Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Deník N: Москва решила убить наглых чехов?

Опровергать или доказывать что-то в самом громком чешском шпионском скандале последних десятилетий (давайте называть его просто «рициновым делом») практически невозможно. Тут возможны самые невообразимые варианты. И все же мы попытались сформулировать гипотезы того, что произошло в марте. Или не произошло.
Хотя человек с ядом в чемоданчике напоминает карикатуру на русского секретного агента, выполняющего миссию, нельзя исключить, что он действительно прилетел 14 марта 2020 года в Прагу. Так же вероятно, что российские спецслужбы ведут свою игру, в которой мы, чехи, выступаем только в роли кулис. Не исключено, что все это лишь игра русских, но не спецслужб, а скажем, разных ведомств. Прага и работа в ней очень привлекают, а доносы, скандалы и дискредитации как метод борьбы за привлекательную цель в истории человечества применялись уже не раз.
Бездумно верить одной единственной версии нельзя. Однако это не значит, что не стоит охранять трех чешских региональных политика, которым, по сообщению анонима, грозит опасность. Самое плохое, что с ними могло случиться, уже случилось: уже больше никогда в жизни они не смогут быть до конца уверенными, что их не преследуют русские агенты. Возможно, цель российской операции и состояла в том, чтобы вызывать у них страх за себя, за свои семьи, чтобы лишить их сна, осложнить им жизнь, заставить оглядываться на улице на каждого человека в капюшоне. Российские спецслужбы умеют не только отнимать жизнь, но и разрушать ее. Достаточно одной хорошо продуманной дезинформации.
Версия номер один. Москва решила убить наглых чехов
Нельзя исключить, что опасный груз действительно был доставлен в Чехию, и привез его в своем чемодане Андрей Кончаков, исполняющий обязанности пражского представительства организации, названной, как часто бывает в русском языке, словом, которое составлено из первых слогов очень длинного названия — Россотрудничества. Это федеральное агентство, которое заботится о российских соотечественниках, проживающих за рубежом, и развивает культурное сотрудничество со странами, где работают его представительства.
У Россотрудничества есть представительства в 81 государстве мира, и в них работают 98 сотрудников. В большинстве случаев они реализуют проекты Российского центра науки и культуры, который есть и в Праге. В 22 странах у Россотрудничества есть свои представители, работающие на базе посольств Российской Федерации.
Впервые имя Андрея Викторовича Кончакова было упомянуто в связи с рициновым делом на одном малозаметном российском канале «Досье» в сети «Телеграмм». Это некоммерческий проект по развитию расследовательской журналистики, созданный и финансируемый российским нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, которого в России осудили по сфабрикованному делу и который теперь проживает в эмиграции. Имя дипломата проект опубликовал в воскресенье после полудня по московскому времени. Только потом оно прозвучало в чешских СМИ. Сначала не полностью, и только позднее имя было раскрыто до конца. Однако нужно помнить, что и информация о яде и о том, кто его привез в Прагу, исходила из анонимных источников.
Кто такой Андрей Викторович
Этот человек отнюдь не скрывался годами в утробах обширного российского посольства. Сам Кончаков подтвердил нашему изданию, что работает в Праге с 2013 года, но дипломатический паспорт получил только в прошлом году. Раньше у него был только служебный. В Чехии его знают все чешские журналисты, которые пишут о России. Недавно он снова встречался с ними шестого мая, когда проводил пресс-конференцию под названием «Москва — Прага, 75 лет победы, 75 лет памяти».
Но важна сама фигура господина Кончакова. Если он действительно является агентом российских спецслужб (вопрос — каких), то он не старался проникнуть в лагерь идеологического врага и не поддерживал даже дружеских контактов с чешской либеральной интеллигенцией, не говоря уже о представителях российской оппозиции, проживающих в Праге. Они, скорее, избегали встреч с ним. Кончаков действует в открытую как лояльный государственный чиновник, который озвучивает политику Кремля и транслирует государственную идеологию. А это не самое лучшее прикрытие для человека, который должен ликвидировать российскую оппозицию за рубежом и травить чешских политиков.
Ну да что там. Никто и не ждал, что он признается «под тяжестью представленных доказательств». На вопрос «ДеникН» Кончаков ответил, что журналисты выдают домыслы за факты, и, судя по такому ответу, этот человек многим рискует. Нет, не жизнью, а, прежде всего, очень теплым и хорошо оплачиваемым местом в городе, о котором мечтают многие россияне. Огромное количество дипломатов и государственных чиновников с удовольствием задержались бы у нас надолго.
Если первая версия верна, то еще хуже, чем у Кончакова, дела обстоят у наших спецслужб. По ним нанесен неприятный удар: утечка подобной информации в СМИ их очень дискредитирует в глазах союзников. Более того, газета «Лидове новины» написала, что о прилете российского разведчика Службе безопасности и информации (BIS — прим. перев.) сообщил аноним. Насколько достоверным был источник, распространивший эту информацию, неизвестно, как и жив ли он или его только ждет российская месть. В любом случае обнародование информации лишило российские спецслужбы, скорее всего, очень качественного источника информации.
Версия номер два. Дело не в нас, а в должности и Праге
Также напрашивается одна очень печальная и просто мучительная версия происходящего: ведется борьба за должность в Чехии, и мы в этой борьбе выступаем только как необходимая кулиса.
В аэропорту Кончакова встретил его коллега, первый секретарь посольства Александр Антонов, который отвез его в посольство с вещами. По мнению журналистов российского «Инсайдера» это очень необычно, поскольку 14 марта была суббота.
В качестве анонимного источника должен был выступить тот, кому все это было известно. То есть, скорее всего, кто-то из сотрудников российского посольства в Праге. Более того, этот человек должен был знать, сколько у Кончакова багажа и что он в нем перевозит. Круг таких лиц очень ограничен. Все это люди, которые работают в посольстве, ездят в аэропорт, занимаются логистикой, видят базы данных и так далее. Если это не двойной агент и великолепный источник западных спецслужб в российской разведке, то этим человеком может быть просто тот, кто хочет подсидеть Кончакова и сам занять директорское кресло в центре Праги.
Ничто из вышесказанного не исключает, что все происходило (или должно было происходить) по сценарию, которого опасались чешские спецслужбы. То есть российская разведка готовила де-факто открытый удар по чешской политической арене. И это так, даже если Кончаков просто перевозил яд в чемодане, защищенном дипломатическим иммунитетом.
Все обстоятельства этой истории также должны заставить тех, кто сейчас расследует это дело, быть исключительно осмотрительными. То, что кажется выдающейся операцией российских спецслужб, не всегда действительно является результатом работы асов разведки.
Версия номер три. Прекрасно удавшаяся провокация
У этой версии есть несколько вариаций, но они не так важны, как результат, которого, бесспорно, удалось достигнуть. И прилетел к нам «человек с рицином» или нет, тут уже не столь значимо.
Возможно, была совершена провокация, и неважно, кто за ней стоит. Это могут быть российские спецслужбы. Но не обязательно они. Это может быть ловкий одиночка или политическая сила, политическая или активистская. И провокация не обязательно была направлена только против Чешской Республики, но и, в конце концов, против России.
Подобная операция по дискредитации очень эффективна и по сравнению с реальным убийством за рубежом еще и малозатратна. В современном глобализованном мире, где поток информации не останавливают даже пандемия и закрытые границы, запустить скандальную информацию почти не представляет никакой проблемы. И как раз российские спецслужбы умеют прекрасно обращаться с этим оружием. Да и не только они.
В таком случае журналистам отводится роль платформы, благодаря которой нужная информация приобретает размах и вес. Поэтому всегда нужно задаваться вопросом, кто и с какой целью передал информацию в СМИ, и нужно понимать, что не всегда это делается с благими намерениями.
Но рициновое дело могло быть провокацией и в другом смысле. У дипломата в чемодане действительно могли были только конфеты и антисептик, как он сам утверждает. И если бы чешская сторона арестовала его или просто обыскала, то выставила бы себя на посмешище. Так наши спецслужбы дискредитировали бы себя не только в глазах россиян, но и в глазах наших союзников. Если эта версия соответствует реальности, то чешская сторона действовала правильно, и то, что информация была опубликована, в итоге сыграло положительную роль, поскольку, скорее всего, ее обнародование перечеркнуло всю российскую операцию.
Но печально то, что после обнародования почти всей информации мы, скорее всего, так никогда и не узнаем, какая из версий была правдой.
Необычная операция
Поэтому чрезвычайно сложно ответить на вопрос, почему все это произошло и продолжает происходить. Версия о том, что кто-то хотел отравить трех чешских муниципальных политиков из-за идеологических (!) проступков, таких как демонтаж памятника Коневу или открытия мемориальной доски власовцам, не исключена, однако в рейтинге вероятности она не стоит на первом месте.
Если эта версия соответствует действительности, то речь бы шла о чрезвычайно необычной операции, если судить по тому, что мы знаем о российских спецслужбах. Чешская контрразведка постоянно сообщает, что в Праге у них огромная резидентура, что они пытаются вмешиваться в наши внутренние дела, и мы с этим уже как-то свыклись.
Но чтобы убивать наших политиков? Такого еще не случалось. И не только в Чехии. Такого вообще никогда не случалось.
Скорее всего, российские спецслужбы (полностью доказать то, чем они, скорее всего, занимаются, практически невозможно, и, вероятно, для этого придется подождать несколько десятилетий) ликвидируют людей за рубежом самыми разными способами. Есть примеры из недавнего прошлого. Был отравлен бывший агент Литвиненко, и было совершено покушение на другого экс-агента Скрипаля. И оба случая произошли в Великобритании. Оба они были русскими, и в обоих случаях российские секретные агенты хотели убить своих же бывших коллег, которые перебежали на сторону Запада. Кроме того, Литвиненко неоднократно пытался доказать, что президент Путин причастен к тяжким преступлениям и гибели сотен российских граждан, которые погибли из-за взрыва московских многоэтажек в 1999 году. Так что причины убрать его были.
Но чтобы российские спецслужбы отправлялись в другую страну, чтобы в ходе операции убить муниципального политика из-за того, что он демонтировал памятник давно почившему герою или сказал что-то нехорошее о русской культуре или истории? Такого никогда не бывало.
К убийствам своих предателей спецслужбы подходят с выдумкой и готовы тратить на это большие усилия и финансовые средства. Что касается чешских старост, то мотивация для российских агентов должна быть посерьезнее, чем оскорбление Конева или площадь, переименованная в честь Бориса Немцова. Например, обострение чешско-российских отношений. Или миллиардные инвестиции. Но в данном случае ничего из этого, похоже, не было.
К тому же засланные убийцы редко действуют под дипломатическим прикрытием. Полностью этого исключить нельзя, но подобный сценарий нетипичен. Даже на Литвиненко и Скрипаля покушались люди без дипломатического паспорта. Вероятный убийца Литвиненко Андрей Луговой получил депутатский иммунитет в награду, а дипломатом он никогда и не был. Анатолий Чепига (он же Руслан Боширов) и Александр Мишин (он же Александр Петров), которые покушались на Скрипаля, являлись офицерами внешней разведки Министерства обороны РФ, то есть ГРУ. Они покинули страну в качестве туристов и в интервью российскому государственному телеканалу, которое состоялось после их разоблачения, попытались очень неубедительно рассказать, что в Солсбери их интересовали только достопримечательности.
Это обстоятельство, то есть телеинтервью, очень важно. Оно доказывает, что возможно все, что российские спецслужбы оказались способны и на такой фарс, когда заставили обученных агентов пороть чушь в прямом эфире. Де-факто во лжи их уличила даже ангажированная ведущая, хотя первоначально цель инсценированного интервью ставилась прямо противоположная.
В свете этого телевыступления, которое больше всего напоминало комическую сценку аля телеварьете, нельзя исключить даже совершенно безумную версию о том, что в Прагу отправился агент с ядом, который работает у нас с 2013 года.
Тем более что, по данным российского расследовательского сервера «Инсайдер», есть один пример, который подтверждает: нет правил без исключений.
Цель не враг, а предатель
Сайт «Инсайдер» пишет о том, что в деле об отравлении болгарского бизнесмена Емельяна Гербрева, торговца оружием, фигурирует имя Георгия Горшкова. И если российские журналисты-расследователи правы, то этот пример 2015 года опровергает по крайней мере частично сразу два известных принципа, которых российские спецслужбы, как правило, придерживаются: не убивать иностранных граждан и не дискредитировать собственных дипломатов. Однако Гебрев, покушение на которого якобы совершили российские агенты, не политик, а торговец оружием.
Горшков — это якобы Егор Гордиенко, который работал российским дипломатом во Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве. По информации «Инсайдера», в качестве дипломата он участвовал и в подготовке покушения на Скрипаля. После того как российские журналисты опубликовали эти данные, Москва немедленно отозвала Гордиенко из Женевы. Согласно еще одной версии, он воспользовался дипломатическим багажом для переправки яда «Новичок». Так или иначе он стал первым российским дипломатом, которого Интерпол объявил в розыск и которого обоснованно подозревают в покушении на убийство. Все меняется.
Кстати, эта история очень похожа на пражское рициновое дело. Чемоданчик с ядом, дипломат в качестве перевозчика… За исключением одной детали. Скрипаль не иностранный политик муниципального уровня, а, с точки зрения Москвы, предатель, который сотрудничал с европейскими разведками и помогал разоблачать криминальную деятельность влиятельных российских граждан в Евросоюзе. Это не совсем то же, что снос памятника Коневу.
Наконец, есть тут и еще одна странность. В последнее время спецслужбы не жалуют рицин. В последний раз его применили болгарские агенты в 1978 году, когда, скорее всего, убили диссидента Георгия Маркова, который проживал в Лондоне. Также в 1981 года советские агенты воспользовались рицином, покушаясь на жизнь двойного агента Бориса Корчака, проживавшего в США. С тех пор рицин не использовали, по крайней мере насколько известно.
Если версия номер один — правда, Прага может открыть совершенно новую главу в истории операций по ликвидации. В последние десятилетия российская политика применения насилия за рубежом была совершенно другой. И из публичных выступлений президента Владимира Путина ясно, что целью были не враги, а, в первую очередь, предатели.
Знаток ремесла обвинил США и Великобританию
Все это медийные утки, подброшенные чешским СМИ Великобританией и Соединенными Штатами. С такой версией выступил Андрей Луговой, депутат Государственной думы, но, в первую очередь, главный подозреваемый в убийстве бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко.
Однако ввиду его прошлого Лугового нельзя считать достоверным источником. Как установили британские следователи, он убил бывшего коллегу Литвиненко крайне жестоким образом: он отравил его радиокативным полонием и оставил умирать в страшных муках на глазах всего мира. Почему? Почему он, например, не застрелил его или не пырнул ножом?
Потому что это не вызвало бы такого внимания и шока. Это не вызвало бы страха и впечатления, что всемогущая рука российских спецслужб дотянется до каждого, кто предает, будет противиться, убежит, будет обливать грязью свою прародину и пойдет служить чужому государству. То, что Луговому удалось доставить из Москвы в Лондон радиоактивное вещество и в центре столицы подложить его Литвиненко в чай, звучит настолько фантастично, что сначала в это отказывались верить даже опытные эксперты по российским спецслужбам. Но потом они приняли эту версию. Подобные совершенно безумные ликвидационные операции доказывают: возможно все. Даже то, что два российских агента намазали ручки квартиры своего бывшего коллеги Скрипаля ядом «Новичок», а потом спокойно уехали из Солсбери обратно в Россию.
Поэтому полностью нельзя отказываться от версии о загадочном человеке с чемоданчиком, который приехал в Прагу, чтобы отравить пражского мэра Гржиба, старосту Ржепорые Новотного и старосту Праги 6 Коларжа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
903

Похожие новости
30 мая 2020, 01:10
30 мая 2020, 12:40
31 мая 2020, 00:30
30 мая 2020, 18:20
30 мая 2020, 14:30
31 мая 2020, 13:20

Новости партнеров

Актуальные новости
30 мая 2020, 14:30
29 мая 2020, 19:30
31 мая 2020, 15:10
31 мая 2020, 17:10
31 мая 2020, 13:20
30 мая 2020, 20:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
30 мая 2020, 01:40
26 мая 2020, 02:10
29 мая 2020, 17:40
25 мая 2020, 18:40
26 мая 2020, 13:40
27 мая 2020, 10:30
30 мая 2020, 14:30