Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

День: украинские гастарбайтеры в России — бомба замедленного действия

Украинскими заробитчанами (гастарбайтерами) в РФ называют граждан Украины, которые работают и проживают в России, сохраняя украинское гражданство. Сколько их? Называют разные цифры, хотя это конечно не точная статистика, а приблизительная оценка. Некоторые эксперты, в частности экс-министр иностранных дел Павел Климкин говорит о двух с половиной миллионах. Возможно, чуть больше или чуть меньше.
Это не было слишком сложным явлением в мирное время, но в условиях войны России против Украины этот фактор стал еще одной важной стратегической проблемой. Однако власти Украины предпочитают об этом публично не заявлять, как, кстати, и о многих других реальных проблемах. А проблемы, даже если не обращать на них внимание, не прекратят нарастать и углубляться.
Во-первых, никуда не деться от того факта, что эти украинские граждане в де-факто военное время работают на врага и объективно усиливают его против своей страны. Можно ли это назвать коллаборационизмом? А если нет, то как это явление назвать? Этим людям можно предъявить определенные претензии.
Во-вторых, есть еще большая опасность, которая от них исходит. За эти семь лет войны и существенного укрепления российского имперского тоталитаризма украинские заробитчане в России стали объектом изменения идентичности. Даже на Украине, где есть альтернативные проукраинские СМИ, российская пропаганда довольно эффективно влияет на наших сограждан. В России же украинские граждане реальной информационной альтернативы не имеют. А кремлевские пропагандистские ресурсы сейчас ведут пропагандистскую войну против сознания как собственно русских людей, так и тех, кто по разным причинам оказался на российской территории. В таких условиях сохранить украинскую идентичность крайне трудно.
Кроме того, ситуация, в которой находятся украинцы в РФ, создает идеальные условия для работы с ними российских спецслужб, прежде всего для вербовки. Там создали специальную организацию для влияния на украинских заробитчан. Кстати, господина Медведчука украинские правоохранительные органы обвиняли в причастности к этой специфической организации.
Власти Украины использовали и теперь используют тему заробитчан для оправдания некоторых своих действий. В частности наличием двух с половиной миллионов этих граждан Украины в РФ объясняют невозможность разрыва дипломатических отношений со страной-агрессором, которая воюет против Украины и захватила ряд территорий. Эта забота официального Киева относительно людей, которые спокойно работают на врага своей страны, по меньшей мере удивляет.
Конечно, любой работник, если ему об этом сказать, будет оправдываться тем, что на Украине нет работы, а ему надо жить и кормить семью. Это не совсем так. Потому что возникает вопрос, почему он выбрал именно Россию? Ведь работу можно найти в других странах. Она есть в Польше, Словакии, Чехии (кстати, в странах, где украинцам нетрудно понимать местные языки), Венгрии, Германии, Италии, Испании, Португалии, Финляндии и т.д. Более того, в этих странах условия труда и заработка зачастую лучше, чем в РФ.
Недавно председатель организации, защищающей интересы наших работников, господин Воскобойник рассказал, что на сегодняшний день минимальная заработная плата составляет: в России — сто шестьдесят пять долларов, на Украине — двести двадцать долларов, в Польше — семьсот пятьдесят долларов. Итак, здесь наверняка речь идет не только о сугубо материальных интересах…
Если эти люди вернутся на Украину, то чем они станут для нашего государства: фактором стабильности или дестабилизации?
Не подготовит ли РФ из них «бомбу замедленного действия» против объекта своей агрессии? Не будут ли они призваны существенно изменить ситуацию на выборах разного уровня?
Понятно, что какая-то часть из них, возможно, будет сориентирована российскими спецслужбами на усиление промосковской «пятой колонны», действующей на Украине. Об этих вещах надо думать уже сейчас. Ну, это дела будущего, хотя и недалекого. Недавно правительство РФ заявило о депортации уже сейчас ста пятидесяти двух тысяч украинских заробитчан, которые, по мнению российских властей, работают в России незаконно. Каких людей в составе этих ста пятидесяти двух тысяч увидит Украина? И как украинская власть готовится к их приему в очень специфическое время (о чем нельзя забывать), когда в России куда больше, чем у нас, свирепствует пандемия коронавируса?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
1477

Похожие новости
26 июля 2021, 14:30
27 июля 2021, 13:20
27 июля 2021, 07:40
26 июля 2021, 07:00
26 июля 2021, 18:20
27 июля 2021, 02:00

Новости партнеров

Актуальные новости
27 июля 2021, 02:00
27 июля 2021, 11:30
27 июля 2021, 11:30
27 июля 2021, 13:20
26 июля 2021, 22:10
26 июля 2021, 01:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 июля 2021, 19:40
24 июля 2021, 11:20
24 июля 2021, 01:50
24 июля 2021, 01:50
25 июля 2021, 02:30
22 июля 2021, 17:30
20 июля 2021, 20:20