Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Der Tagesspiegel: внешняя политика Трампа сбила с толку не только Россию

Внешняя политика Трампа сбила с толку весь мир, пишет немецкая газета Der Tagesspiegel. Повсюду сейчас обсуждают возможность превентивного удара США в отношении Северной Кореи.

Китай призывает к сдержанности, однако он не может быть уверен, что Дональд Трамп к нему прислушается. «Потому что американский президент любит громкие изречения и бросающуюся в глаза демонстрацию силы», — подчёркивает издание. Разработка поддающейся расчёту внешнеполитической стратегии в администрации Трампа продвигается очень медленно, считает автор статьи Томас Зайберт.

Как пишет немецкий журналист, Трамп не делает тайны из своего восхищения армией. Он позвал в своё правительство много бывших генералов и предоставляет руководству вооружённых сил свободу действий. После применения в Афганистане почти десятитонной бомбы президент США заявил, что у военных были «все полномочия». Кроме того, намекая на нерешительность своего предшественника Барака Обамы, Трамп сказал, что первые недели его собственного пребывания в должности очень отличаются от того, что было восемь лет назад.

Это действительно так, соглашается немецкий журналист. Критики считали Обаму слишком нерешительным. Трамп, напротив, хочет создать себе имидж человека дела, который реально способен вторгнуться в Сирию, нанести удар в Афганистане и всерьёз раздумывать о применении силы в отношении Северной Кореи, перечисляет издание. Несмотря на то что Вашингтон опроверг сообщения о возможном нападении США на Пхеньян с целью помешать проведению нового ядерного испытания, Китай предостерегает о вероятности неконтролируемого роста напряжённости.

Как отмечает Der Tagesspiegel, одна из основных причин опасений китайской стороны заключается в непредсказуемости новой американской администрации. Не исключено, что Трамп считает непринуждённостью своё легкомысленное отношение к военным операциям, полагает Томас Зайберт. Китайскому лидеру Си Цзиньпину глава Белого дома поведал о ракетном ударе по Сирии за совместным ужином во время десерта.

Однако для китайского руководства, как и для других игроков на международной арене, решающее значение имеют не ракеты, а намерения и последствия их применения, отмечает немецкая газета. Несколько дней назад официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала о том, что неясно, чего правительство США пытается достичь в Сирии или где-то ещё.

«Сбита с толку не только Захарова», — пишет немецкий журналист. На посту президента Трамп за последнее время опроверг множество пунктов собственной предвыборной кампании, отмечает Зайберт. О заявленном перемещении американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим больше ничего не слышно, как и о запланированной классификации «братьев-мусульман» как террористической организации.

Изменилась и явно позитивная оценка роли России, отмечается в статье. Теперь Вашингтон упрекает Москву в сложных связях с сирийской химической атакой на прошлой неделе. Ещё десять дней назад вопрос о сохранении президентского поста в Сирии за Башаром Асадом был для правительства Трампа второстепенным, а теперь его администрация сообщает, что дни Асада сочтены, подчёркивает Der Tagesspiegel.

Иногда Трамп открыто признаёт, что только после вступления в должность он узнал, что всё обстоит сложнее, чем казалось, продолжает издание. Он не знал, например, что политика здравоохранения — такое нелёгкое дело. Помимо этого, недавно он сказал журналистам, что в качестве кандидата в президенты требовал отмены экспортных субсидий, однако сейчас выяснилось, что многие предприниматели среднего уровня от них только выигрывают.

Отсутствие опыта у Трампа — это лишь один из аспектов, подчёркивается в статье. Сходу сформулировать новое направление развития во внешней политике сложно для любого правительства, считает представитель Брукингского института в Вашингтоне Майкл О’Хэнлон. Поэтому если администрация Трампа всего за несколько недель составила готовую стратегию по Сирии, скорее всего, эта стратегия неверна, рассказал эксперт немецкой газете.

В том, что касается Сирии и других внешнеполитических кризисов, правительство США сейчас должно разработать новую концепцию под значительным давлением и в сжатые сроки, и настоящая работа начинается только сейчас, подчеркнул О’Хэнлон.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1974

Похожие новости
26 июня 2017, 21:50
28 июня 2017, 10:40
28 июня 2017, 10:40
26 июня 2017, 21:50
27 июня 2017, 00:20
27 июня 2017, 20:00

Новости партнеров

Актуальные новости
28 июня 2017, 13:10
27 июня 2017, 02:50
27 июня 2017, 12:40
27 июня 2017, 17:30
27 июня 2017, 10:10
27 июня 2017, 20:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 июня 2017, 17:10
21 июня 2017, 21:10
22 июня 2017, 23:50
23 июня 2017, 16:10
22 июня 2017, 14:20
23 июня 2017, 20:10
22 июня 2017, 21:40