Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Der Spiegel: НАТО увеличит численность своих войск в Румынии и Болгарии — вопреки протестам Москвы

Перед лицом концентрации российский войск вблизи границы с Украиной верховный главнокомандующий НАТО поднял вопрос об усилении численности войск альянса на его восточной границе.
По информации, имеющейся в распоряжении журнала Der Spiegel, американский генерал Тод Уолтерс (Tod Wolters), верховный главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе, провел на днях секретную видеоконференцию с главнокомандующими армий стран-партнеров, в ходе которой предложил, опираясь на пример Прибалтики и Польши, разместить войска НАТО также в Румынии и Болгарии в рамках миссии «Расширенное передовое присутствие» (Enhanced Forward Presence/EFP).
Предложение генерала носит совершенно конкретный характер: как и в Прибалтике, НАТО должно создать в Болгарии и Румынии собственные контингенты численностью по 1500 человек. В Польше и прибалтийских государствах эти подразделения НАТО с 2017 года занимаются военной подготовкой вместе местными военными. Но в случае войны они должны будут стать авангардом и удерживать плацдарм до прихода подкрепления.
Реакция на сосредоточение российских войск
Размещением войск в Прибалтике командование НАТО в 2017 году через три года отреагировало на нелегальную аннексию Крыма в 2014 году Россией. Как утверждают в альянсе, это было самое крупное усиление коллективного оборонного механизма с конца холодной войны.
С точки зрения сторонников этой идеи, расширение передового присутствия НАТО следует рассматривать как адекватную реакцию на концентрацию российских войск вблизи украинской границы. Руководители НАТО любят называть миссию «проволочным заграждением, о которое споткнется Владимир Путин». Кроме того, новые войска в Болгарии и Румынии станут сигналом того, что НАТО не собирается безучастно наблюдать за тем, как российский президент собирает в центре Европы 100 тысяч солдат вместе с тяжелым вооружением и современными ракетными системами.
Уолтерс подчеркнул во время видеоконференции, что расширении миссии на южный фланг НАТО не является провокацией. По его словам, усиление военного присутствия НАТО станет гарантией безопасности стран-партнеров в этом регионе. При этом НАТО будет и впредь придерживаться так называемого Основополагающего Акта Россия — НАТО, который запрещает долговременное пребывание больших воинских контингентов на восточном фланге. По этой причине войска размещены в Прибалтике не на постоянной основе, а подвергаются постоянной ротации.
Официально в НАТО не захотели подтвердить внутренние дискуссии о расширении миссии на восточном фланге. Но из дипломатических кругов стало известно, что эта тема, вероятно, будет обсуждаться на следующей встрече министров обороны. Оана Лонгеску (Oana Longescu), пресс-атташе генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg), не стала отвечать на конкретные вопросы журнала Der Spiegel. Она сказала лишь, что НАТО будет «сохранять бдительность» и предпримет «все необходимые шаги», чтобы защитить партнеров по НАТО от любых угроз.
Доклад о положении дел
Такая сдержанность вполне понятна. Все страны-члены НАТО осознают, насколько взрывоопасно это предложение с политической точки зрения. Российский президент Путин еще несколько дней назад заявил, что хочет начать с США переговоры о гарантиях безопасности с целью разрешения конфликта. В пакет мер, отвечающих, вероятно, представлениям Путина, входят и твердые гарантии того, что НАТО больше не будет продвигать свои войска в направлении России. Но именно это и произойдет в случае реализации миссии «Расширенное передовое присутствие».
Как стало известно Der Spiegel, Уолтерс начал видеоконференцию с изложения реальной обстановки. Он сообщил, что Россия, сконцентрировав почти 100 тысяч солдат у границы с Украиной, способна начать вторжение и затем удерживать захваченную территорию. После того как в середине ноября директор Национальной разведки США Эврил Хэйнс (Avril Haines) выступила с аналогичным докладом перед послами стран-партнеров, Уолтрес получил задание проработать возможные варианты реакции НАТО и подготовить соответствующие предложения.
Командующим армиями альянса генерал представил целый пакет мер. По его словам, важно, чтобы все страны НАТО сосредоточили наблюдение с помощью спутников и других технических средств на кризисном регионе и немедленно делились полученными данными с партнерами. Кроме того, Уолтерс подчеркнул, что необходимо скоординировать сроки мобилизации сил быстрого реагирования НАТО.
После доклада генерала Уолтерса расширение военного присутствия войск НАТО на восточном фланге активно обсуждается, причем мнения высказываются самые разные. В то время как восточные европейцы приветствуют символическое наращивание сил, реакции других стран, в том числе Германии, скорее сдержанная. В 2017 году правительство в Берлине очень быстро согласилось обеспечить личным составом силы НАТО в Литве. В данный момент там размещено 576 военнослужащих из Германии. Если дело дойдет до новой миссии НАТО в Болгарии и Румынии, то Германию наверняка вновь попросят принять в ней участие.
Эта идея может привести к первым серьезным внешнеполитическим разногласиям внутри нового коалиционного правительства. Зеленые, представительница которых Анналена Бербок руководит министерством иностранных дел, на удивление быстро откликнулись на идею увеличить численность войск НАТО на восточном фланге. А вот в СДПГ этот план, скорее всего, реанимирует старые разногласия. Можно предположить, что левое крыло партии во главе с председателем фракции СДПГ в бундестаге Рольфом Мютценихом (Rolf Mützenich) воспримет подобную миссию НАТО как провокацию против России. В этом случае левые социал-демократы могут отнестись к идее главнокомандующего НАТО крайне негативно.
Какую позицию займет новое федеральное правительство в этом вопросе, в скором времени мы узнаем от министра обороны Кристине Ламбрехт (той самой дамы, которая предложила в качестве наказания за политику не пускать Путина и его окружение за покупками в Париж — прим. ИноСМИ). В воскресенье она, как новый главнокомандующий бундесвера, посетила своих солдат, участвующих в миссии НАТО в Литве.

Подпишитесь на нас Вконтакте

686

Похожие новости
29 мая 2022, 09:52
28 мая 2022, 12:26
31 мая 2022, 11:36
27 мая 2022, 10:58
29 мая 2022, 09:44
03 июня 2022, 11:15

Новости партнеров

Актуальные новости
30 мая 2022, 13:50
25 мая 2022, 12:55
03 июня 2022, 11:20
02 июня 2022, 09:37
29 мая 2022, 09:54
26 мая 2022, 08:56

Новости партнеров

Прочие новости