Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Deutsche Wirtschafts Nachrichten: «восточную версию НАТО» на базе ШОС не создать

Некоторые считают, что Шанхайская организация сотрудничества со временем может стать военным альянсом наподобие НАТО, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Но это невозможно и тому есть ряд веских технических и геополитических причин. В частности, несовместимость боевых систем стран-членов организации, а также территориальные конфликты между ними. По тем же самым причинам нереализуем и проект оборонного союза между Москвой и Пекином, утверждает автор статьи.
Некоторые наблюдатели считают, что Шанхайская организация сотрудничества — это такая «восточная версия НАТО», то есть содружество стран, которое вполне способно сформировать полноценный военный альянс, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. И в сентябре 2021 года произошло событие, которое может служить косвенным подтверждением таких мыслей. Иран утратил статус наблюдателя в ШОС и стал её полноправным членом. Некоторым ситуация напоминает то, как формировалась в своё время Организации Варшавского договора, но есть ряд веских причин, по которым такого рода проект невозможен, объясняет автор статьи.
Во-первых, в отличие от стран-членов ШОС боевые системы государств, входящих в НАТО, интероперабельны, то есть совместимы. Это позволяет союзникам по альянсу эффективно сотрудничать в выполнении тактических, оперативных и стратегических целей и синхронно реагировать на угрозы. У России, Китая, Пакистана, Индии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Ирана таких возможностей нет.
К тому же между странами-членами ШОС есть серьёзные геополитические противоречия. Индия и Китай не могут уладить территориальные споры в Гималаях. Индия и Пакистан конфликтуют в Джамму и Кашмире. При этом предположения некоторых экспертов о том, что возможен военный альянс между Москвой и Пекином также разбивается о геополитическую реальность, утверждает немецкий журналист.
Дело в том, что Поднебесной нужны ресурсы и сельскохозяйственные угодья для того, чтобы обеспечить своё существование в долговременной перспективе. И всё это находится недалеко от её границ, а именно на российском Дальнем Востоке. По имеющейся информации, китайцы уже сейчас активно заселяют эту территорию и осваивают землю. Свои претензии на часть региона Пекин подкрепляет тем обстоятельством, что она была аннексирована в XIX веке. Напряжённость растёт и из-за того, что на востоке России практически никто не проживает, а вот пограничные территории Китая густо заселены.
К тому же многие упускают из внимания то обстоятельство, что проект Нового шелкового пути представляет угрозу для Евразийского экономического союза. В рамках ЕЭС Россия занимает главенствующую роль, но в рамках концепции новой панъевразийской транспортной системы ей придётся передать «политический и экономический скипетр» Пекину.
Внешнюю политику Москвы до сих пор в большей степени определяют её отношения с США и Европой, продолжает автор. Российско-китайское отношения — это партнёрство, а не альянс. Политики в Кремле сами понимают, что самый серьёзный геополитический вызов XXI века для их страны находится на Востоке. Ведь без Сибири и тихоокеанского побережья государство не сможет существовать и превратится в Московскую губернию наподобие Украины.
Совместные учения Китая и России призваны продемонстрировать, что обе страны наладили хорошие отношения в сфере военного сотрудничества. Но улучшения совместимости боевых систем и интероперабельности на тактическом уровне не наблюдаются. Так что не исключено, что на заключительном этапе противостояния США, ЕС, Россия и Турция объединятся, чтобы сдержать мощь Китая.
Другими словам, совместного политического или военного курса у стран ШОС нет. И всё же эту платформу можно использовать для того, чтобы как можно быстрее урегулировать конфликты до того, как они обострятся. Шанхайская организация сотрудничества — это по сути дипломатический форум без эффективного военного компонента, заключает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Подпишитесь на нас Вконтакте

1029

Похожие новости
26 мая 2022, 08:58
29 мая 2022, 09:50
05 июня 2022, 13:38
28 мая 2022, 12:27
05 июня 2022, 13:40
02 июня 2022, 09:42

Новости партнеров

Актуальные новости
26 мая 2022, 09:04
04 июня 2022, 17:57
04 июня 2022, 17:59
01 июня 2022, 11:02
03 июня 2022, 11:40
04 июня 2022, 12:31

Прочие новости