Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Deník N: Чехия захотела в Арктический совет

Как удалось выяснить «ДеникуН», правительство Андрея Бабиша в ближайшее время будет рассматривать возможность избраться в Арктический совет. Чехия хочет преподнести себя как страна, озабоченная климатическими изменениями, а также может сделать ставку на репутацию своих ученых.
Вдали от цивилизации на Шпицбергене за Полярным кругом чешские ученые располагают станцией и исследовательским судном. Также в городке Лонгйир, одном из самых северных населенных пунктов на планете, в симпатичном и типичном для этих мест красном домике наши ученые изучают водоросли и птиц, а также таяние льдов.
Именно из-за климатических изменений, которые открывают природные богатства Арктики, за влияние в полярном регионе соперничают мировые державы. Больше всего в перспективе их привлекают запасы нефти и газа.
Теперь и Чехия хочет включиться в это незаметное дипломатическое соперничество. В Министерстве иностранных дел работают над планом, чтобы Чехия смогла выставить свою кандидатуру в страны-наблюдательницы Арктического совета. Он объединяет государства, чья территория простирается в Арктике. В основном конкурируют там США и Россия. Китай является важным государством-наблюдателем.
Чехия как специалист по климату
Проект выдвижения кандидатуры в Арктический совет МИД ЧР уже разослал по другим министерствам и соответствующим организациям со своими примечаниями. Межведомственная процедура завершится к концу следующей недели, а затем министр иностранных дел Томаш Петршичек представит проект правительству.
«Значение Арктики постепенно растет во многих отношениях. Поддерживать как можно более тесные связи с членами и другими странами-наблюдателями Арктического совета — в интересах Чешской Республики с точки зрения научного сотрудничества и билатеральных отношений», — сказал «ДеникуН» министр Петршичек.
Как сообщили в Министерстве финансов ЧР, статус наблюдателя не требует никаких финансовых вложений или открытия офиса или представительства в штаб-квартире совета. От наблюдателей скорее ждут, что они будут вносить свой вклад в проекты, в которых хотят поучаствовать.
«Преимущество статуса наблюдателя в Арктическом совете в том, что мы смогли бы улучшить международную репутацию Чешской Республики, создав ей имидж страны, активно противостоящей глобальным вызовам, включая климатические изменения. Кроме того, мы укрепили бы билатеральные отношения со всеми арктическими странами, большая часть из которых — члены Европейского Союза и НАТО», — добавила Мариана Вернерова из пресс-службы МИДа ЧР.
Постоянными членами Арктического совета являются США, Россия, Дания, Финляндия, Исландия, Канада, Норвегия и Швеция. «Если мы подадим заявку, решение по ней будут принимать все восемь членов в мае будущего года», — добавила Вернерова.
Среди стран-наблюдателей, помимо Китая, Великобритания, Франция, Германия, Индия, Япония, Польша. Всего их 13.
Арктический совет — межправительственная организация, которая занимается проблемами Арктики и, прежде всего, вопросами, касающимися добычи полезных ископаемых, логистики и коренных жителей региона.
В работе совета бывают напряженные моменты. Например, в прошлом году на саммите Атлантического совета американский госсекретарь Майк Помпео выступил резко против российских и китайских амбиций в Арктике. «Этот регион превращается в арену для глобального соперничества», — заявил он в финском городе Рованиеми.
Как предотвратить вето
Любая из стран-членов совета может наложить вето на чешскую кандидатуру. Если кабинет все же решит подать заявку на членство, несмотря на коронавирусный кризис, который, по понятным причинам, отодвигает на второй план все не первоочередные политические вопросы, то это окажет большое влияние на чешскую дипломатическую деятельность. Придется позаботиться о согласии всех стран-членов, включая Россию.
Однако с ней у Чехии сложные отношения. С одной стороны, с Москвой очень близок президент Милош Земан и его администрация, а с другой, отношения обострились, в первую очередь, после высылки российских дипломатов из-за «рицинового дела». Кроме того, напряженности в чешско-российские отношения добавит запланированный тендер на расширение АЭС «Дукованы», интерес к которому пока неофициально проявляет российский государственный гигант «Росатом».
Расшатанные отношения между Прагой и Москвой доверили урегулировать главе дипломатии в администрации Земана и советнику премьера Бабиша Рудольфу Йиндраку.
Правда, кое-что уже складывается в пользу чехов. Например, то, что в будущем году председательствовать в Арктическом совете будет Исландия, где с сентября послом Европейского Союза является чешка Луцие Самцова. Там она блюдет интересы ЕС, но в дипломатии роль играют и неформальные отношения. По информации «ДеникН», министр Петршичек побеседовал с Самцовой о возможном визите в Рейкьявик.
Большим подспорьем может также стать председательство в Европейском Союзе, которое перейдет к Чехии во втором полугодии 2022 года. Влияние, которое Прага окажет на ЕС, например, в том, что касается определения евросоюзной повестки, повысит ее дипломатический престиж на мировой политической арене. Проще говоря, появится больше вариантов, что (в рамках дипломатических норм) пообещать или обменять на поддержку.
Перед первым председательством в Европейском Союзе в 2009 году Чехия также претендовала на пост непостоянного члена Совета безопасности ООН. Но тогда Чехия им так и не стала, проиграв Хорватии.
С заботой о населении Арктики
По мнению представителей министерства и специалистов, решающую роль может сыграть описанная выше научная инфраструктура, которой Чехия располагает близ Северного полюса. Чешские ученые работают в Заполярье с 80-х годов прошлого века. Они, прежде всего, исследуют растения и животных, но в последнее время появляются и другие направления.
«В связи с климатическими и антропогенными изменениями население Арктики столкнулось с новыми медицинскими и социальными проблемами. Чешские микробиологи, паразитологи, социологи и политологи участвуют в решении самых важных проблем, связанных с устойчивым развитием населения Арктики», — говорит Барбора Падртова с кафедры международных отношений и европейских исследований Масарикова университета. Кафедра участвует в подготовке документов для заявки на членство в Арктическом совете.
В марте в этом чешском университете стартовал новый междисциплинарный проект ARCTOS, посвященный изучению влияния климатических изменений на природу Арктики и ее геополитическое и юридическое развитие, а также безопасность.
«Статус наблюдателя в Арктическом совете помог бы чешскому научному сообществу активнее включиться в решение актуальных проблем Арктики. Страны-члены и наблюдатели Арктического совета участвуют в таких проектах, и часто бывает, что страны-наблюдатели даже председательствуют в специальных комиссиях», — добавляет Падртова.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
431

Похожие новости
22 октября 2020, 01:30
21 октября 2020, 17:50
20 октября 2020, 13:20
21 октября 2020, 10:50
22 октября 2020, 03:20
20 октября 2020, 11:30

Новости партнеров

Актуальные новости
21 октября 2020, 16:30
20 октября 2020, 11:30
21 октября 2020, 21:40
21 октября 2020, 16:00
22 октября 2020, 03:20
21 октября 2020, 19:50

Выбор дня
21 октября 2020, 16:00
21 октября 2020, 19:50
21 октября 2020, 14:10
21 октября 2020, 14:10
21 октября 2020, 16:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 октября 2020, 18:50
16 октября 2020, 16:20
15 октября 2020, 21:20
17 октября 2020, 13:40
15 октября 2020, 13:40
16 октября 2020, 18:10
15 октября 2020, 12:20