Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

DeníkN: Россия по воле Путина

Ясно, что распространяющаяся коронавирусная инфекция отодвинула на задний план большинство других важных тем и проблем. Но это еще не означает, что во многих уголках мира не продолжают происходить самые разные события, которые могут повлиять и на нас. Одним из таких событий, которое не должно уйти от нашего внимания, является развитие политической ситуации в современной России.
Россия — страна, где в последние 20 лет все самое важное происходит по воле Владимира Путина. Это он решил провести Олимпийские игры, чемпионат мира по хоккею и футболу. Это он решил, какими будут результаты «выборов», размеры зарплат и пенсий. Это по его решению аннексировали Крым, начали войну на Украине, ввязались в происходящее в Сирии. Это все он. Самые ярые его сторонники и поклонники утверждают, что он «поднял страну с колен» и дал ей стабильность. Поэтому, например, политолог Ричард Саква, специалист по российской и европейской политике из университета Кента, назвал путинский режим «стабилократией».
12 марта российское агентство ТАСС опубликовало заявление пресс-секретаря президента, который заявил: «Ситуация в мире хорошо известна, она весьма-весьма неспокойна, если не сказать чрезвычайно турбулентна. Многие страны мира, особенно наша, конечно, находятся в весьма и весьма нестабильной ситуации вокруг. В такие нелегкие годы некоторые страны принимали решение о возможности для действующего президента оставаться и дальше. И в эти годы непростые как раз имеет огромное значение стабильность власти, твердость власти, последовательность власти».
Фразами с подобным смыслом, хотя тогда использовались другие обороты, Москва сыпала по сути на протяжении всего времени существования советского государства. Но интересно сравнить современность с периодом, предшествовавшим распаду СССР. По стечению обстоятельств годовщины некоторых «вех» приходятся именно на эти дни.
Человек, который хотел изменить Россию
Напомню, что СССР распался в 1991 году. Тогда его возглавлял Михаил Сергеевич Горбачев. Второго марта этого года ему исполнилось 89 лет. 11 марта 1985 года он стал Генеральным Секретарем ЦК КПСС, а 15 марта 1990 года — первым (и последним) президентом СССР.
С момента его избрания президентом в этом году исполняется 30 лет. Тогда кульминации достиг непродолжительный период длиной около трех лет, когда Кремль не сетовал на то, что международная политическая обстановка остается крайне напряженной и что агрессивный империалистический лагерь во главе с США мечтает погубить Советский Союз, а вместе с ним и все мировое социалистическое сообщество, которое возглавлял союз. Поэтому всех трудящихся призывали сплотиться под руководством коммунистической партии и ее Генерального Секретаря.
По прошествии 30 лет этот хорошо знакомый тон вернулся, как и риторика о роли, приписываемой Соединенным Штатам (в них видят источник угрозы и нестабильности). Но разница только в том, что в конце 80-х лет Горбачев сделал решающий шаг к реформе политической системы, без которой, как он полагал, невозможно эффективно реализовать текущие экономические преобразования.
26 марта 1989 года состоялись первые и единственные пусть не до конца демократические, но, так сказать, «полуконкурентные» выборы за всю советскую историю. Тогда были выбраны делегаты Съезда народных депутатов. Им