Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Deník N: за погромами против ЛГБТ в Грузии увидели Россию

Неделя ЛГБТ в Грузии закончилась уличными беспорядками, задержанием более ста человек и констатацией того, что традиционные кавказские и европейские ценности во многом противоречат друг другу.
29-летний поляк, скорее всего, переживет свою поездку в Грузию, но его жизнь висела на волоске. Достаточно было одной маленькой сережки в мужском ухе.
Со словами: «Ты черт!» — на него напали на улице Хетагурова в Тбилиси в тот день, когда в столице происходили столкновения между ЛГБТ-активистами и ультраконсервативными сторонниками «традиционной семьи» и противниками интеграции Грузии в европейские структуры и НАТО.
Нападающие пробили польскому туристу грудь так, что первый прогноз врачей был неоптимистичным. Кроме ушибов в области ребер ему нанесли еще и ножевые ранения. Полиция квалифицировала нападение на него как покушение на убийство.
Поиски завершились успешно, и нападавшего задержали. Теперь ему грозят 17 лет заключения.
Но меньше повезло тем, что решил устроить акцию, которой грузинская столица еще никогда не видывала. Свое намерение они реализовали, но первый парад «Тбилиси Прайд» не только не удался, но даже не начался. Смелый для кавказского уклада проект закончился, не успев начаться.
В результате беспорядков, которые начались в понедельник из-за отношения к сексуальным меньшинствам, принципиально разделяющее грузинское общество, более ста человек были задержаны, несколько офисов разгромлены, и многие получили ранения на теле и в душе. Десятки радужных флагов были порваны в клочья. Пугающие результаты. Многие СМИ назвали столкновения погромами.
О том, что готовят враги всего, что отличается от представлений о традиционной кавказской семье, против представителей сексуальных меньшинств, было известно задолго до первого июля, когда официально началась «Неделя достоинства», объявленная организациями меньшинств ЛГБТ. Об этих планах знали и грузинская полиция и политики.
Проевропейские и демократические грузинские политики обвиняют в поддержке радикальных противников ЛГБТ правительство и духовенство. «Все хорошо знали, что могут произойти столкновения у офиса „Тбилиси Прайд", но полиции там не было. Поэтому туда пришли радикалы, чтобы разгромить организацию», — рассказал в интервью серверу «Кавказский узел» глава партии «Европейская Грузия» Гиги Бокерия.
Он также заявил, что правительство отдало приказ полиции не пресекать нападения на организаторов акции в поддержку ЛГБТ. «Полную ответственность за произошедшее несет премьер Гарибашвили, который приказал полиции ничего не предпринимать, а также митрополит Шио Муджири, епископ Бодбийский Яков».
По словам представителей проевропейских партий и движений, произошло не стихийное столкновение двух лагерей, двух точек зрения на права человека с иной сексуальной ориентацией, а изощренное и заранее продуманное нападение на политические партии и движения, отстаивающие интеграцию в евроатлантические структуры.
«Православным джихадом» назвал нападения радикалов грузинский юрист Давид Ниберидзе. «Это организовало наше правительство и патриархат, — полагает он. — То кровопролитие, свидетелями которого мы стали, по своим последствиям хуже, чем оккупация нашей территории Россией и даже чем война 2008 года. Поскольку цивилизованный мир, евроатлантическое сообщество может принять Грузию с наследием территориального конфликта, но они не примут ее из-за вчерашних событий, к которым подстрекало пророссийское, пропутинское правительство. Они сделали это для того, чтобы закрыть нам путь в Европу».
За нападками на активистов ЛГБТ, по мнению грузинских СМИ, действительно стоит Союз православных родителей, «Грузинский марш» и сторонники ультраправого бизнесмена Левана Васадзе.
Многие церковные иерархи действительно называли парад «извращенной провокацией». Грузинский патриархат даже сделал особое заявление и призвал к действиям в поддержку «традиционных ценностей». В тексте, например, говорится: «Давайте покажем миру, что мы защищаем свою честь и что попытка навязать нам вымирание для нас недопустима».
Потом грузинские верующие действительно били на улицах Тбилиси крестами тех, кого считали сторонниками ЛГБТ-сообщества. Одной из их жертв стал и упомянутый польский турист.
Нападение на «Стыдно» и радужные флаги
Критическим днем стал понедельник. Парад достоинства, по идее организаторов, должен был стать кульминацией целой недели в поддержку равноправия и толерантности. Но в центре грузинской столицы несколько сотен противников гомосексуалистов, трансгендеров и всех, кто не входит в категорию «мужчин и женщин», перекрыли проспект Руставели недалеко от парламента и напали на тех, кто размахивал радужными флагами. Нападению также подверглись журналисты, которые освещали мероприятие. Пострадали 53 репортера.
Затем часть нападавших отправилась к близлежащему офису движения «Сирцхвилия» (груз. «Стыдно»). Они проникли внутрь и разбили несколько окон. Другие напали на офис «Тбилиси Прайд». Несколько человек влезли на балконы и сорвали радужные флаги.
В итоге мероприятие отменили.
Вчера у грузинского парламента в Тбилиси прошла еще одна акция, на этот раз в поддержку тех, кто подвергся нападению и был ранен. Главным лозунгом было «За свободу!», но никто его не выкрикивал. Протест был тихим, и кровь на нем уже не пролилась.
Этой акцией занимались уже не активисты, а политики. Ее организовал в поддержку, прежде всего, раненых журналистов лидер грузинской оппозиционной партии «Гирчи — Больше свободы» депутат Зураб Джапаридзе. В социальных сетях он распространил призыв ко всем грузинам, в котором, в частности, говорилось: «Нельзя бить ребенка за то, что у него татуировки, длинные волосы или серьга. Нельзя бросаться на туриста за то, что нам не нравится, как он выглядит…»
Его поддержали другие оппозиционные партии.
Полиции на этот раз удалось сдержать агрессивную толпу нападающих, которые, несмотря на полицейские кордоны, бросались в участников акции яйцами, камнями и бутылками.
Только когда их противники оставили позиции, несколько самых отчаянных проникли к зданию парламента и сорвали с него флаг Европейского Союза, который они обвиняют в «распространении упадничества», «провокации сексуальной революции» и «толерантности к извращенному образу жизни».
Оппозиция видит за насилием Россию
Нигде этих борцов за нравственность не поддерживают больше, чем в Москве. Свидетели произошедшего утверждают, что нападавшие были хорошо организованы. В основном все молодые мужчины, на одежде которых часто встречалась православная символика. Они разделились на группы по восемь — десять человек, и каждой руководил один из них. Присутствовавшие журналисты тоже отмечают, что казалось, как будто эти мужчины прошли подготовку для уличных боев.
Поэтому не только оппозиция, но и некоторые СМИ и, главное, часть грузинских пользователей социальных сетей видят за недавними беспорядками в Тбилиси Россию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
549

Похожие новости
27 июля 2021, 15:20
27 июля 2021, 15:20
27 июля 2021, 11:30
26 июля 2021, 14:30
27 июля 2021, 02:00
28 июля 2021, 06:30

Новости партнеров

Актуальные новости
27 июля 2021, 13:20
27 июля 2021, 13:20
27 июля 2021, 07:40
27 июля 2021, 22:50
26 июля 2021, 14:30
28 июля 2021, 00:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 июля 2021, 00:20
26 июля 2021, 16:30
26 июля 2021, 14:30
23 июля 2021, 22:30
22 июля 2021, 16:30
23 июля 2021, 01:00
21 июля 2021, 09:40