Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

DGP: польская делегация рвется в Смоленск

Несмотря на то что в Польше в связи с эпидемией коронавируса вводятся все более жесткие ограничения, польское правительство продолжает готовиться к поездке на памятные мероприятия, приуроченные к годовщине катынского преступления и катастрофы под Смоленском.
Мы проверили, на каком этапе находится процесс подготовки. Представители польского руководства планируют лететь в регион, данные об эпидемиологической обстановке в которых вызывают много вопросов. Достоверных сведений на тему количества зараженных и темпа распространения вируса в России и Белоруссии у нас нет.
Как сообщили наши собеседники, делегация, состоящая из 49 человек во главе с премьером Матеушем Моравецким (Mateusz Morawiecki) и председателем партии «Право и справедливость» (PiS) Ярославом Качиньским (Jarosław Kaczyński), должна прилететь 10 апреля в аэропорт Витебска на «Боинге» 737, приписанном к Первой базе транспортной авиации. В Смоленск и Катынь (примерно 130 километров пути) планируется ехать на двух прибывших из Польши автобусах. Просьба по поводу организации этого мероприятия направлена в МИД России и Белоруссии. Как нам вчера сообщили, польская сторона ожидает ответа.
Тем временем в Польше вводятся очередные жесткие меры. В понедельник на страницах нашей газеты министр здравоохранения Лукаш Шумовский (Łukasz Szumowski) призывал не посещать близких и оставаться дома даже во время пасхальных праздников (Страстная пятница придется как раз на 10 апреля). Во вторник премьер Моравецкий признал, что нас ждет «возможно, самый сложный момент в процессе развития эпидемии». Со среды введены дополнительные меры по изоляции граждан, запрещено посещение парков и скверов, пользование детскими площадками.
13 апреля в украинский Харьков почтить память убитых в 1940 году польских офицеров собирался лететь Анджей Дуда (Andrzej Duda). Для этой поездки самолет еще не заказан. Как сообщил нам пресс-секретарь президента Блажей Спыхальский (Błażej Spychalski), от плана окончательно не отказались, но подготовка к визиту «на сегодняшний день заморожена».
24 марта «Газета выборча» писала, что обе поездки, и 10, и 13 апреля, отменили. Днем позже вице-премьер Яцек Сасин (Jacek Sasin) в эфире «Радио зет» опроверг эту информацию, добавив, что ограничено только количество участников делегаций. Как выглядит ситуация сейчас?
«Вылет (через Витебск) остается в силе, мы его планируем. Не знаю, состоится ли поездка, мы ждем разрешений по дипломатической линии», — рассказывает наш собеседник из окружения главы правительства. Его слова подтверждают как в Первой базе транспортной авиации, так и в канцелярии премьера.
Один из наших источников говорит, что в условиях пандемии это плохая идея. «Аэродром, на который планируется посадить польский „Боинг", находится на территории страны, избравшей мягкий режим борьбы с коронавирусом», — говорит он. Президент Александр Лукашенко советует в качестве профилактики ездить на тракторе и выпивать на ночь 50 граммов водки. По официальным данным, в Белоруссии сейчас 163 зараженных (умерших двое).
Данные из России тоже считаются не вызывающими доверия. Значительное увеличение числа заболевших воспалением легких зимой и весной этого года с эпидемией коронавируса там по большой части не увязывают, поэтому в РФ с ее 146-миллионным населением до сих пор зафиксировано всего 2 777 случаев заражения коронавирусом и 24 смерти от него. Заведующий Кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии медицинского факультета Санкт-Петербургского университета Алексей Яковлев в интервью «Новой газете» говорил о том, что цифры оказываются заниженными из-за низкого качества российских тестов.
Также вызывают сомнения данные с Украины, где даже во второй половине марта делалось всего несколько тестов на миллион жителей (официальная статистика: 669 зараженных, 17 умерших). В этой стране, правда, ввели серьезные ограничения, например, заболевших помещают на карантин, но этих мер на фоне тяжелого положения службы здравоохранения может оказаться мало.
Мы поинтересовались у польского министерства здравоохранения, рекомендует ли оно в сложившейся ситуации польским политикам совершать поездку. Оказалось, что ведомство ничего о ней не знает, а о существовании каких-либо планов на этот счет никто его не информировал. «Отсутствие данных на тему того, что на самом деле происходит за нашей восточной границей, это само по себе достаточная рекомендация для отказа от поездки», — говорит один из наших собеседников. Невозможно высадиться из самолета, добраться на место, не вступив с кем-нибудь в контакт (например, с зараженным пограничником). «Планируя лететь, правительство играет в опасную игру. Это решение принимается без оценки рисков», — добавляет он. Неизвестно также, придется ли членам делегации после возвращения отправиться на обязательный двухнедельный карантин.
Сообщая 24 марта об отмене поездки, «Газета выборча» ссылалась на информацию, полученную от Изабеллы Сариуш-Скомпской (Sariusz-Skąpska) — руководительницы Федерации катынских семей. Электронное письмо на эту тему ей пришло из канцелярии вице-премьера Петра Глинского (Piotr Gliński), который, будучи министром культуры, выступал одним из организаторов мероприятия. Как сообщало издание, Глинский писал о… эпидемиологической угрозе. С того момента ситуация в Европе значительно ухудшилась, между тем до сих пор идет речь о том, что делегация будет состоять из 49 человек.
Присоединиться к ней пригласили представителей всех парламентских клубов (по два-три человека в зависимости от размера клуба). «Нас пригласили, но сразу предупредили, что поездка может сорваться из-за эпидемии, кроме того, Россия пока не дала разрешения. Мы ждем новых сообщений», — сказал нам вчера депутат партии «Гражданская платформа» (PO) Томаш Семоняк (Tomasz Siemoniak), который должен был присоединиться к делегации вместе с Борисом Будкой (Borys Budka) и Гжегожем Схетыной (Grzegorz Schetyna).
Подготовка к визиту требует того, чтобы на место заранее прибыли сотрудники Службы государственной охраны (в их задачи входит, например, оценка состояния аэродрома и проверка территории, на которой проводятся мероприятия). Россияне, в свою очередь, должны освободить гостей от обязанности прохождения карантина после пересечения белорусско-российской границы. Учитывая местные законы, сложно сказать, согласятся ли они на это.
Мы задали нашему собеседнику из окружения премьера вопрос, разумно ли сейчас планировать подобную поездку. «Это сложное решение. Для кого-то важно совершать пробежки, для кого-то — отмечать годовщину. Например, горняки каждый день спускаются под землю в лифтах на 30 человек, швеи работают в залах, где помещается 150 работников», — заявил он.
Мы обратились также в МИД. «Сообщаем, что данный вопрос относится к компетенции канцелярии главы правительства», — ответило ведомство. Получить комментария от пресс-секретаря правительства Петра Мюллера (Piotr Müller) на момент сдачи номера в печать нам не удалось.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
760

Похожие новости
28 мая 2020, 11:40
28 мая 2020, 18:50
27 мая 2020, 06:40
28 мая 2020, 15:00
28 мая 2020, 15:30
27 мая 2020, 12:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
28 мая 2020, 18:50
27 мая 2020, 10:30
28 мая 2020, 18:50
27 мая 2020, 14:20
28 мая 2020, 16:50
28 мая 2020, 16:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 мая 2020, 17:50
23 мая 2020, 02:00
24 мая 2020, 10:20
23 мая 2020, 17:10
23 мая 2020, 02:00
26 мая 2020, 13:40
26 мая 2020, 02:10