Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Deutschlandfunk: на Украине коррупционеры не останавливаются перед насилием

Пять лет назад тогдашний президент Украины Виктор Янукович бежал из страны, так как больше не мог противостоять протестующим на Майдане в столице страны Киеве. Многие тогдашние демонстранты работают сегодня в неправительственных организациях, поскольку хотят, чтобы их страна двигалась в сторону демократии и Европейского союза. Но далеко не все старые силы в стране готовы уступить власть. Коррупционеры и уголовные элементы не останавливаются перед насилием. Участились случаи нападения на активистов, и не замечать этого уже невозможно.
«На меня нападали четыре раза, — рассказывает Павел Лисянский. — И каждый раз меня хотели уничтожить физически». Лисянский, основатель «Восточноукраинской правозащитной группы», пережил четыре нападения за восемь лет. Помимо прочего, эта группа боролась за выплату задержанной зарплаты горнякам.
Нападение с использованием кислоты
Опасности подвергаются те, кто на Украине как активист или журналист выступает против коррупции, за чистоту окружающей среды и права меньшинств. Екатерине Гандзюк ее активность стоила жизни. В Херсоне на юге Украины она привлекала внимание общественности к произволу полиции и коррупции, сначала как правозащитница, а затем как консультант мэра города. В ноябре 2018 она умерла от последствий нападения с использованием кислоты, совершенного летом того же года.
Известно, кто стоит за всем этим, говорит уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. «В случае с Екатериной Гандзюк мы знаем от сотрудников прокуратуры, что за организацией нападения стоит председатель Херсонского областного совета. После каждого нападения, после каждой попытки запугать журналистов или активистов мы обращаемся в национальную полицию и министерство внутренних дел и берем под контроль ход расследования».
Покушение на убийство в Одессе
Но то, что уполномоченная по правам человек представляет как норму, на самом деле большое исключение. После покушения на убийство Олега Михайлика в сентябре 2018 года в Одессе дело так и не было раскрыто. Этот оппозиционный политик относится к маленькой партии «Сила людей», за которой не стоит никаких супербогатых олигархов. Олег остался жив после выстрела.
Из опасения, что при удалении пули из легкого он умрет, его предпочли отправить в Мюнхен, рассказывает Беате Апельт (Beate Apelt) из Фонда Фридриха Наумана в Киеве, с которым Олег Михайлик сотрудничает. «Он считает, что все еще находится в опасности, и поэтому захотел, чтобы его прооперировали в безопасных условиях, — рассказывает она. — Но главная причина заключалась в том, что пуля, застрявшая в его груди, совсем рядом с сердцем, должна была быть сохранена как вещественная улика, и это могло произойти только в том случае, если рядом с операционным столом будет стоять немецкая, а не украинская полиция».
Михайлик намерен и дальше бороться с уничтожением исторического центра Одессы и бетонированием прибрежной полосы. Он подумывает даже о том, чтобы на следующих выборах мэра выставить свою кандидатуру против своего главного противника, нынешнего мэра Одессы Геннадия Турханова, которого считают заказчиком покушения.
100 нападений
Татьяна Пехончик из «Киевского информационного центра защиты прав человека» с момента начала протестов на Майдане задокументировала около 100 нападений, но как она считает, неучтенных случаев значительно больше. «После протестов на Майдане многие люди стали принимать активное участие в общественной жизни, присоединились к неправительственным организациям, — рассказывает она. — Благодаря некоторым реформам гражданская активность в стране возросла». В качестве примера она называет децентрализацию. «Коммунисты в регионах получили большую свободу действий и ответственность, у них есть собственный бюджет, которым они распоряжаются. Благодаря этому в их деятельность вовлекается все больше людей». И этот процесс правозащитница приветствует, несмотря на все опасности.
Положение в Крыму
Организация активно работает и в Крыму. Но то, что именно там не происходит нападений, не является доказательством укрепления демократии. «Мы уже пять лет работаем в Крыму, — говорит она. — За это время там не произошло ни одного нападения на активистов, потому что в Крыму всему гражданскому обществу заткнули рот». По ее словам, правозащитники и критически настроенные журналисты покинули Крым. «Ну, а того, кто открыто не критикует правительство или местную власть, а только хвалит и славит их, не надо заставлять молчать при помощи нападений».
Борьба элит за место под солнцем
После ухода президента Януковича пять лет назад на всех уровнях — от верхних эшелонов государственной власти до деревень — ведутся напряженные бои за сферы влияния, исход которых неясен и которые требуют все новых и новых жертв. «Угадать за всем этим структуру, которая вела бы к какому-то центру, не удается, — говорит Даниэль Зайблинг (Daniel Seibling), представитель Фонда Ханса Зайделя в Киеве. — Нет никакой организации, которая плела бы тут сети и раздавала задания».
По его словам, обострение борьбы за сферы влияния среди местных элит в определенных коммунах происходит спонтанно. Эти элиты, вероятно, чувствуют угрозу, исходящую от общественного контроля, и опасаются, что их сферы влияния и бизнес-модели будут раскрыты. На это они реагируют «исключительно недемократическими методами», вплоть до убийств, отравлений и нападений с применением химических кислот. Украина преодолевает сейчас переходную фазу, цель активистов — демократическое правовое государство, которое в будущем будет лучше защищать их.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
657

Похожие новости
26 мая 2019, 14:00
27 мая 2019, 17:00
27 мая 2019, 03:30
27 мая 2019, 14:20
26 мая 2019, 03:10
27 мая 2019, 03:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 мая 2019, 17:00
27 мая 2019, 17:00
27 мая 2019, 11:40
27 мая 2019, 14:20
27 мая 2019, 00:50
27 мая 2019, 11:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
21 мая 2019, 09:50
24 мая 2019, 19:30
25 мая 2019, 02:50
25 мая 2019, 16:20
24 мая 2019, 18:50
25 мая 2019, 05:40
25 мая 2019, 02:50