Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Der Spiegel: такие ошибки сделал Порошенко

Владимир Путин прибегает в конфликте с Украиной к новым агрессивным методам, лишая порты на востоке доступа к морю. Президент Петр Порошенко пытается использовать кризис себе на пользу и терпит фиаско.
Этой осенью в российских кинотеатрах демонстрировалась благостно-патриотическая комедия. Она называлась «Крымский мост. Сделано с любовью!», сценарий написала руководительница пропагандистского канала RT (бывший Russia Today). В фильме показаны Керченский пролив и героические строители, возводящие самый триумфальный объект путинской эры — мост, соединяющий аннексированный полуостров Крым с материковой Россией. Старый крымский татарин, сексапильная студентка-археолог, развеселая украинская повариха — все любят и подначивают друг друга и в конце идут по свежеуложенному асфальту в светлое будущее России.
Но в прошлое воскресенье можно было увидеть другие кадры, сделанные на том же самом проливе. На этот раз там мостов не строили, а таранили и обстреливали суда. При этом невольно делали это настолько несуразно, как будто пытались снять черную комедию.
Но урок, который можно извлечь из происходящего, вполне серьезный: новый крымский мост не только соединяет, но и служит Москве для того, чтобы перекрывать Керченский пролив. В воскресенье Россия объявила Азовское море, находящееся севернее пролива и берега которого Россия делит с Украиной, практически официально своим внутренним морем. Украина ничего не может с этим поделать; от беспомощности и в то же время от желания извлечь для себя какую-то выгоду украинский президент ввел в стране военное положение. А Запад, кажется, пока не собирается ничего не предпринимать.
Кто хочет, может посмотреть на это сюрреалистическое происшествие в YouTube. Там можно увидеть, как воскресным утром корабль российских пограничных войск таранит маленький украинский военный буксир, в то время как командир на мостике восторженно подзадоривает рулевого. «Дави его! Так! Так!» — кричит он. Буксир направлялся из украинского черноморского порта Одесса в другой — также украинский — порт Мариуполь в Азовском море в сопровождении двух патрульных катеров.
Подслушанные радиопереговоры российской стороны наводят на мысль, что там действует команда безалаберных людей, не справляющихся со своими задачами. Сначала у них не запустился брандспойт, потому не получилось таранить юркие патрульные катера, вместо этого произошло столкновение с катером собственной группы. Командующий службы береговой охраны, вице-адмирал ФСБ Геннадий Медведев «начинает панически кричать», один из русских офицером предупреждает другого по радио, что, скорее всего, «за всем этим дерьмом следит президент».
В этой ситуации в ход пускают более серьезные средства. В воздух поднимают истребители, наконец, вечером в воскресенье открывают стрельбу по патрульным катерам, когда те собрались вернуться в Одессу. Трое матросов были ранены.
Весь инцидент и радиопереговоры русских свидетельствуют о «полном хаосе», говорит московский эксперт по судоходству Михаил Войтенко. «Это импровизация на самом низком уровне». А то, что русские еще и поставили старый сухогруз между опорами крымского моста, чтобы перекрыть фарватер, он называет «актом отчаяния».
Но невольный комизм — это лишь одна сторона истории. Другая сторона — это хорошо продуманная стратегия Кремля относительно Азовского моря, проявившая себе в воскресенье. Она цинична, понятна и эффективна и преследует цель после Крыма, сепаратистских областей на востоке Украины взять под контроль еще и Азовское море и на море наверстать то, что не удалось сделать на суше.
Необходимо сделать небольшой экскурс в недалекое прошлое, чтобы это понять. В результате аннексии Крыма и войны на Донбассе Украина практически потеряла большие части своего побережья. Но при этом в руках Киева остались единственные глубоководные порты на Азовском море. Один из них — Мариупольский во втором по величине городе региона с населением в полмиллиона человек. Там расположены два огромных сталеплавильных завода, что придает городу своеобразный шарм промышленного центра с пляжами для купания.
Просто чудо, что Украине удалось сохранить за собой этот стратегически важный портовый город, хотя Киев уже весной 2014 года утратил над ним контроль. Через Мариуполь Украина может экспортировать сталь и железо, которое производит тут самый богатый олигарх Украины Ринат Ахметов. Он — главный работодатель и фактический хозяин города. Кроме того, через Мариуполь и соседний порт Бердянск за границу отправляется зерно.
Так было, во всяком случае, до последнего времени. Но затем Россия осложнила доступ в Азовское море. Крымский мост, сданный в эксплуатацию в мае 2018 года, слишком низок для многих судов класса PanaMax, которые раньше заходили в порты Мариуполь и Бердянск. Кроме того, теперь суда скапливаются при заходе в пролив и выходе из него, движение возможно только в одну сторону, сопровождение лоцманами обязательно. Грузы и команды подвергаются регулярным проверками пограничными подразделениями ФСБ.
Украинский эксперт по судоходству Андрей Крыленко ведет статистику: в мае он насчитал 727 проверок, некоторые из которых привели к дорогостоящим задержкам судов. Рекордным стало задержание канадского судна на 12 дней.
Теперь Мариупольский порт часто пустует, там введена четырехдневная рабочая неделя, сталь и железо приходится переправлять по железной дороге в черноморские порты. Россия перекрывает городу кислород. Этой блокадой, как предупреждал военный журналист Олег Жданов еще летом, Россия хочет подогреть недовольство в Мариуполе. «В определенной ситуации туда не придется даже танки вводить».
Вид на Керченский пролив с набережной в Керчи
Россия аргументирует тем, что ее проверки не противоречат международному морскому праву. Это связано с особым статусом Азовского моря: так как Киев и Москва не смогли в свое время договориться о границах, они решили в 2003 году вообще не делить акваторию. То есть: там нет никаких отдельных территориальных вод, границы которых в принципе должны проходить в море на расстоянии 12 морских миль от побережья. Тут же все море и в том числе Керченский пролив являются общими территориальными водами, где Россия, как и Украина вправе контролировать суда.
Но Украина, в отличие от России, не может воспользоваться своими правами. Более или менее приличного военного флота у нее после аннексии Крыма больше нет, а то, что осталось, находится далеко, в Одессе. Тем не менее, в сентябре Киев начал переводить свои скромные силы в Азовское море. Два патрульных катера были доставлены по суше в Бердянск, чтобы они в дальнейшем могли сопровождать торговые суда. Старое спасательный корабль «Донбасс», не имеющий вооружения, был послан вместе с буксиром через пролив. То, что русские его пропустили, было воспринято на Украине как триумф. Как сообщалось, тот корабль должен стать основой новой военной базы.
Но на этот раз Порошенко решил не переправлять свои патрульные катера по суше, предварительной заявкой на проход через пролив на имя коменданта Керченского порта себя особо утруждать не стали и ответа оттуда не дождались.
Для такого подхода есть два объяснения, и оба не в пользу президента Петра Порошенко. Первое — с обвинением в злонамеренности — предоставляет Кремль, оно звучит так: Порошенко стремится к экскалации, потому что ему нужен повод для введения военного положения. Шансы на повторное избрание у него малы, а в условиях военного положения выборы можно отложить. Российский президент Владимир Путин назвал инцидент «явной провокацией», ведь, по его словам, на суднах находились два представителя спецслужб. Но заграница якобы украинцам все прощает, по словам Путина, «если они потребуют младенцев на завтрак, но им, наверное, дадут и младенцев». (цитата сверена)
Менее драматичное объяснение звучит так: Порошенко сам был крайне удивлен жесткой реакцией русских. «Порошенко попался в ловушку, поставленную ему Кремлем, — говорит московский эксперт по внешней политике Владимир Фролов. — Он сейчас в глупейшем положении». По его словам, Кремль дал ясно понять, что теперь в Азовском море действуют новые правила. Кроме того, Кремль проверил, как Запад отреагирует на дозированное применение насилия к Украине. Что ему успешно удалось: «Запад не принял ни одну из сторон, и санкций он вводить не будет».
Действительно, первая реакции Запада была острожной: представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини (Federica Mogherini) выразила «озабоченность», и «удивление», а президент США Дональд Трамп сообщил, что он «не рад» этой конфронтации. Резкие осуждения звучат не так. После того как сначала Трамп подтвердил, что встретится с Путин во время саммита G20 в субботу, но вдруг в четверг в Твиттере встречу отменил. Канцлер Ангела Меркель хотя и поговорила по телефону с Порошенко и Путиным, но к требованиям своей партии о введении новых санкций против России не присоединилась.
При этом Европарламент еще в октябре осудил действия России в Азовском море и предупредил, что в случае обострения обстановки «целенаправленные санкции» против России могут быть расширены. Какие же еще меры остались в распоряжении Запада?
Возможны ограничения для российских портов. Также не исключено расширение полномочий миссии ОБСЕ в восточной Украине на Азовское море. Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе так или иначе продолжатся, есть план ввести в регион миротворческую миссию ООН. Однако мало кто в преддверье украинских выборов питает какие-то надежды на прогресс. На фоне осторожной позиции Запада ожидания Порошенко кажутся непомерными: в интервью газете «Бильд» он сказал, что надеется на ввод натовских кораблей в Азовское море. На это, правда, в данной правовой ситуации потребуется согласие России.
Порошенко не мог оставить обстрел украинских кораблей без ответа. Но из-за того что он ввел военное положение, Запад теперь затрудняется занять какую-то определенную позицию. Почему, спрашивают там, в течение четырех лет кровопролитной войны на Донбассе он не вводил военного положения? И почему сделал это именно сейчас, после инцидента с тремя ранеными и накануне выборов?
Те же вопросы прозвучали и в украинском парламенте, и это был его звездный час. Самый опасный соперник Порошенко на выборах Юлия Тимошенко, оппозиция, но и некоторые депутаты правящей партии предприняли все усилия, чтобы в конечном итоге от военного положения мало что осталось. Его ограничили 30 днями и менее половиной регионов страны. Начало предвыборной кампании в марте полностью гарантировано. Президент заверил, что гражданские права останутся в неприкосновенности, если не начнется российская наземная операция. То есть военное положение скорее виртуальное и символическое. Что оно будет означать на практике, не знает никто.
Таким образом, Петр Порошенко спустя пять лет после начала Евромайдана, революции, приведшей его к власти, на этих днях потерпел сразу три поражения — в отношениях с Москвой, в отношениях с Западом, в отношениях с парламентом.
24 матроса и офицера, взятые в воскресенье в плен, сейчас сидят в камерах предварительного заключения — как якобы нарушители границы. Их преступление состоит в том, что они, будучи украинцами, направлялись из одного украинского порта в другой украинский порт.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1504

Похожие новости
11 декабря 2018, 14:50
12 декабря 2018, 09:40
11 декабря 2018, 16:50
13 декабря 2018, 10:50
13 декабря 2018, 13:40
13 декабря 2018, 13:40

Новости партнеров

Актуальные новости
13 декабря 2018, 08:00
12 декабря 2018, 09:40
12 декабря 2018, 12:30
13 декабря 2018, 05:10
13 декабря 2018, 05:10
13 декабря 2018, 10:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2018, 20:30
08 декабря 2018, 07:40
10 декабря 2018, 15:40
06 декабря 2018, 19:10
08 декабря 2018, 02:00
08 декабря 2018, 18:50
07 декабря 2018, 21:10