Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Der Tagesspiegel: Целые семьи присоединялись к маршу правых экстремистов

22-летний немец скончался от сердечного приступа в Кётене в Саксонии-Анхальт после ссоры с двумя мужчинами из Афганистана. Ни причина ссоры, ни какие-либо детали происшествия до сих пор неизвестны. В воскресенье и в понедельник вечером правые экстремисты, в том числе депутат от АдГ Ханнес Лот (Hannes Loth) заявили и организовали «траурные марши». При этом правые радикалы маршировали бок о бок с вполне обычными семьями из Кётена.
В то время как в субботу в демонстрации приняли участие примерно 2 500 человек, в понедельник вечером в марше, заявленном Лотом, по данным полиции, приняли участие до 550 человек. По первым сообщениям полиции, которая прибыла в усиленном составе, марш проходил скорее мирно, тогда как во время демонстрации в понедельник в Галле дело доходило до безобразных сцен.
Как и накануне в понедельник вечером над городом Кётен с населением 26 000 человек кружил вертолет. Отряд конной полиции проследовал через центр города. Наготове стоял и водомет. После минуты молчания и короткого митинга на рыночной площади участники прошли через центр города к месту происшествия, игровой площадке. Там был возложен венок от АдГ Саксонии-Анхальт в память о 22-летнем погибшем — брате известного правого экстремиста из Кётена.
На первый взгляд, в мероприятии АдГ в понедельник вечером приняли участие прежде всего жители Кётена и региона. По данным полиции, сначала не было никаких сообщений о совершенных преступлениях. А накануне в связи с демонстрацией полиция зарегистрировала десять заявлений. Министр внутренних дел Шталькнехт подвел положительный итог. «Мы гарантировали свободу собраний и продемонстрировали сильное государство», — сказал он в интервью ДПА. Он поблагодарил все полицейских.
В воскресенье в демонстрации приняли участие многие семьи
Для многих жителей Кётена траурный марш в воскресенье был семейным событием. Как раз вначале участие приняли многие родители вместе со своими детьми, порой не старше десяти лет. Другие наблюдали за маршем вместе со своими семьями из окон домов. Правые радикалы уже в этот момент были четко различимы как часть толпы, например, по типичной одежде и татуировке. В более поздние вечерние часы актеры правой сцены вышли на первый план. Давид Кёкерт (David Köckert), глава движения ТЮГИДА (Thügida), отделения правоэкстремистского движения ПЕГИДА (Pegida) в Тюрингии, жаловался в своей речи на то, что ведется «расовая война против немецкого народа» и призывал при этом искать противников у них дома, чтобы отплатить за насилие против немцев «око за око, зуб за зуб». Политиков Германии он обозвал навозными червями«. Сотни аплодировали.
Другие ораторы науськивали против «полунегров» и «больной республики», которую следует свергнуть путем переворота. Правые несколько раз громогласно скандировали: «национальный социализм, сейчас, сейчас, сейчас!» Также и кое-кто из выглядевших вполне как мирные граждане оказывался позже знакомым полиции правым экстремистом, как, например, в случае с молодой женщиной, которая представилась толпе как озабоченная мать троих детей и убежденная демократка. На самом деле речь шла о Дженифер Р., активистке «Национального коллектива Анхальт» («Nationalen Kollektiv Anhalt») и приемной дочери знаменитого неонациста. На втором мероприятии в понедельник вечером она уже не скрывала своих убеждений: тогда она говорил о том, что критически настроенные журналисты и левые «скоро будут гореть».
Как работают сети правых? И кто актеры?
Кётен уже в течение нескольких лет считается крепостью правых, на выборах в Бундестаг в прошлом году АдГ получила в этом округе 22% голосов. Кроме того в этом местечке существует агрессивная неонацистская сцена. Членам группы «Национальное сопротивление Кётен» («Nationaler Widerstand Köthen») приписывают поджог общежития для беженцев и осквернение еврейского кладбища. Получается, что часть правых радикалов, которые вечером в воскресенье маршировали через город, действительно живет в Кётене — однако большую часть мобилизовали через интернет, и они приехали — из таких городов поблизости как Дессау, Биттерфельд и Галле, а также из приграничных федеральных земель.
В течение мероприятия доминировали сторонники движения ТЮГИДА, прежде всего неонацист Давид Кёкерт с татуировками на лице, который еще в Хемнице принимал участие в демонстрации и безуспешно пытался сорвать фестиваль «Нас больше!» (#Wirsindmehr) своим собственным мероприятием. Журналистам, которые писали об активности Кёкерта в Хемнице, он угрожает местью. Во время второго марша в понедельник вечером еще раз 500 человек прошли через центр города, гораздо меньше, чем ожидалось. К этому среди прочего призывали от АдГ Андре Поггенбург (André Poggenburg), а также неонацист Томми Френк (Tommy Frenck), организатор правого рок-фестиваля в Темаре. Полиция говорит о «в целом спокойном вечере».
Как проходит расследование?
В настоящее время полиция говорит о нанесении телесных повреждений со смертельным исходом. Поэтому два молодых мужчины из Афганистана, 18 и 22 лет, находятся с вечера воскресенья в следственном изоляторе. Они принимали участие в разборках с по меньшей мере двумя немцами. До сих пор неизвестны точные обстоятельства ссоры. Молодой немец,согласно вскрытию, умер от сердечного приступа. Афганцы прибыли в Германию как несовершеннолетние без сопровождения. Один из двух афганцев должен был быть выслан из страны.
По словам земельного министра внутренних дел Хольгера Шталькнехта (Holger Stahlknecht (CDU)), выдворение этого афганца из Германии предполагалось в конце апреля, однако по причине идущего расследования, среди прочего из-за опасных телесных повреждений, оно не могло быть осуществлено. В конце августа округ Анхальт-Биттерфельд сделал новую заявку на выдворение. 6 сентября за два дня до смертельного происшествия в Кётене компетентная прокуратура сообщила о своем согласии на выдворение. Другой подозреваемый в совершении преступления афганец имеет разрешение на пребывание в Германии и не подлежал высылке, заявляет министр внутренних дел.
Какое настроение царит в Кётене?
Весь понедельник люди шли к месту памяти погибшего на Карлсплатц, возлагали цветы и зажигали свечи. Один молодой отец рассказывает, что накануне у него не было времени, потому что он должен был заботиться о своем ребенке. Однако он сказал, что гордится тем, «что городу удалось здесь организовать». Собралась и группа школьников. Вечером накануне родители не хотели их выпускать — из-за страха перед беспорядками. Теперь они хотят наверстать упущенное, говорят они и высказывают обвинения в адрес Ангелы Меркель. Они спорят о том, не руководствуется ли канцлер Германии указаниями неких высших сил. На этот счет у школьников нет единого мнения.
И в других частях города стоят группы людей и обмениваются мнениями по поводу воскресенья. Правые распространяют идею о теории заговора, будто жертва на самом деле была убита, а правительство ФРГ мол замалчивает это и выдумывает версию сердечного приступа. Вечером пролетела новость, что перед бассейном горят машины — к тому же слух о том, что речь идет, конечно, об акте мести со стороны левых. Один сириец из магазина арабских специй рассказал, что в воскресенье он раньше ушел домой и молился. Он говорит, что боится таких сцен как в Хемнице. Другой мужчина ругает беженцев, жалуется на то, что они не работают и все равно могут себе все позволить, потому что государство их одаривает. Когда его спросили о настроении в городе, он расплакался.
Реагировали ли власти в Кётене иначе, чем в Хемнице?
Уже в начале демонстрации в воскресенье внимание привлекло присутствие большого количества полиции. С этой целью к полудню прибыли сотни полицейских из Берлина и Нижней Саксонии. Также и местные журналисты сообщали, что благодаря усиленному присутствию полиции они чувствовали себя гораздо более безопасно, чем в последний раз в Хемнице. Один фотограф говорит: «Если бы не они, то никто из нас не смог бы здесь работать». И что, по его мнению, чиновники постарались не повторять скандальный пример саксонских коллег. Однако и в воскресенье дело все же дошло до двух нападений на журналистов, которые полиция не смогла предотвратить. Некоторые другие преступления также не рассматривались. Так, например, один из участников демонстрации спокойно ходил в своей куртке с нашивкой со свастикой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

766

Похожие новости
20 октября 2018, 11:30
20 октября 2018, 08:40
19 октября 2018, 10:40
19 октября 2018, 16:10
20 октября 2018, 03:10
19 октября 2018, 16:10

Новости партнеров

Актуальные новости
19 октября 2018, 11:40
19 октября 2018, 19:00
20 октября 2018, 11:30
20 октября 2018, 14:10
20 октября 2018, 03:10
21 октября 2018, 01:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 октября 2018, 08:30
16 октября 2018, 12:10
15 октября 2018, 21:30
17 октября 2018, 10:10
14 октября 2018, 10:30
15 октября 2018, 16:00
19 октября 2018, 02:30