Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Denník N: как Россия собирается «поглотить» Белоруссию

Украина уже свыклась с частичным военным положением, которое парламент объявил еще в конце ноября во всех областях, которые граничат с Россией, Приднестровьем и прилегают к побережью. Таким образом Украина отреагировала на задержание трех своих военных кораблей и их экипажей, на которые напали россияне во время рейса из Одессы через Керченский пролив в украинские порты на берегу Азовского моря. Находясь в Киеве, не скажешь, что значительная часть Украины живет в особом режиме. Все идет своим чередом. Однако при общении с людьми или прочтении материалов СМИ не можешь не отметить нервозность и напряжение. На Донбассе, как и раньше, почти каждый день гибнут украинские парни и девушки, защищая свою родину.
Военное положение должно закончится к католическому Рождеству, и сразу же начнется полномасштабная предвыборная президентская кампания. Выборы президента Украины парламент назначил на 31 марта (первый тур). Почти нет сомнений в том, что в апреле состоится второй тур. По результатам недавно обнародованного исследования, около 30% населения еще не определилось с выбором. Среди тех, кто уже выбрал фаворита, лидирует Юлия Тимошенко. На втором месте — популярный комик и сатирик Владимир Зеленский, хотя он до сих пор еще не выдвинул свою кандидатуру официально. По опросам, во втором туре он с большим отрывом обошел бы не только Тимошенко, но и нынешнего президента Петра Порошенко, который сейчас занимает третье место по популярности. Интересно, что во втором туре Порошенко проиграл бы большинству других кандидатов, включая тех, которые следуют по рейтингу за ним (с минимальным отставанием). Во втором туре победить Тимошенко есть шанс не только у Зеленского, но и у Анатолия Гриценко, который занимал пост министра обороны в ее правительстве после оранжевой революции в середине 2000-х годов.
Согласно другому опросу, 60% украинцев не поддерживают введения военного положения. И к этой цифре добавится еще десять процентов, если военное положение продлят и распространят на всю территорию страны.
Подобные настроения среди населения оставляют Порошенко все меньше шансов на второй президентский мандат. Из-за высокой вероятности изменений в президентском дворце растет напряженность не только в политических кругах, но и в обществе. Поэтому звучит все больше предположений о возможных вариантах обострения ситуации, которое позволило бы Порошенко продлить военное положение и расширить его на всю Украину. Таким образом, он получил бы не только абсолютные полномочия, но и смог бы перенести сроки выборов. Но, как подтверждают упомянутые опросы, граждане не хотят такого развития событий. Решительная позиция политической элиты и парламента, а также реакция зарубежных партнеров во главе с немецким канцлером Ангелой Меркель в момент введения военного положения в ноябре заставили Порошенко пойти на серьезные уступки. В итоге военное положение он объявил в ограниченном режиме. Никакое внутреннее событие, например покушение или террористический акт, не заставило бы украинскую общественность и мировое сообщество согласиться с подобным сценарием. И Порошенко могла бы постичь та же судьба, что и его предшественника.
Давление Кремля на Украину перед выборами
Итак, все карты опять в руках Кремля. Массированное вооруженное нападение на три маленьких военных корабля, их задержание вместе с экипажем в водах, к которым, согласно действующим двусторонним соглашениям и конвенции ООН, у украинцев есть право свободного доступа, было подготовлено Кремлем. Теперь президент Владимир Путин отказывается отпустить моряков и их корабли домой на Украину, таким образом проверяя, как далеко Европа, США, Канада и другие страны, включая Турцию, позволят ему зайти в его агрессии в водах Черного и Азовского моря. Вместе с тем Путин использует сложившуюся ситуацию для влияния на напряженную предвыборную ситуацию на Украине. Путин и Москва откровенно заявляют, что не собираются даже разговаривать с Порошенко. Для них он неприемлемый партнер. Однако это не значит, что из-за этого он не устраивает их на посту президента. Если сейчас Кремль может поспособствовать его дальнейшей дискредитации дома и за рубежом, то почему бы ему этого не сделать? После инсценированных выборов в подконтрольных россиянам сепаратистских анклавах на Донбассе самый простой способ обострить ситуацию — воспользоваться этими сепаратистскими марионетками для стремительного и масштабного наступления на украинскую армию. Киев был бы вынужден отреагировать на эти действия.
Поскольку в будущем году Украину ожидают не только президентские, но и парламентские выборы, идея нарушить их нормальный ход может быть очень привлекательной. Кроме того, последние события в России заставляют Кремль снова отвлечь внимание простых россиян от нарастающих экономических проблем так же, как это было сделано после массовых демонстраций, прокатившихся по Москве и другим крупным российским городам в конце 2012 года. Нападение на Украину и аннексия Крыма сработали очень хорошо. Сейчас среди россиян растет недовольство пенсионной реформой и ухудшающимся социальным положением (по последним данным, средняя пенсия составляет приблизительно 190 евро, а средняя зарплата — 560 евро), а также стагнирующей экономикой (рост ВВП составляет около полутора процентов). В такой ситуации приходится придумывать новые «игры». Кроме того, договоры с ОПЕК никак не способствуют новому значительному росту цен на нефть. В перспективе — спад мировой экономики, а значит, очередное падение цен на энергоносители, что не сулит ничего хорошего российскому бюджету, который уже сейчас опустошают не только социальные расходы, но и значительный рост расходов на оборону. Плюс ко всему санкции, которые якобы нужно отменить из-за их неэффективности, хотя, согласно авторитетным российским и зарубежным источникам, из-за санкций Россия ежегодно теряет около 0,5% ВВП.
Следующая жертва — Белоруссия?
Поэтому выдвигаются предположения не только об очередном обострении ситуации вокруг Украины, но и о сценарии, который воодушевил бы россиян, значительно укрепил геостратегическую позицию Москвы, не вызвав новых санкций, и при этом элегантно дал Путину возможность избраться еще на два долгих срока. Речь идет о «поглощении» Белоруссии и создании одного общего государства. В последнее время батька Лукашенко нервно реагирует на политику Москвы в отношении Белоруссии, в том числе на постоянное давление россиян, которые добиваются создания военных баз в Белоруссии, и на ограничение экспорта российской нефти по выгодной цене. То есть Лукашенко дает понять, что «объятия Москвы» для Минска не столь приятны. Много говорят о большой задолженности Украины, которую предстоит возместить в ближайшие два года, но забывают о том, что дела Белоруссии в этом смысле не лучше, ведь и ей предстоит выплатить миллиарды долларов. Президент Белоруссии Лукашенко уже отказался от предложения Международного валютного фонда, и наивно было бы ожидать, что помощь ему окажут китайцы, пойдя наперекор россиянам. Поэтому ему не остается ничего иного, как волей-неволей обратиться к Москве.
Тогда Лукашенко от Москвы может поступить «предложение», от которого будет невозможно отказаться: добровольно объединиться с Россией. Причем в качестве компенсации ему предложат кресло главы нового общего парламента. Или этот процесс вообще пройдет без его участия. Все это произойдет, в отличие от Украины, без единого выстрела, мирным и законным путем. Подобный сценарий «слияния» России и Белоруссии был готов уже в конце 90-х годов. Но тогда ему воспрепятствовали «молодые демократы» во главе с убитым Борисом Немцовым. Они убедили Бориса Ельцина, что эта капкан, расставленный на него самого, чтобы отстранить его от власти, и что это окончательно погубит Россию с ее разрушающейся экономикой.
Но теперь этот сценарий реализует наследник Ельцина Путин, который трезв и полон физических и духовных сил, который пользуется всецелой поддержкой армии и всех силовых структур. Тем самым Путин, бесспорно, добился бы очередного всплеска своей популярности в России, а также в среде своих поклонников и славянофилов за рубежом. Возможно, единственной проблемой и вопросом остается все та же экономика. Справится ли российский бюджет, если уже сегодня тяжким грузом на нем лежит Крым, сепаратистский Донецк, а также Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия? Или Путин решит снова повысить пенсионный возраст еще на пару лет, ведь и до нынешнего пенсионного возраста (65 лет) доживет мало российских мужчин? Чтобы войти в историю, Путин может на это пойти.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
761

Похожие новости
21 февраля 2019, 10:50
21 февраля 2019, 13:40
21 февраля 2019, 19:20
20 февраля 2019, 23:40
21 февраля 2019, 19:20
21 февраля 2019, 19:20

Новости партнеров

Актуальные новости
21 февраля 2019, 19:20
21 февраля 2019, 13:40
22 февраля 2019, 00:50
20 февраля 2019, 12:30
21 февраля 2019, 10:50
20 февраля 2019, 12:30

Новости партнеров
Not found

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...
Not found

Популярные новости
19 февраля 2019, 08:30
20 февраля 2019, 16:00
17 февраля 2019, 14:30
16 февраля 2019, 07:40
21 февраля 2019, 08:10
16 февраля 2019, 00:00
17 февраля 2019, 20:50