Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

DGP: Россия устала от Лукашенко, но ей нужен пропагандистский успех

В понедельник, 10 мая, министры иностранных дел стран ЕС в очередной раз обсуждали ситуацию в Белоруссии, а верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель объявил о подготовке нового пакета ограничительных мер в отношении режима Александра Лукашенко. Скорее всего, они будут включать в себя заморозку активов и запрет на въезд в Европу 50 чиновников.
Даже если эти меры окажутся болезненными, они останутся в первую очередь показными, нацеленными на то, чтобы продемонстрировать общественности, что Брюссель и другие европейские столицы не упускают из виду ситуацию с правами человека и соблюдением принципа верховенства закона за своей восточной границей. Фундамент власти «батьки», однако, не пострадает, а у наказанных функционеров есть сейчас более серьезные причины для беспокойства, чем возможность поехать за покупками в Париж или Белосток. В первую очередь они стараются сохранить свои посты.
Вызванные фальсификациями на президентских выборах в августе прошлого года уличные протесты ослабли, поэтому риск, что взбунтовавшийся народ отнимет у элиты власть и привилегии, сошел на нет. Однако на этом фоне развивался другой процесс, о котором реже писали западные (в том числе польские) СМИ и который выглядит гораздо более опасным, с точки зрения Лукашенко и его людей. Одновременно он представляет опасность для Белоруссии как суверенного государства. Уточнение для пуристов: да, именно суверенного, ведь одно дело — быть сателлитом России, зависимым от нее в политическом и экономическом плане, а другое — очередной губернией империи.
Реальный статус Белоруссии имеет значение в том числе для Польши, хотя в польских дискуссиях появляется и противоположное мнение. В первую очередь его сторонникам, но также всем остальным, кого интересует судьба этой страны и механизмы современной восточной политики, я бы хотел рекомендовать книгу Марека Будзиша (Marek Budzisz) «Иллюзия свободной Белоруссии. Как, борясь за демократию, можно лишиться отчизны». Это сборник аналитических статей одного из самых ярких и вдумчивых польских экспертов по Востоку.
Будзиш постоянно следил за событиями и комментировал происходящее накануне злополучных президентских выборов в Белоруссии, в их ходе и после них. В своих оценках он опирался на солидную историческую, экономическую, социологическую и политологическую базу, благодаря чему получилась практически пророческая книга.
Описывая процесс постепенного поглощения Белоруссии Россией, Будзиш в том числе демонстрирует, каким образом сама белорусская оппозиция углубляла и подталкивала вперед этот процесс, чему способствовали пассивная позиция Запада, а также прекраснодушные, но при этом неумелые реакции Польши.
Кстати говоря, если некоторые представители белорусских продемократических кругов действовали таким образом из-за отсутствия политического опыта, в чем их сложно обвинять, то другие делали это осознанно, работая, скажем прямо, на Кремль. Будзиш высказывается осторожно и избегает прямых обвинений, но внимательный читатель легко сложит дважды два, придя к выводам, которые давно стали очевидными для аналитиков, в том числе работающих на правительства нескольких влиятельных мировых государств.
Основной тезис книги прост: Россия устала от Лукашенко, но ей нужен пропагандистский успех для внутреннего потребления. Она старается одним махом и избавиться от «батьки», и получить полный контроль над Белоруссией, лучше всего — в рамках демократического процесса или хотя бы его убедительной имитации. То, что мы сейчас наблюдаем, то есть поддержка Лукашенко с одновременным выставлением ему солидного счета в виде выдвижения очередных требований, — лишь тактическая игра, предшествующая решающему шагу.
Кремлю при этом помогает то, что в Белоруссии даже либеральные демократы скорее не занимают антироссийскую позицию, а также то, что в предыдущие годы он сохранил значительное влияние в белорусской экономике, центральной администрации, армии, СМИ и особенно в спецслужбах. Сейчас, однако, этого негласного совместного управления Белоруссией, которое в предыдущие годы делала возможным непростая дружба с Лукашенко, путинской команде стало мало.
Первая причина — это российские внутренние проблемы общественно-экономического свойства (резкое ухудшение экономических показателей, частично вызванное пандемией, а частично связанное с излишней привязкой экономики к добывающему сектору, которое оборачивается ростом недовольства больших групп граждан).
Вторая причина кроется в происходящей в России смене поколений, которая влечет за собой смену политических парадигм. Для вступающей на политическую арену молодежи Владимир Путин и компания — в лучшем случае бумеры, не понимающие ее проблем и чувств. Феномен Алексея Навального, которому удалось недавно склонить сотни тысяч людей выйти на антиправительственные демонстрации даже в глухой провинции и в суровые морозы, — это лишь один из символов перемен.
Команда Путина, однако, не отдаст власть легко хотя бы потому, что, лишившись ее, она лишится и фантастических доходов. Спасением, по меньшей мере в краткосрочной перспективе, мог бы стать новый успех в проекте «собирания земель русских», который до сих пор вызывает положительные эмоции у многих россиян. Знаки на земле и в небе недавно указывали, что основной целью станет Украина. Череда российских провокаций могла привести к ситуации, в которой в Киеве у кого-нибудь не выдержали бы нервы, а Украина решилась бы на наступательные действия. В таком случае российская армия (разумеется, «защищаясь», как в 2008 году в Грузии) воспользовалась бы перевесом в военной силе и принесла Путину триумф, а простым россиянам дала повод праздновать победу над очередными (воображаемыми) нацистами, империалистами и прочими «врагами отечества».
С одной стороны, украинские политики прошли тест на профессионализм и хладнокровие, а с другой — подействовало явное и неявное давление Запада, который сейчас связывает с Украиной больше стратегических интересов, чем в прошлом. В итоге Кремль временно пошел на попятную. Свою роль сыграло то, что украинская армия находится сегодня в гораздо лучшем состоянии, чем шесть лет назад, когда она оказалась абсолютно беспомощной перед лицом агрессии соседа.
Путину пришлось искать более удобную цель, а с точки зрения российских политтехнологов «синицей в руках» выглядит Белоруссия. Разумеется, и об этом Будзиш убедительно пишет. Правда заключается как в том, что лучшим гарантом независимости Белоруссии до недавнего времени выступал Лукашенко со своими людьми, так и в том, что они руководствовались отнюдь не высокими патриотическими соображениями.
Ни один здравомыслящий человек не называет их «хорошими парнями» — это просто циничные игроки, привыкшие довольно свободно хозяйничать в находящейся под их управлением стране. Сейчас их охватила своего рода политическая шизофрения: с одной стороны, они цепляются за российские спасательные круги, с другой — все более отчаянно стараются не замечать, сколько придется за них заплатить. Другое дело — и это тоже важный момент в аналитических выкладках Будзиша — что никто не пытался всерьез предложить им альтернативу и назначить конкурентную цену.
Вопрос не в том, расставит ли Россия точки над «i», а, скорее, в том, как и когда она это сделает, пользуясь пассивностью Запада, у которого, за редкими исключениями вроде соседствующих с Белоруссией Польши и Литвы, не будет причин с повышенным интересом отнестись к белорусскому вопросу. Разумеется, он наверняка поприветствует такое развитие событий, если только оно не будет сопровождаться демонстративным нарушением прав человека, избиением демонстрантов и тому подобными эксцессами (в этом случае под давлением чувствительной общественности Берлину, Парижу или Вашингтону снова придется немного попротестовать).
Сам Лукашенко пытается тянуть время. Он туманно, но все же объявил даже о своем гипотетическом уходе и указал на возможных преемников (бывшего министра здравоохранения Владимира Караника и экс-главу МВД Юрия Караева). Вряд ли это изменит стратегические планы Москвы, но она может их скорректировать.
Так или иначе следует ожидать, что события в Белоруссии в ближайшее время вновь начнут развиваться быстрее, а изменения, скорее всего, пойдут совсем не в том направлении, которое кажется Польше желательным. Пока мы наблюдали лишь прелюдию в виде волны репрессий, направленных непосредственно против польского меньшинства в Белоруссии. Они совершенно не вызывают удивления, поскольку запугивание поляками, в том числе якобы вынашиваемым Варшавой намерением захватить Брест и Гродно, стало постоянным элементом как лукашенковской, так и путинской пропаганды.
Польская политика в отношении Минска — это история о непоследовательности и упущенных шансах. Она началась примерно в 1920 году, когда мы бросили на растерзание Красной Армии доблестный добровольческий корпус генерала Станислава Булак-Балаховича. После 1991 года польское руководство металось между надеждами на то, что, партнерское отношение к Лукашенко само по себе обеспечит нам влияние (святая простота!), и не слишком умелыми попытками ведения конкретной политики с минимальными финансовыми расходами руками непрофессионалов, которые не знали либо белорусской специфики, либо правил функционирования современной дипломатии и разведки, либо ни того, ни другого. Вдобавок Варшава не могла определиться, в чем состоит наша цель: в защите интересов меньшинства или в обретении влияния на белорусскую политику как таковую. А игнорирование существенных противоречий между двумя этими элементами мозаики не позволило добиться заметных результатов ни в одной из областей.
Так что, хотя у нас бывали временные успехи и хорошие моменты, сейчас картина довольно печальная. Времени на наверстывание многолетних упущений на таком важном направлении польской политики осталось мало. Но это не означает, что не стоит продолжать попытки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1338

Похожие новости
12 июня 2021, 16:00
12 июня 2021, 17:00
11 июня 2021, 17:10
11 июня 2021, 19:10
11 июня 2021, 19:10
11 июня 2021, 17:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
12 июня 2021, 10:20
11 июня 2021, 15:50
11 июня 2021, 17:10
11 июня 2021, 21:00
12 июня 2021, 19:50
12 июня 2021, 12:10

Выбор дня
13 июня 2021, 02:00
13 июня 2021, 13:20
12 июня 2021, 14:30
13 июня 2021, 11:30
12 июня 2021, 17:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
07 июня 2021, 06:50
07 июня 2021, 16:20
07 июня 2021, 12:30
09 июня 2021, 19:40
09 июня 2021, 16:50
09 июня 2021, 19:40
09 июня 2021, 00:40