Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

День: зачем России война памятников

В России приняты поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие уголовную ответственность за уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников защитникам Отечества, расположенных на территории России или за рубежом.
Собственно, захоронения и памятники на территории России и так защищены действующим законодательством. Их осквернение или повреждение рассматривается как акт вандализма, независимо от того, идет ли речь о памятниках защитникам Отечества или памятниках обыкновенным гражданам, и при отягчающих обстоятельствах вандалы могут получить до трех лет тюрьмы.
Соответствующая статья УК РФ применяется достаточно активно против осквернителей как могил, так и религиозных символов, и никаких особых проблем как будто не возникает. Поэтому можно не сомневаться, что принятые поправки направлены в первую очередь против тех, кто покусится на памятники защитникам Отечества за пределами этого самого Отечества.
Теперь УК РФ дополнился статьей 243.4, предусматривающей ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, других мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов, либо посвященных дням воинской славы России.
Максимальное наказание за преступление предусматривается в виде лишения свободы на срок до трех лет, а при отягчающих обстоятельствах (деяния, совершенные группой лиц, по предварительному сговору и т. п.) — до пяти лет лишения свободы.
Также в статьи УПК РФ вносятся изменения, касающиеся определения подсудности, а также подследственности и места производства предварительного расследования указанных преступлений, которые позволят возбуждать дела в отношении деяний, совершенных за пределами России. Это доказывает, что принятые поправки носят прежде всего пропагандистский характер.
Тут как раз подоспело снятие с пьедестала памятника маршалу Конева в столице Чехии. Теперь этот памятник предполагается переместить в какое-то иное место, но пока что не определено — куда именно. Сторонники демонтажа памятника Коневу утверждали, что маршал, войска которого в мае 1945 года освободили Прагу от немцев, придя на помощь восставшим пражанам, участвовал как в подавлении Венгерского восстания 1956 года, так и в подготовке вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году.
Тут правда только половина. Иван Степанович, как главнокомандующий Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора, действительно был одним из руководителей подавления восстания в Венгрии. А вот к моменту подавления советскими танками «пражской весны» Конев уже шесть лет находился в отставке, т. е. в группе генеральных инспекторов Министерства обороны (ее еще называли «райской группой») и никакого отношения к планированию вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию не имел.
Что же касается освобождения Праги Красной Армией в мае 1945 года, то это акт скорее не военный, а политический. Дело в том, что уже утром 6 мая западную Чехию (Пльзень и Карловы Вары) освободили американские войска — 3-я армия генерала Джорджа Паттона (и Паттону чехи памятник поставили). Она находилась к Праге гораздо ближе, чем советские войска, и без труда могла занять ее к вечеру 6 мая, тогда как Красная Армия начала наступление непосредственно на Прагу только 7 мая.
Германские войска в тот момент имели приказ по возможности сдаться в плен западным союзникам, и сопротивления армии Паттона точно не оказали бы. Тогда бы не было и жертв среди участников Пражского восстания. Однако президент Трумэн хорошо знал, что Сталин мечтает занять Прагу, как последнюю славянскую столицу, удерживаемую немцами, и не хотел злить «дядюшку Джо», от которого еще ожидалась помощь в борьбе с Японией. И Паттон получил приказ остановиться в 15 милях к востоку от Пльзеня. Это стоило тысяч жизней советских и германских солдат и пражских повстанцев. А советские танки вошли в покинутую немцами Прагу только 9 мая.
Между тем, Следственный комитет [РФ] возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма и осквернении символов воинской славы России из-за демонтажа памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге. По мнению Следственного комитета, «подобными циничными действиями муниципальные власти города Праги грубо нарушили взятые на себя Чешской Республикой обязательства», продемонстрировав «свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом» (замечу кстати, что недавний снос памятника маршалу Жукову в Москве по воле администрации президента никакого всплеска активности со стороны правоохранительных органов не вызвало). Данное утверждение абсолютно не соответствует действительности, поскольку все обязательства правительства Чехии касаются только российских и советских воинских захоронений, а памятник Коневу к захоронениям никакого отношения не имеет.
Тут просто надо честно сказать, что дело совершенно не в маршале Коневе и в его подлинных или мнимых прегрешениях. В советское время подобные памятники, установленные в странах Восточной Европы, служили символами господства Москвы. И памятники советским генералам и маршалам, равно как и памятники Ленину, воспринимались народами Восточной Европы именно в этом качестве.
Поэтому после краха коммунизма в этом регионе эти памятники в долгосрочной перспективе ждала та же судьба, какая постигла памятники, например, фельдмаршалу Радецкому после распада Австро-Венгерской империи, когда их сносили в новых независимых государствах совершенно без учета, подавлял ли когда-нибудь там фельдмаршал национально-освободительное движение или нет.
Российская же элита, полностью сохранившая имперское сознание, рассматривает снос или перемещение таких памятников на всем посткоммунистическом пространстве как покушение на свои права определять политику соответствующих государств. Отсюда и стремление фактически придать своеобразную экстерриториальность памятникам советского времени за рубежом.
Но, возможно, у принятых поправок в УК РФ есть и более дальний пропагандистский прицел. В случае, если в странах Восточной Европы и в постсоветских государствах начнут подавать иски к России о компенсации за политические репрессии, установление коммунистических режимов, геноциды и голодоморы, на это можно будет ответить массовым возбуждением уголовных дел по поводу сноса советских памятников.
Комментарий
«Украине нужно проводить работу по подготовке иска против России относительно совершенного ею голодомора-геноцида»
Владимир Огрызко, дипломат, экс-глава МИД Украины:
— Уже довольно давно ряд известных организаций, в частности Парламентская Ассамблея Совета Европы, приравняли нацизм и коммунизм, как преступные идеологические системы, которые должны быть осуждены и наказаны. В Российской Федерации, как в стране, объединяющей по разным данным от 150 до 180 различных наций и народностей, нет единой общенациональной идеологии. Им нужен «клей», которым можно все это разноцветное культурное сознание соединять, и этим клеем является «победобесие».
Когда в России поняли, что другой объединительной силы нет, началась активная работа для того, чтобы эту идеологическую тему сделать главной для всего государства. То, что происходит с соответствующими поправками, ложится в концепцию поддержания темы «победобесия» на нужном уровне.
Сейчас, когда всем надо предохраняться от пандемии коронавируса, которая может иметь очень серьезные последствия для всего мира, в Москве продолжают упорно утверждать, что никто не принимал никаких решений о переносе Парада Победы. Для власти в России граждане являются расходным материалом — ценность человеческой жизни там не имеет значения, для них важна линия в попытке объединить всех под флагами мифа о Великой Победе. Внесенные правки в законодательство в основном имеют внутрироссийский контекст, чтобы еще раз продемонстрировать: «Мы со своей позиции не сойдем, победа была только благодаря России…».
Что касается международно-правовых аспектов этих поправок, могу сказать, что после того, как чехи приняли соответствующий закон и демонтировали памятник Коневу в Праге, в Москве началась истерика — там обещают какие-то санкции, ответственность и тому подобное. Думаю, что это чисто пропагандистские вещи, потому что в России никоим образом наказать кого-то нет возможности, разве что кто-то из тех, кого они внесут в «черный список», приедет в РФ и там его арестуют, тогда возможны определенные последствия. Однако я думаю, что те люди, которые реально оценивают нынешнюю ситуацию с правами человека в России, и с тем, что называется уважением к международному праву, вряд ли рискнут туда поехать.
Тема о компенсации несмотря на то, что прошло столько лет с окончания Второй мировой войны, до сих пор жива. Вспомните, когда Польша деликатно предложила Германии возместить многомиллиардный ущерб, который немцы нанесли их стране в тот период.
В отношении РФ это только начало процесса, например, страны Балтии уже высказывались, что они подсчитают все убытки, которые были нанесены оккупацией РФ, и предъявят Москве счет.
Думаю, это будут не только страны Балтии, потому что после того как закончился нацистский этап оккупации стран Центральной Европы, пришел советский этап оккупации. Украина здесь вообще — особый случай, и эту тему наши юристы, историки должны начать серьезно исследовать. Потому говорить, например, что Украина добровольно вошла в состав СССР — полный бред, ведь все начиналось с агрессии России против молодого украинского государства.
Безусловно, эти процессы очень сложные из-за необходимости собрать в полной мере необходимые доказательства, аргументировать их, что является тяжелым юридическим процессом, также сложности возникают из-за нежелания Россией признавать юрисдикцию международных судов.
Но исходя из того, что Россия не вечна как федерация и внутренние противоречия этой страны все равно приведут к ее коллапсу и краху — Московия расплатится со всеми по полной, в этом у меня нет никаких сомнений. Но здесь вопрос и в Украине. Если мы не способны составить также список того ущерба, который нанесла нам Россия уже во время нынешней войны, то сделать это относительно ущерба, который был нанесен раньше, будет в разы сложнее. Мы сейчас даже не можем добиться от власти, чтобы наконец была создана организация на уровне правительства, которая предлагала новые подходы к сбору доказательств, для того чтобы свести их в единый реестр и по последствиям первой фазы этой войны подать иск.
Конечно, нужно также проводить работу и по подготовке иска против России по голодомору-геноциду. С этой властью, думаю, это нереально, однако время придет и, думаю, что и эта работа будет проделана, ведь преступления против человечества не имеют срока давности.
Нам очень важно укрепить свою нацию, которая должна наконец осознать себя отдельной нацией, а не малороссийским дополнением к великой Московии. Это вопрос времени и борьбы. Клеймо малороссийства, которое мы несем в течение веков, к сожалению, не пройдет быстро, его нужно вытравливать в прямом смысле этого слова, но для этого должна быть нормальная власть, а нормальная власть является результатом выбора сознательных людей, которых у нас пока не так много.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
458

Похожие новости
06 июля 2020, 09:40
07 июля 2020, 01:10
07 июля 2020, 03:10
07 июля 2020, 03:10
06 июля 2020, 15:40
06 июля 2020, 09:40

Новости партнеров

Актуальные новости
07 июля 2020, 01:10
06 июля 2020, 15:40
07 июля 2020, 09:20
06 июля 2020, 17:40
06 июля 2020, 09:40
06 июля 2020, 09:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
02 июля 2020, 02:00
03 июля 2020, 19:50
05 июля 2020, 01:40
02 июля 2020, 17:10
03 июля 2020, 21:10
30 июня 2020, 14:00
04 июля 2020, 17:10