будет манипулировать поставками накануне отопительного сезона. Якубик добавляет, что газ из «Северного потока — 2» в газопроводах «пометить» невозможно, он будет циркулировать во всех европейских системах.
«Мы довели объем закупок в рамках Ямальского контракта до 8-9 миллиардов кубометров, то есть до минимума, но 1-2 миллиарда кубометров закупаем на немецкой бирже. Если на ней появится газ из СП2, он, скорее всего, попадет на польский рынок. Главное, не оказаться вынужденными подписывать долгосрочный договор на невыгодных условиях, такой, как предыдущий», — подчеркивает эксперт.
Януш Штейнхофф (Janusz Steinhoff), который занимал пост вице-премьера в правительстве Ежи Бузека (Jerzy Buzek), называет немецко-американское соглашение, открывающее путь к запуску «Северного потока — 2», «поражением реальной европейской политики, политики солидарности», а также ударом по свободному рынку и конкуренции. Россия, как он подчеркивает, постоянно использует газ в качестве инструмента давления, а Польша в течение полутора десятков лет платила за отсутствие альтернатив, теряя миллиарды из-за завышенных цен и заниженных ставок за транзит по Ямальскому газопроводу, совладельцем которого выступает наша страна.
Продолжается манипулирование ценами газа в Европе
Одним из элементов договоренностей между Германией и США стало создание специального санкционного механизма, который мог бы использовать Берлин в случае, если Россия прибегнет к агрессивным действиям или шантажу с использованием голубого топлива. Между тем Кремль уже сейчас начал оказывать на Европу газовое давление. Газпром несколько месяцев подряд не осуществляет поставок сверх обязательств по долгосрочным контрактам. На фоне роста спроса, связанного с постпандемическим оживлением в европейской экономике и низкими температурами прошлой зимой, запасы газа в европейских хранилищах начали подходить к концу, а цены повысились. Некоторым странам ЕС пришлось даже увеличить долю угля в энергетике.
В последнее время Россия усилила этот эффект, приостановив под предлогом проведения ремонтных работ поставки по «Северному потоку» и газопроводу «Ямал — Европа». Часть экспертов полагает, что эти действия направлены на то, чтобы склонить Евросоюз позволить как можно быстрее запустить «Северный поток — 2».
«Сейчас нам ничто не угрожает, поскольку мы можем импортировать газ из разных уголков мира, покупать его у стран, которые предлагают выгодные цены. Это не значит, что на нашем рынке не будет российского сырья. Когда утратит силу Ямальский контракт, польские компании смогут покупать газ в России в рамках спотовых сделок, но государство этого делать не будет», — указывает бывший вице-премьер в беседе с нашей газетой.
Войчех Якубик считает, в свою очередь, что с «Северным потоком — 2» связана угроза русификации энергетической трансформации региона. «Польша намеревается при модификации энергетики отчасти опереться на газ, как топливо переходного периода. В дальнейшей перспективе по СП2 вместо газа может пойти российский водород, и тогда ЕС будет зависеть уже от него. Европейская комиссия признает, что мы способны произвести у себя лишь несколько процентов водорода, который понадобится нам для достижения климатической нейтральности. Недостающее сырье придется покупать за границей», — констатирует он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1315

Похожие новости
17 сентября 2021, 15:10
17 сентября 2021, 13:20
16 сентября 2021, 16:20
16 сентября 2021, 12:40
16 сентября 2021, 16:20
17 сентября 2021, 03:50

Новости партнеров

Актуальные новости
18 сентября 2021, 00:40
17 сентября 2021, 05:40
17 сентября 2021, 15:10
18 сентября 2021, 00:40
17 сентября 2021, 17:10
18 сентября 2021, 00:40

Выбор дня
17 сентября 2021, 17:10
17 сентября 2021, 13:20
17 сентября 2021, 09:30
17 сентября 2021, 15:10
17 сентября 2021, 11:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 сентября 2021, 10:30
14 сентября 2021, 15:00
11 сентября 2021, 01:30
11 сентября 2021, 02:00
12 сентября 2021, 17:20
12 сентября 2021, 00:50
12 сентября 2021, 17:20