Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Der Standard: как народная героиня Надя Савченко превратилась в пугало

Бывало, что Надежду Савченко и проклинали, и восхваляли, обзывали «фашисткой» и чествовали как «нашу Надю». Для российской пропаганды она была «машиной для убийства в юбке», а на Украине ее возвели в ранг национальной святой. Но ни на одно причисление себя к той или иной группе Савченко не реагирует с таким возмущением, как на вопрос, не жертва ли она. «Я — борец, — утверждает она, качая головой, — а не жертва».
Судьбу Надежды Савченко можно с таким же успехом положить в основу какого-нибудь телесериала, как и историю восхождения известного телекомика Владимира Зеленского в президенты. Вот уже пять лет 38-летняя Савченко официально числится депутатом украинского парламента — Верховной Рады. Но больше половины этого времени она провела за решеткой — сначала в России, затем на Украине.
Жарким летним днем корреспондент «Штандарда» (Der Standard) встретился с Савченко в одном из уличных кафе в центре Киева и поговорил с ней о ее политических целях, хотя всего лишь пару недель назад ее отпустили из тюрьмы. Не переводя дыхания, как пулемет она тараторила о программе своей партии, закуривая одну сигарету за другой: больше референдумов, больше самоуправления, минимальная зарплата и «политические изменения» в стране.
Почти нет шансов на мандат
На парламентских выборах 21 июля она намерена баллотироваться по прямому мандату от Восточной Украины. Считается, что шансов пройти в Раду у нее практически нет. В последнее время рейтинг ее партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко» находился на уровне 0,6 %. Но она намерена бороться. Как всегда.
Савченко, штурман-оператор вертолета по профессии, стала известна далеко за пределами Украины, когда в разгар войны на востоке Украины летом 2014 года она была взята в плен пророссийскими сепаратистами и вывезена в Россию. Там, в ходе показательного процесса ее обвинили в том, что она была наводчицей во время артиллерийского обстрела двух российских тележурналистов. Обвинение считается сфабрикованным, так как согласно фиксации телефонных разговоров, Савченко к моменту гибели журналистов уже находилась в плену.
В камере российской тюрьмы она объявила голодовку, во время процесса показывала судьям средний палец и пела украинский гимн. Когда в 2016 году Савченко отпустили на свободу и она вернулась на Украину, она пошла в политику и по мандату партии Юлии Тимошенко «Батькивщина», список которой возглавляла с 2014 года, стала депутатом Рады.
Но год назад в ее судьбе вновь произошел неожиданный поворот: власти обвинили Савченко в подготовке террористического нападения на парламент в Киеве с использованием гранат и автоматического оружия. Все эти обвинения она отвергает, хотя от своих — даже записанных на видео — слов, что, мол, необходимо устроить «политический переворот» и парламентариев «устранить физически», она до конца так и не дистанцировалась. «Ну, так у нас просто говорят», — сказала она и пожала плечами. По ее словам, это было что-то вроде игры, имелось в виду не совсем всерьез и, кроме того, было обговорено с силами безопасности.
Террористка?
Но украинские власти были другого мнения: год Надежда провела в камере предварительного заключении, но, в конце концов, из-за процессуальной ошибки была вновь отпущена на свободу. Сейчас она борется за возвращение в парламент.
Савченко — террористка? Что бы ни стояло за этим обвинением, но данный случай — яркий пример того, как быстро сгорают звезды на небосклоне украинской политики. Несколько лет назад к ней еще относились как к возможному президенту, сегодня же само ее возвращение в Раду станет сенсацией.
«За прошедшие три года она полностью растратила благосклонность народа, — говорил политолог Владимир Фесенко. — Ее чествовали как пламенную патриотку, но потом она стала выступать за примирение с пророссийскими сепаратистами». Савченко, всегда привлекавшая к себе внимание сумасбродными и экстраординарными акциями, ездила в оккупированные области на Донбассе, чтобы там, по ее собственным словам, ускорить слишком медленно продвигающийся обмен пленными. «Она утратила симпатии патриотически настроенных украинцев», — считает Фесенко.
Но иногда, когда Савченко идет по улицам Киева, аура народной героини вновь вспыхивает вокруг нее. Ведь она — первая женщина, которую приняли в Университет Воздушных сил в Харькове и ставшая пилотом вертолета, и сегодня она живет вместе с сестрой и матерью в панельном доме и там бессонными ночами занимается разбором запросов украинских граждан.
«Вы — мужественная женщина»
Время от времени прохожие на улице останавливают ее, чтобы сделать селфи. «Надя, вы — очень мужественная женщина», — ласково говорит ей какая-то женщина, проходя мимо. Но есть и такие, что смотрят на нее скептически.
Независимо от того, чем закончатся парламентские выборы, сдаваться Савченко не намерена. «Я как в России, так и на Украине научилась сопротивляться, — говорит она. — То, что тебя не убьет, сделает тебя сильнее».
Комментарии читателей
Странно, но для многих понятия «патриотка» и «примирение» несовместимы.
А ведь тут нет противоречия.
Если не считать тех, кто наживается на конфликтах и кто пользуется повышенной симпатией в редакциях, где критических вопросов последовательно избегают, если те не вписываются в желаемый нарратив…
Цитата: «Не переводя дыхания, как пулемет она тараторила о программе своей партии, закуривая одну сигарету за другой…»
Создается впечатление, что это загнанный, находящийся в стрессе человек. Тут трудно создать расслабленную атмосферу, чтобы ее сфотографировать.
Когда знаешь ее историю — первая женщина, принятая в военный институт, первая женщина-пилот вертолета на Украине, взятая в плен на войне, отсидевшая в русской тюрьме, а затем еще и в украинской, то тогда можно себе представить, что она скорее всего не относится к спокойным и уравновешенным типам. Она считает саму себя борцом, использует воинственную риторику и даже говорит по этому поводу: Так вот у нас говорят. Кажется, на Украине царит очень напряженная атмосфера.
Triglav
Мавританка сделала свое дело (антироссийская пропаганда), мавританка может уйти. Лучше всего в США!
Eumel69
Солдаты — не герои. Солдаты — убийцы.
Alexander75
«Пламенные патриоты» часто бывают психически крайне напряжены и, вероятно, поэтому они притягивают в себе некоторых людей…
Lemmie
Как Путин?
Magic_Washroom
Нужно еще написать, что она воевала в добровольческом батальоне «Айдар».
Этот батальон состоит из правых экстремистов и неонацистов, марширующих в нарукавных повязках со свастикой. «Эмнести Интернешнл» сообщала в сентябре 2014 года о военных преступлениях батальона «Айдар».
DonaldReagan
Интересно подобрать все статьи по этой теме.
Журналисты пишут или о героях, или о жертвах, а о поступках — лишь для украшения.
Хочется спросить себя, как они — люди, формирующие общественное мнение — могут настолько заблуждаться, что возвели Савченко в ранг кандидата на пост будущего президента Украины.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1331

Похожие новости
14 октября 2019, 12:00
16 октября 2019, 00:30
14 октября 2019, 20:30
15 октября 2019, 21:40
14 октября 2019, 20:30
14 октября 2019, 14:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
14 октября 2019, 14:50
16 октября 2019, 03:10
15 октября 2019, 18:50
15 октября 2019, 16:00
14 октября 2019, 17:40
15 октября 2019, 16:00

Выбор дня
15 октября 2019, 16:50
15 октября 2019, 14:00
15 октября 2019, 19:40
15 октября 2019, 18:50
15 октября 2019, 14:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
10 октября 2019, 02:00
15 октября 2019, 02:00
09 октября 2019, 15:40
09 октября 2019, 04:00
14 октября 2019, 00:50
13 октября 2019, 08:00
12 октября 2019, 02:00