Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Der Standard: получится у Путина восстановить Великую Россию или нет — зависит от убедительности западной политики устрашения

В основе «агрессивной, националистической» стратегии главы Кремля Владимира Путина по восстановлению Великой России лежит его ностальгия по Советскому Союзу, пишет Der Standard. Он хочет вернуть гегемонию Москвы над Белоруссией и Украиной, а также влияние над частью Восточной Европы, о чём свидетельствуют его требования по гарантиям безопасности, адресованные США и НАТО. Получится ли у него добиться желаемого, будет зависеть от убедительности западной стратегии устрашения, убеждён автор статьи Пауль Лендвай.
Похоже, после «аннексии» Крыма* российский президент Владимир Путин методически выстраивает свою жизнь в соответствии с древнеримским крылатым выражением: «Пусть ненавидят, лишь бы боялись», пишет Der Standard. Его недавние требования, адресованные НАТО и Вашингтону, были озвучены не для того, чтобы выйти на диалог и в рамках него прийти к компромиссу. Их цель — добиться согласия на восстановление российской гегемонии над ядром Советского Союза, мирно распавшегося 30 лет назад, а именно Белоруссией и Украиной. А также добиться того, чтобы Запад уважал историческую сферу влияния Москвы в Восточной Европе, объясняет автор статьи Пауль Лендвай.
По сути, требования Кремля по гарантиям безопасности лишают Украину права на самоопределение и ограничивают суверенитет восточноевропейских государств — членов НАТО, продолжает австрийское издание. И предостережения альянса и ЕС, что в случае продолжения агрессии против Украины Россию ожидают «серьёзные последствия» и ей придётся «заплатить высокую цену», вряд ли помогут в урегулировании кризиса.
Может быть, на бумаге список возможных западных экономических санкций и выглядит внушительно, но они ударят и по странам — членам ЕС, которые до сих пор закупают в России 41% своего природного газа и 27% — нефти. Не стоит забывать и о том, что по сравнению с 2014 годом Москва усилила свою экономическую позицию. К тому же требования Путина поддержал председатель КНР Си Цзиньпин, похвалив его за защиту «истинной демократии и прав человека» от США. С геополитической точки зрения эта поддержка очень важна, подчёркивает Лендвай.
Безрассудный вывод американских войск из Афганистана, огромные внутриполитические проблемы в администрации Байдена и раскол ЕС — глава Кремля наверняка принимает во внимание все эти факторы, выстраивая свои отношения с Западом. К тому же, по результатам опросов, в самой России 50% граждан винят США и НАТО в том, что над востоком Украины нависла угроза войны, ещё 16% — Киев и только 4% — Москву. По-видимому, это свидетельствует об эффективности государственной пропаганды, которая постоянно рассказывает о внешней угрозе, считает автор.
Ностальгия Путина по Советского Союзу, крах которого он назвал «крупнейшей геополитической катастрофой», это определённо движущая сила его «агрессивной, националистической стратегии по восстановлению Великой России». «Получится ли у него добиться этого с помощью политического давления или военных вторжений и получится ли вообще, будет зависеть от убедительности западной политики устрашения», — заключает Пауль Лендвай.
* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

Подпишитесь на нас Вконтакте

546

Похожие новости
28 апреля 2022, 11:20
12 мая 2022, 20:26
28 апреля 2022, 13:10
03 июня 2022, 11:42
25 мая 2022, 12:52
28 апреля 2022, 00:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 апреля 2022, 20:50
05 июня 2022, 13:34
31 мая 2022, 11:48
02 июня 2022, 09:40
04 июня 2022, 17:58
25 мая 2022, 13:01

Прочие новости