Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Der Spiegel: непростой визит Меркель в Москву

Москва — Федеральный канцлер Ангела Меркель (ХДС) уже давно не была в российской столице — пять лет прошло с того момента, когда в мае 2015 года вместе с Владимиром Путиным она возложила цветы на могилу Неизвестного солдата у кремлевской стены в память об окончании Второй мировой войны.
В субботу федеральный канцлер встретится с российским президентом в Кремле во время совместного рабочего ужина, и на этот раз ее в поездке сопровождает также министр иностранных дел Хайко Маас (СПД). Об этом визите по приглашению Путина было объявлено во вторник, всего через несколько дней после атаки на иранского генерала Касема Сулеймани, в самый кульминационный момент конфликта между Вашингтоном и Тегераном.
Федеральное правительство настаивает на дипломатическом решении ливийского конфликта
Однако в Берлине, как и в Москве, было заявлено о том, что этот визит был запланирован уже давно. На самом деле, в ходе предстоящей встречи в центре внимания будет находится не только война на востоке Украины, как это было недавно на парижской встрече в нормандском формате с президентами Украины и Франции, но и Ближний Восток, а также Северная Африка. Особое значение для Берлина имеет тема Ливии. В этом вопросе Германия, в частности, пытается проявить инициативу:
— Федеральное правительство планирует проведение международной встречи в верхах для выработки долговременного соглашения о прекращении огня между международно признанным правительством премьер-министра Файеза аль-Сараджа и региональным военным правителем Халифой Хафтаром. Турция и эмират Катар поддерживают правительство в Ливии, тогда как поддержку Хафтару, в частности, оказывают Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Египет.
— Министр иностранных дел Маас говорит о дипломатическом «Берлинском процессе», который по возможности должен охватить все стороны — в том числе граничащий с Ливией Египет. Целью является поиск политического решения под эгидой ООН.
Для такого саммита нужна поддержка России — поскольку Кремль, в конечном счете, также поддерживает Хафтара, на стороне которого, по-видимому, воюют российские наемники. Как раз недавно сам Путин призвал к прекращению огня в Ливии — и сделал он это в тот момент, когда находился рядом с турецким президентом Тайипом Реджепом Эрдоганом, оказывающим военную поддержку правительству в Триполи. Путин и Эрдоган в среду на этой неделе встретились в Стамбуле на церемонии открытия газопровода «Турецкий поток».
В сирийском конфликте Берлин является сторонним наблюдателем
О Сирии также пойдет речь в Москве. Без Путина не может быть достигнуто прекращение гражданской войны, поскольку после своего бесцеремонного вмешательства на стороне диктатора Башара аль-Асада Россия превратилась в важнейшую внешнюю силу в этой стране. В Сирии Путин тоже тесно сотрудничает с Турцией, несмотря на совершенно противоположные интересы. Федеральное правительство пока лишь беспомощно взирает на происходящее. Берлин является сторонним наблюдателем.
Тема Ирана приобрела особую остроту в эти дни. Однако в повестку дня она была включена уже давно. Россия, как и Германия, являются участниками заключенного в 2015 году ядерного соглашения, по которому Иран ограничивает свою ядерную программу для того, чтобы добиться отмены международных санкций. Американский президент Трап вышел из этой сделки.
Можно ли еще спасти это соглашение? И Москва, и Берлин заинтересованы в его сохранении. «Однако ни Москва, ни Берлин не обладают в этом отношении большим влиянием. Это было, прежде всего, соглашение между Тегераном и Вашингтоном», — подчеркивает московский эксперт по вопросам внешней политики Федор Лукьянов.
Украина отходит на второй план
Украина, вопрос о которой на протяжении последних шести лет Меркель и Путин обсуждали, вероятно, самым детальным образом, на этот раз отступает на второй план. Тем не менее, и по этому вопросу есть движение: в декабре состоялся большой обмен пленными между Киевом и верными Москве сепаратистами на востоке Украины.
Таким образом была реализована важная договоренность, достигнутая на состоявшейся в ноябре встрече в нормандском формате. Однако впереди решение самого сложного вопроса — как может Украина провести выборы на подконтрольной сепаратистам территории, не имея контроля над границей с Россией? Без уступок со стороны Москвы проведение выборов является немыслимым для Киева.
И, наконец, как указано в опубликованном заявлении, будут обсуждаться также «двусторонние вопросы». Под это определение подпадают самые разные вопросы — например, завершение строительства газопровода «Северный поток — 2», которое из-за американских санкций продлится дольше, чем было запланировано, или убийство в Берлине родившегося в Чечне гражданина Грузии, в котором, вероятно, были замешаны российские государственные ведомства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1169

Похожие новости
22 февраля 2020, 13:30
22 февраля 2020, 02:30
23 февраля 2020, 11:30
22 февраля 2020, 08:00
22 февраля 2020, 13:30
22 февраля 2020, 05:10

Новости партнеров

Актуальные новости
23 февраля 2020, 00:30
22 февраля 2020, 05:10
22 февраля 2020, 16:10
23 февраля 2020, 08:40
23 февраля 2020, 11:30
23 февраля 2020, 19:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 февраля 2020, 17:00
19 февраля 2020, 00:10
21 февраля 2020, 04:30
20 февраля 2020, 23:40
17 февраля 2020, 01:30
20 февраля 2020, 12:00
22 февраля 2020, 08:00