Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Der Tagesspiegel: страны бывшего соцлагеря хотят видеть Балканы в ЕС, чтобы Россия забыла туда дорогу

Ключевой вопрос для Германии и для всей Европы заключается в том, кто будет управлять самой большой экономикой ЕС и что это будет за коалиция. Может сложиться левоцентристская коалиция СДПГ (социал-демократы), СвДП (свободные демократы, или либералы), Зеленые. А может возникнуть право-центристский блок из ХДС/ХСС (христианские демократы), либералов и Зеленых.
Но в обсуждение этих тем вдруг вторглась тревожная весть: между Сербией и Косово может вспыхнуть война. Это показывает, насколько срочным является вопрос о формировании правительства в Берлине.
Мир не ждет, Балканы неспроста называют «пороховой бочкой Европы». Для такой значительной державы, как Германия, не может быть передышки от мировой политики даже на время выборов.
У ЕС нет реалистичной стратегии для стабилизации Балканского региона. Быстрый прием западно-балканских государств в ЕС — это иллюзия.
Русские объезжают военные базы, Китай дарит вакцину
В то время, как председатель Европейской Комиссии (исполнительного органа ЕС — Еврокомиссии) Урсула фон дер Ляйн совершает поездку по Балканскому региону, российский посол в сопровождении сербского министра обороны объезжает военные базы. Стоит отметить: речь идет не о разборках мелких государств, а о чем-то намного более важном. За влияние в регионе борются игроки глобального масштаба: ЕС, Россия и Китай, который вот уже несколько лет активно инвестирует в инфраструктуру юго-восточной Европы и занимается «вакцинной дипломатией», предлагая бедным странам иммунизацию населения китайским препаратом — очень дешево или вовсе бесплатно.
Балканы привлекают великие державы и в то же время страшат их. Соперничество в борьбе за перешеек между Востоком и Западом длиной в 1500 километров привело к гибели таких великих государств, как Османская империя и монархия Габсбургов. Тот, кто вмешивается в дела на Балканах, многим рискует.
И тем не менее великие державы не могут предоставить Балканы самим себе. Все равно, идет ли речь о миграции, торговле или транспортных путях, в стратегических концепциях — китайском «Шелковом пути», борьбе Россия за влияние в Средиземноморье, планах расширения ЕС — связующее звено между Босфором и Центральной Европой играет важнейшую роль.
Соперничество конструктивное и деструктивное
Это соперничество имеет конструктивную и деструктивную стороны. Супердержавы предлагают себя в качестве привлекательных партнеров, инвестируют в политические альянсы и инфраструктуру, чтобы обрести доминирующее влияние на Албанию, Косово, Боснию, Черногорию, Сербию и Северную Македонию.
В то же время они хотят помешать тому, чтобы кто-то из соперников получил преимущество, делающее победу той или иной страны неизбежной и неотвратимой. Используют великие державы на Балканах и тлеющие конфликты, и жажду мщения, возникшую в прошлые войны. А в этом на Балканах недостатка нет — и у православных сербов, и у исповедующих ислам косоваров и боснийцев, и у католиков-хорватов. Эта вражда питала и войны во время распада Югославии в 90-е годы.
Что может сделать ЕС, чего ему необходимо избегать? Члены Евросоюза в восточной и юго-восточной Европе требуют быстрого принятия западных Балкан в ЕС, надеясь, что таким образом можно будет противостоять влиянию Китая и России. С этой целью Словения, председательствующая сейчас в Совете Европы, созывает саммит ЕС на следующей неделе.
Быстрым расширением ЕС убивает сам себя
Но сделав это, ЕС может совершить самоубийство. Он должен радикальным образом реформировать свои механизмы принятия решений и отойти в центральных вопросах от принципа единогласия, пока в союз не вступили новые члены. Или ЕС хочет пойти на риск, когда какое-нибудь карликовое государства типа Черногории, правительство которой можно купить за пару миллионов евро, получит в свои руки власть блокировать общие решения Евросоюза?
Скепсис Эммануэля Макрон в отношении дальнейшего расширения ЕС совершенно оправдан. Но какова альтернатива? Это зона ответственности Германии. Ангела Меркель совсем недавно посетила балканские страны. Как заявили принимающие ее политики, Берлин — это ключ к Брюсселю.
Федеральное правительство Германии должно в срочном порядке договориться с Францией о том, каково должно быть компромиссное решение. Нужно пройти между требованиями о немедленном приеме балканских стран в ЕС, выдвигаемыми восточными партнерами, и желанием западных партнеров этот процесс отодвинуть. У ЕС есть ресурсы, чтобы с помощью разумных инициатив и инвестиций сохранить свое доминирующее влияние в этом стратегически важном регионе, не подвергая себя риску саморазрушения.
Комментарии читателей
aladin1
Думаю, что слишком быстрым расширением ЕС на восток в 90-е годы мы создали кучу дорогостоящих проблем в ЕС. Посмотрите на Польшу и Венгрию. Поэтому мы, несмотря на все стратегическое значение этих стран, не должны торопиться сажать себе на шею еще и балканские государства, тем более что некоторые из которых насквозь коррумпированы.
После расширения на восток ЕС и так парализован. А если туда войдут еще и балканские государства, то Евросоюз превратится в политического зомби на мировой арене. Ведь до сих пор каждый член ЕС, каким бы коррумпированным и диктаторским он ни был, имеет право голоса в Совете Европы и может блокировать его решения в зависимости от своих капризов или продажности.
chico
История учит тому, что Балканы никогда не были для Германии хорошим местом. Кстати: я против приема Сербии в ЕС!
sct
Автор статьи прав, если ничего не делать, то русские и китайцы там обоснуются. Такого исхода Европа не может ни желать, ни допускать. Поэтому я бы принял балканские государства — при условии, что у них не будет права голоса до проведения реформы ЕС. Эта реформа должна упразднить принцип единогласия в пользу принятия решений двумя третями голосов. Тогда и балканские страны смогут получить право голоса.
ffk
Почему, собственно, мы должны принимать в ЕС каждого, кто ни пожелает? Разве у нас не достаточно проблем уже при нынешних размерах союза. Выгоните, наконец, Польшу и Венгрию из ЕС и консолидируйтесь, тогда через пару десятилетий можно вновь подумать о том, что делать дальше с этим молохом ЕС.
Klaus12
«Быстрым расширением ЕС убивает сам себя». Это точно! Медленное умирание уже началось, после того как при расширении на восток предпочли количество качеству. Но ЕС ослабляется не из-за внешних угроз, а из-за падающего престижа у населения.
SchartinMulz
То, что решение этого конфликта зависит от быстрого формирования правительства в Берлине, я считаю сомнительным тезисом. Мы не должны переоценивать своего значения. Пока у нас нет нового правительства, Меркель останется на своей должности. Вакуума власти у нас не будет.
Кроме того не стоит ожидать, что коалиция из СДПГ, Свободных демократов и Зеленых решительным образом изменит внешнюю политику. Поэтому торопиться не стоит. ЕС будет принимать решения независимо от того, сформировалось ли правительство в Германии или нет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1068

Похожие новости
06 декабря 2021, 18:50
06 декабря 2021, 17:00
06 декабря 2021, 20:50
06 декабря 2021, 13:10
06 декабря 2021, 22:40
06 декабря 2021, 07:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
06 декабря 2021, 15:10
05 декабря 2021, 23:50
06 декабря 2021, 11:20
06 декабря 2021, 15:10
06 декабря 2021, 15:10
06 декабря 2021, 17:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
04 декабря 2021, 15:40
03 декабря 2021, 22:30
01 декабря 2021, 19:10
04 декабря 2021, 23:40
04 декабря 2021, 08:00
30 ноября 2021, 03:20
05 декабря 2021, 01:10