Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

День: Мифы украинцев о НАТО

Во вторник в Киеве Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива при содействии Общественного совета при МИД Украины провел пресс-конференцию на тему «Что украинцы думают и знают о НАТО?». На встрече был представлен достаточно широкий статистический анализ настроений наших сограждан.
Действительно, после того как Российская Федерация напала на Украину в 2014 году и оккупировала часть нашей территории, отношение к НАТО среди украинцев сместилось в позитивную сторону. Однако не будем забывать, что длительное время украинцам внушался образ агрессора именно в отношении Альянса. «НАТО нам не надо» — лозунг, который стал символом определенного периода нашей новейшей истории, когда Украина выбрала так называемый курс многовекторности.
В «многовекторностью» стояли деструктивные для нашей государственности процессы. От агрессии России эта многовекторность, а затем и внеблоковость, нас не спасла. Зато Запад начал воспринимать Украину как постсоветского сателлита Московии. Но так ли было всегда? Понятно, что территории, которые граничат с РФ были максимально русифицированы и «обработаны» российской пропагандой. Поэтому удивляться проценту людей, которые негативно воспринимают НАТО, не стоит. Стоит задуматься над другим — как будут вести себя украинцы на Донбассе, когда НАТО все же придет в Украину?
Для понимания возможных реакций обратимся к недавней истории.
На пресс-конференции автор вспомнил 2002 год, когда тогдашний генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон вместе с секретарем СНБО Евгением Марчуком приехал в Донецк. Шотландец Робертсон происходил из региона шахтеров. И трагедия на шахте имени Засядько в Донецке для него отзывалась особой болью. Робертсон тогда посетил местную церковь, но самое главное — его визит на Донбасс стал показательным дружественным жестом и поддержкой. Никто на Донбассе, кстати, не выступал против. То есть на востоке Украины местные жители достаточно спокойно относились к НАТО. И этот фактор очень трудно измерять матрицей цифр.
Что же развернуло Украину от спасительного курса на НАТО? Тогда приближались выборы президента, и Леониду Кучме крайне необходимо было гарантировать сохранение своего влияния и богатства. Не надо далеко ходить за объяснениями такого поведения. Владимир Путин сам в одном из своих интервью отметил, что именно Кучма попросил его поддержать Виктора Януковича на выборах 2004 года. После встречи Кучмы с Путиным летом 2004-го стратегический курс на НАТО был вычеркнут из военной доктрины. Впоследствии история зафиксирует этот шаг тысячами погибших, десятками тысяч искалеченных и потерянными территориями.
Обратимся к официально обнародованным данным.
С 2014 года в украинском обществе продолжает превалировать ориентация на вступление в НАТО как лучший вариант гарантирования национальной безопасности Украины. По состоянию на август 2018 года почти 42% украинцев считают членство в НАТО лучшей гарантией национальной безопасности государства. Безусловно, такие показатели могут быть весомым аргументом для проведения общенационального референдума. Многие эксперты отмечают, что именно референдум относительно членства Украины в НАТО может стать аргументом в четкой артикуляции к Западу о желании украинцев присоединиться к коллективной безопасности. Однако не будем забывать, что часть территории Украины находится под оккупацией, а следовательно, проведение там то ли выборов, то ли референдумов невозможно. Как быть в такой ситуации, ведь Украина попала в достаточно неоднозначное положение, в том числе в правовом аспекте? Другое дело знаменитая политическая воля. И здесь опять же не все понятно, ведь Украина несколько лет не назначала своего официального представителя в НАТО. На закрытых встречах в Брюсселе некоторые представители Альянса откровенно говорили — на самом ли деле Украина стремится к членству в этой организации? Также видим, что ключевые и болезненные вопросы в который раз затрагиваются «наверху» лишь в предвыборный период как агитационный козырь.
Еще несколько показательных цифр. Всего приблизительно 11% населения считает, что они хорошо информированы о том, что такое НАТО. Почти 55% кое-что знают, но, как сказано в отчете, по их мнению, недостаточно. 20% опрашиваемых не знают о НАТО практически ничего. Подчеркнем — эта ситуация существует на пятом году войны. Апатия к тематике НАТО остается у 12% респондентов. Эти показатели доказывают, что украинцы действительно мало информированы о сущности деятельности Альянса, о его роли в мировой безопасности. Негативное отношение к членству Украины в НАТО предопределено опасением, что это может якобы втянуть в военные действия НАТО. Давно известный миф. Ведь Украина уже имеет опыт сотрудничества с НАТО, и ни один (!) военный никогда не был отправлен в зону боевых действий без его на то согласия. Тем не менее в украинском обществе остается еще 33% тех, кто выступает за внеблоковость Украины.
Не стоит также забывать и о том, что НАТО, откровенно говоря, проворонило агрессию России на фланге восточной Европы. Картинка «злого демона» Альянса разбивается об анклав российских танков на востоке Украины и оккупированный Крым, который стал военной базой в Черном море. Россия де-факто закрепила за собой доминацию в черноморской акватории и продолжает это делать, блокируя Азовское море. Каковы действия НАТО относительно этого? Пока Альянс в основном действует санкциями, хотя пытается укрепляться и в военном отношении. Правда, несмотря на внедрение санкций в течение четырех лет, аппетиты Кремля не уменьшились. Более того, они растут. Осознают ли в НАТО, что аппетиты России могут не закончиться Украиной?
«Длительное время многие «российские товарищи» тянули Украину в Таможенный союз, — говорит «Дню» народный депутат Украины Анна Гопко. — Обратим внимание на так называемый Ялтинский форум, который организует зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук. В конечном итоге мы потеряли и Ялту, и Крым. А форум продолжается. Так вот мировые лидеры должны были бы более внимательно и придирчиво относиться к таким мероприятиям. Премьер-министр Великобритании Кемерон не приезжал в Украину. А теперь, когда он уже не занимает эту должность, то приезжает к Пинчуку. Это показательно. И таких примеров много. Поэтому мы должны выставлять другие требования к политикам, а от олигархов требовать одинаковых правил игры. Олигархические каналы демонстрируют политический популизм, но при этом не обнажают настоящие проблемы и стратегические задачи, которые стоят перед страной. И курс на НАТО один из приоритетов государственной стратегии. У нас есть существенные сдвиги и ощутимые успехи, но медиа создает для украинцев искривленную среду, в которой много лукавства. Мы имеем ситуацию, когда определенные олигархи покупают в том числе и западные элиты за высокие гонорары. Действительно, мы имеем много проблем. Например, не понятно было, почему длительное время не назначался официальный представитель Украины в НАТО. Не понятно также почему не назначался долгое время глава внешней разведки. Даже вопрос о предоставлении Украине Томоса нужно было ставить значительно раньше. Мы действительно во многих моментах тормозим, но я не вижу повода для разочарования».
Открытым остался и вопрос — стоит ли прописывать курс на НАТО в Конституцию? Ведь здесь мы имеем достаточно тревожный аспект. Изменения к Конституции невозможны во время войны. А следовательно, подобные шаги на законодательном уровне говорят о нивелировке факта агрессии РФ против Украины. Более того, на самом ли деле необходимы изменения в Конституцию для того, чтобы доказать Альянсу наше стремление приобщиться к кругу мировой безопасности? В который раз вернемся к упомянутому термину «политическая воля».
В свою очередь присутствующая на мероприятии директор Центра информации НАТО в Украине Барбора Маронкова приветствовала подробный отчет Деминициатив. «Он очень помогает нашей работе на Украине и позволяет лучше понять, что украинцы знают и понимают о НАТО, — сообщила пани Барбора. — Знание мифов о НАТО, которые господствуют в обществе, помогает нам лучше подготовить наши информационные программы. Один из таких мифов, о чем свидетельствуют результаты опроса, — что украинцы до сих пор думают, что НАТО — агрессивный империалистический блок. И так думает 37,9% украинцев. Я бы хотела увидеть другие результаты в следующих опросах — хотела бы увидеть, что украинцы говорят, что НАТО — это политико-военный альянс. А для достижения этого результата нам нужно работать вместе с украинским правительством, парламентом, гражданским обществом и медиа».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

529

Похожие новости
16 октября 2018, 00:10
15 октября 2018, 18:40
15 октября 2018, 18:40
16 октября 2018, 00:10
15 октября 2018, 21:30
15 октября 2018, 13:10

Новости партнеров

Актуальные новости
16 октября 2018, 05:40
15 октября 2018, 21:30
16 октября 2018, 03:00
14 октября 2018, 15:10
16 октября 2018, 03:00
15 октября 2018, 13:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
09 октября 2018, 19:40
11 октября 2018, 13:50
13 октября 2018, 00:40
10 октября 2018, 09:30
13 октября 2018, 03:30
14 октября 2018, 10:30
09 октября 2018, 11:30