Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Der Standard: кто там в Европарламенте смеет дружить с Россией и Китаем?

Странные конгрессы с подозрительными участниками с одной стороны; пышно обставленные визиты глав государств, во время которых раздаются миллиардные кредиты, с другой стороны — методы, которыми Россия и Китай пытаются оказывать влияние на европейскую политику, сильно разнятся. Но их объединяет одна цель —ослабить сплоченность Европы и соответственно увеличить собственную геополитическую власть.
Венгерский аналитический центр Political Capital вместе с партнерами из шести центрально-европейских стран — Австрию представляла газета Der Standard — проанализировал поведение некоторых депутатов ЕС во время голосований в зависимости от их отношения к авторитарным режимам. В результате во всем ЕС был выявлен широкий альянс сил, настроенных против антидемократических тенденций в России и Китае. Этот союз так называемых «интеграционистов» состоит, прежде всего, из социал-демократов, консерваторов и либералов. Их фракции ведут принципиальную борьбу за усиление общей внешней и военной политики в ЕС.
Политика России как препятствие на пути к общей политике правых
Среди крайне правых и крайне левых картина другая, хотя тактику их голосования нельзя назвать идентичной. Например, обнаруживаются значительные различия между отдельными правыми партиями: польская PiS резко выступает против России, но и против совместной европейской внешней политики. Крайне правые партии, такие как Lega или Fratelli d'Italia резко осуждают Китай, но настроены значительно более благосклонно к России, чем другие.
Им в свою очередь противостоит блок «условных пацифистов», к которым можно отнести австрийскую FPÖ (Австрийскую партию свободы — АПС) и левую греческую Syriza. Иногда они голосуют как большинство в ЕС, но подчас отходят от «мейнстрима», ссылаясь на то, что США или НАТО на самом деле ведут себя так же, как авторитарные государства. И, наконец, никакого участия в борьбе против авторитарных режимов не принимают, например, немецкая AfD (Альтернатива для Германии) и французская Rassemblement National.
АПС и Москва
В чем же причина тесных связей между Россией и FPÖ (Австрийская партия свободы — АПС), которые в конце 2016 года привели даже к подписанию некого «Меморандума о взаимопонимании» с путинской партией «Единая Россия»? В беседе с журналистами газеты Der Standard руководитель австрийской делегации в Европейском парламенте Харальд Вилимски (Harald Vilimsky) указал на то, что АПС старается завязать широко идущие связи за границей. По его словам, достучаться до США и Китая сначала было сложно. С Россией, судя по всему, дела пошли лучше. Регулярные контакты с ней, после того, как в 2005 году партию возглавил Хайнц-Кристиан Штрахе (Heinz-Christian Strache), хорошо задокументированы. Мировую известность обрела в 2018 году свадьба тогдашнего министра иностранных дел Карин Кнайсль (Karin Kneissl), которую посетил президент Владимир Путин.
Предполагаемая близость АПС с Россией стала однако препятствием для образования новой фракции в Европарламенте, в которую должна была войти и польская PiS. Тут еще необходимо устранить некоторое «недопонимание», сказал Вилимски. Если посмотреть на карту Европы, то окажется, что чем географически ближе отдельные страны ЕС к России, тем яростнее их риторика по отношению к Москве.
Хорошие связи с Белоруссией
Странно, но боязни контактов с Россией у австрийских политиков как таковой нет. Это видно и потому, что некоторые известные австрийские экс-политики заседают в наблюдательных советах российских компаний, например, экс-канцлер Кристиан Керн (Christian Kern) из SPÖ (Социал-демократическая партия Австрии) или бывший министр финансов Ганс Йорг Шеллинг (Hans Jörg Schelling) из ÖVP (Австрийская народная партия). И с белорусским диктатором Александром Лукашенко местные политики первыми в Европе установили контакты и поддерживали эти связи в рабочем состоянии, пока демонстрации против предпринятой Лукашенко фальсификации выборов не привели к эскалации дипломатических отношений. Эта политика нашла свое отражение в хороших экономических связях с Белоруссией, которые позже при обсуждении санкций против режима Лукашенко вызвали неоднозначную реакцию австрийского правительства.
Но ведь в Европейском Парламенте в альянсе из Народной партии, либералов, «зеленых», социал-демократов, «консерваторов и реформаторов» наблюдается голосовательное поведение, стабильно критическое по отношению к России. Правые партии в голосовании по антикремлевским темам отстают от этого альянса — у них лишь чуть больше 30 антикремлевских очков, а у левых партий — менее 30 очков. В пленарных дебатах депутаты этих фракций регулярно повторяют русские нарративы. «Это чувствуется в обсуждении каждой политической темы. Если высказывается хоть малейшая критика России, немедленно кто-то берет слово и говорит: „Нет, это не так"», — сказал «красный» депутат Европарламента Андреас Шидер (Andreas Schieder) в интервью газете Der Standard. —Российская сторона устраивает конгрессы, в одном из них мы как представители австрийского парламента приняли участие. От нас была делегация, где был я, Райнхольд Лопатка (Reinhold Lopatka) от ÖVP, один специалист по внешней политике из Австрийской партии свободы, а потом вдруг там оказалось еще и несколько человек от АПС. Кроме того, там было много людей из Альтернативы для Германии и от старых коммунистов. Странная смесь.
С Китаем труднее
Более единодушны депутаты Европейского парламента в критике Китая. Либералы, Европейская народная партия, социал-демократы, «зеленые», а также фракция «Консерваторов и реформаторов» при голосовании по вопросам, содержащим критику Китая, набрали более антипекинских 90 очков. Но и правая фракция «За идентичность и демократию» показала себя невосприимчивой к авторитарному влиянию, у нее — более 60 очков. Другая ситуация у «левых»: у них в зачете менее 50 очков.
И в Австрии китайское влияние ощущается слабо, хотя федеральный канцлер Себастьян Курц (ÖVP) принял участие в открытии центрального офиса International Bank of China (ICBC), а магистрат Вены вручил китайскому послу почетный знак. В Центральной Европе лучше к Китаю относится Болгария, где Социалистическая партия ведет себя весьма доброжелательно по отношению к нему. Опасность представляет собой «формат 16 + 1», с помощью которого Китай хочет наводнить Центральную и Восточную Европу своими инвестициями. «Я много раз повторял, что мы лишь тогда заключим с Китаем соглашение об инвестициях, когда не будет ‘формата 16 + 1'», — сказал депутат Европарламента от Европейской народной партии Лукас Мандль (Lukas Mandl) в интервью газете Der Standard.
От принципа единогласия нужно отказаться
А что, если против России и Китая не выступит хоть одна страна Евросоюза, не блокирует ли она общую оппозицию этим странам? Political Capital рекомендует, например, ввести такую форму, как голосование квалифицированным большинством. Можно также будет уговорить некоторые страны-члены ЕС воздерживаться при голосовании по таким вопросам вместо того, чтобы блокировать какие-то акции. Центральная Европа могла бы играть важную роль в борьбе против авторитарного российско-китайского влияния на ЕС, если бы западные страны-члены ЕС активнее действовали против коррупции и антидемократических тенденций. Также важно поддерживать общественные инициативы, чтобы уменьшить манипуляции на выборах. Важный принцип тут — прозрачность, чтобы разоблачать вражеских «троянских коней», действующих вопреки интересам Европы.
***
Комментарии читателей
Tyros Port
Единство ЕС — яд для всех других великих держав. С этой точки зрения каждая национальная политика, направленная против ЕС, бездумна и даже опасна.
Liberaler Atheist
Необязательно быть пламенным интеграционистом ЕС, чтобы разоблачать козни России и Китая.
Marillenkuchen
Невероятно, Россия и Китая — такие злодеи! Санкции против них, немедленно! Но дешевые товары, плиз, все-таки оттуда поставлять.
oesterreichbild4
Китай — особый мир для нас, европейцев. Что же касается русских, то проблема только в Путине, а так русские мне симпатичны.
Replagiator13
А что плохого в том, что Россия и Китай хотят расширить свое влияние в мире, в том числе и на нас, а также расширить связи с нами? Это именно то, чем и мы занимаемся в этих странах. Пока это происходит на дружественной основе, это полезно для нас всех. Нагнетать страх по этому поводу нерационально.
Capivara11
Левые всегда были близки с Москвой. Стоит вспомнить, как они целовали землю в московском аэропорту. Чем больше я читаю Standard, тем во все большей степени освобождаюсь от левых идеалов. Спасибо редакции!
Franz Weber7482
Да кому нужны эти хорошие двусторонние связи! Плевать на них, или все-таки нет? Ведь это якобы наши враги.
США уже давно вмешиваются в европейскую политику. Последний пример — газопровод между Россией и Германией, который США совершенно не касается.
Да, нормально иметь хорошие отношения по возможности со всеми. Но нельзя критиковать влияние только с одной стороны. ЕС тоже вмешивается во внутреннюю политику других стран. Но это нам, мол, можно, потому что мы — хорошие.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
733

Похожие новости
17 сентября 2021, 17:10
17 сентября 2021, 20:50
18 сентября 2021, 00:40
17 сентября 2021, 13:20
16 сентября 2021, 20:10
16 сентября 2021, 16:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 сентября 2021, 17:10
17 сентября 2021, 13:20
18 сентября 2021, 12:10
18 сентября 2021, 12:10
17 сентября 2021, 13:20
18 сентября 2021, 12:10

Выбор дня
17 сентября 2021, 17:30
18 сентября 2021, 12:10
18 сентября 2021, 12:30
17 сентября 2021, 21:20
18 сентября 2021, 00:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 сентября 2021, 11:10
13 сентября 2021, 10:30
13 сентября 2021, 18:10
14 сентября 2021, 23:00
16 сентября 2021, 01:10
13 сентября 2021, 12:20
14 сентября 2021, 17:20