Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Der Tagesspiegel: украинский посол отказался отметить в Берлине победу над нацизмом

Намерение мэра Берлина почтить память жертв Второй мировой войны в присутствии послов трёх стран привело к скандалу, пишет немецкая газета Der Tagesspiegel. Украинский посол Андрей Мельник отклонил приглашение властей столицы Германии: чествовать погибших в войне бок о бок с российским коллегой для него немыслимо «даже в худшем кошмаре».
Памятные торжества в Берлине спровоцировали скандал: украинский посол отклонил приглашение мэра столицы Германии, пишет немецкая газета Der Tagesspiegel.
Как сообщает издание, несколько недель назад три посла получили от действующего мэра Берлина Михаэля Мюллера приглашения. Вместе с представителями России, Украины и Белоруссии он хотел возложить венок в память об окончании Второй мировой войны, причём не к одному из крупных монументов города, а к незаметному на первый взгляд жилому дому на улице Шуленбургринг в районе Темпельхоф.
В последние дни войны в квартире на первом этаже здания располагался штаб командования 8-ой гвардейской общевойсковой армии СССР. Именно там 2 мая 1945 года немецкий генерал Хельмут Вайдлинг подписал приказ о капитуляции войск, до последнего сражавшихся в Берлине. Таким образом, война за немецкую столицу была завершена, пишет издание.
В 75-ю годовщину Мюллер хотел отдать дань памяти этому историческому событию вместе с тремя дипломатами стран, ранее входивших в состав Советского Союза. «На переднем плане мероприятия стоит чествование, прежде всего, российских, украинских и белорусских бойцов Красной Армии, взявших Берлин», — заявила пресс-секретарь мэра германской столицы.
Однако при планировании мероприятия от внимания властей города, очевидно, ускользнула вероятность, что приглашение может вызвать неудовольствие у тех, кто его получит, отмечает Der Tagesspiegel. Украинский посол Андрей Мельник отказался участвовать в памятных торжествах. В беседе с журналистами издания он пояснил, что ценит приглашение мэра Берлина: «Тем самым признаётся неоспоримый вклад украинского народа в освобождение Европы от нацистской тирании».
В рядах Красной Армии сражались 6 млн украинцев, каждый второй из них не дожил до конца войны. Полностью оккупированная Украина стала одним из основных мест, где развернулась националистическая война на уничтожение. Более 5 млн мирных жителей Украины были убиты немцами. Однако в общественных дискуссиях Германии советские жертвы часто приравниваются к российским.
Почтить память жертв опустошительной войны для него — моральный долг, подчеркнул украинский посол. Однако он счёл необходимым воздержаться от посещения памятных торжеств 2 мая. «Даже в худшем кошмаре я не могу себе представить, что возлагаю венки на стороне представителей страны, которая более шести лет цинично ведёт на востоке Украины кровавую войну, — заявил Мельник. — На сегодняшний день свыше 14 тыс. украинцев были убиты в ходе всё ещё продолжающейся российской агрессии. Каждый день и каждую ночь моих соотечественников ранят и убивают».
Поэтому посол Украины написал мэру Берлина письмо, в котором просил проявить понимание относительно того, что он не может принять приглашение.
Как напоминает издание, из-за войны в Донбассе в Берлине уже пять лет не проводятся памятные торжества, в которых бы одновременно участвовали послы России и Украины. Россия отмечает День Победы 9 мая, в Берлине торжества традиционно проходят у советского монумента в парке Трептов. В свою очередь, украинское посольство с 2015 года приглашает представителей государства и гражданского общества возложить венки к советскому монументу в Тиргартене 8 мая. В этот день об окончании войны вспоминают европейцы и американцы, поясняет немецкая газета.
По словам украинского посла, «Россия аннексировала * полуостров Крым в нарушение международных прав и оккупировала значительные части Донбасса». «Агрессивная политика» Кремля привела к небывалому отчуждению между украинцами и россиянами, «поэтому совместное почтение памяти немыслимо». Также Мельник выразил сожаление по поводу того, что мэр Берлина, «по-видимому, не принял во внимание эти возмутительные факты». «Мы, украинцы, желали бы видеть больше чувства такта и эмпатии», — подчеркнул украинский посол.
Через 75 лет после окончания Второй мировой войны дипломат нашёл «белые пятна» в немецкой культуре памяти, в особенности в том, что касается уничтожительной войны Гитлера на Украине. С его точки зрения, «постыдно», что в Берлине до сих пор нет памятника украинским жертвам нацизма. Знание об этих жертвах в немецкой общественности также распространено слишком мало. «Поэтому я призываю бундестаг и сенат Берлина возвести монумент украинским жертвам нацизма на видном месте в центре столицы, а также создать соответствующее информационное бюро», — потребовал Мельник.
В прошлом году германо-украинская историческая комиссия приветствовала инициативу создания в Берлине памятника польским жертвам нацизма и высказалась за то, чтобы включить в «этот проект монумента также Украину и Белоруссию». Историки задумались над тем, что информационный центр, возможно, мог бы в большей степени способствовать просвещению в этом вопросе, чем памятник, а также позволил бы почтить память и других групп жертв нацизма в Центральной и Восточной Европе, заключает Der Tagesspiegel.

* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1510

Похожие новости
27 октября 2020, 23:30
23 октября 2020, 16:00
27 октября 2020, 12:00
22 октября 2020, 17:10
23 октября 2020, 14:00
26 октября 2020, 11:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 октября 2020, 02:40
20 октября 2020, 15:50
26 октября 2020, 13:20
23 октября 2020, 19:50
22 октября 2020, 11:30
22 октября 2020, 13:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
28 октября 2020, 12:50
23 октября 2020, 15:30
27 октября 2020, 14:30
26 октября 2020, 17:30
27 октября 2020, 00:10
24 октября 2020, 16:10
25 октября 2020, 17:50