Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

День: энергетические войны XXI века

В начале ноября завершилась девятая ротация украинских миротворцев в Демократической Республике Конго (ДРК). 250 украинских воинов вместе с коллегами из еще 49 стран заняли свои позиции в восточных провинциях страны. Здесь они получают неоценимый опыт наведения порядка на территориях, охваченных межэтническими и бизнесовыми войнами. Кроме того, Украина получает за это от ООН определенные средства: 570 миллионов гривен в этом году, а вместе с предыдущими задолженностями почти 1 миллиард гривен.
23 декабря этого года состоятся долгожданные выборы президента ДРК. Два года оппозиционные силы добивались этого, поскольку срок пребывания Джозефа Кабилы на этом посту закончился еще в 2016 году. За два года непрерывных демонстраций, митингов погибли сотни людей. Очень не хотел Кабила уходить из власти. За три срока (с 2001 года) почти сжился с ней. С помощью католической церкви враждующие стороны, наконец, сели за стол переговоров, и договорились. Кабила даже согласился не выдвигать опять свою кандидатуру на выборах. Специальная делегация Совета безопасности ООН 7 октября, цель которой — подтвердить дату выборов, отметила: «Выборы… заложат основу для первой в этой стране демократической и мирной передачи власти». 130 международных экспертов будут гарантировать мирный характер выборов (насколько это будет возможно).
В конце октября в Женеве проходил малоизвестный у нас «Кран-Монтана-Форум». Представитель премьер-министра ДРК Бруно Калала заявил на нем: «… если учитывать наше геостратегическое расположение, можно сказать, что мы находимся в самом сердце Африки. Если ДРК столкнется с проблемами, взорваться рискует весь континент».
Следовательно, что это за страна — ДРК? Что там происходит?
ДРК, прежняя колония Бельгии, получила независимость 30.06.1960 г. Вторая по площади страна в Африке — 2,3 миллиона кв. км. В 4 раза больше, чем Украина. Почти 80 миллионов населения; по прогнозам ООН в 2050 году достигнет 142 миллиона, в 2100 году — 438 миллионов. Имеет 37 км побережья с выходом на Атлантический океан. Обрабатывается 6,7% земли.
В стране смешанная форма правления. Кроме президента, есть двухпалатный парламент. В нижней палате — Национальная ассамблея — 500 депутатов, которые представляют 69 партий. В верхней палате — Сенате — 108 человек, которые представляют 26 партий, 18 из которых имеют по 1 сенатору. Всего в стране 560 партий (нам еще есть куда расти).
Посольства Украины в ДРК, как и посольства ДРК в Киеве, нет.
ДРК в первую очередь — сокровищница природных ресурсов. Там есть все. Когда Конго еще была личным владением короля Бельгии Леопольда, каждый рабочий на золотых рудниках должен был приносить 1 кг золотого песка; если нет — отрубали руку. Времена изменились. В XXI веке свои металлы-любимцы.
50 лет в Конго не утихает война, которую называют и «конголезской гражданской», и «второй африканской», и «мировой колтановой».
Колтан (колумбит — тантал): без тантала невозможно производство аккумуляторов для современной электроники, в первую очередь — мобильных телефонов, смартфонов, а также для электромобилей. 70% он сосредоточен в ДРК. С одной стороны — богатство страны, с другой — ее несчастье. За последние 10 лет в войнах за него погибло от 6 до 10 млн человек. Но кто знает об этих войнах?
Свои интересы в Конго есть у всех. ВПК США на 50% зависит от импорта тантала из ДРК. За колтан воюют национальные группировки тутси и хуту (за которыми стоит франко-американский конфликт интересов), религиозные секты, миссии иностранных государств, регулярные военные части соседних Руанды, Бурунди, Уганды, Анголы, российские и украинские пилоты, китайские «спецы» и французские наемники, охранники частных бельгийских и французских фирм. Достаточно назвать основные фирмы-потребители колтана: Нокия, Самсунг, Филипс, Кэнон, Панасоник, Моторола, Шарп, Сони, Эппл, Байер и другие. Альберто Васкес-Фигероа (Испания, 82 года) в романе «Колтан» (2008 год) указывает: «Очень скоро тем, у кого не будет колтана, будет нечего делать в индустрии телекоммуникаций. Тот, кто контролирует Конго, контролирует рынок». Колтан нужен всем. Даже многие из миротворцев, которые туда попадают, предпочтение отдают бизнесу, а не защите населения. Больше сотни военных группировок в восточных провинциях ведут войну всех против всех.
Здесь действует, например, армия наемников Нкунды — пастора руандийской церкви «адвентистов 7-го дня», 20-тысячная армия из сектантов, которая негласно спонсуруется America Mineral Fields Inc. (контрольный пакет акций у супругов Клинтон). В этом году, получив оружие из Руанды, она потеснила ангольскую армию (китайские интересы) и правительственные войска ДРК, требуя разорвать 9-миллиардный контракт с Китаем на разработку колтановых месторождений. Колтан нужен всем, так как его прибыльность превышает прибыльность от золота, брильянтов, урана.
К тому же залежи колтана перемешаны с залежами урановых руд (50% мировых запасов). Добывается все вручную — при помощи лопаты и металлического тазика. Шахтеры носят радиоактивную руду просто в карманах. В результате почти половина детей — мертворожденные. Еще одна сопутствующая проблема богатейшей страны — голод. В армиях — законных и незаконных военных формированиях — воюет до 70% мужского населения; остальные добывают колтан, получая 1-2 доллара в день.
Рудники колтана сосредоточены в двух восточных провинциях ДРК на территории двух национальных природных парков под охраной ЮНЕСКО. За последние годы здесь не осталось почти никакого зверья. Голодные армии съели всех горилл, слонов, жирафов, бегемотов, а сама местность напоминает «лунный пейзаж», или следствие добычи янтаря в Украине.
Сельским хозяйством не занимается, практически, никто — нет резона. Все равно не сегодня-завтра придет какая-то армия и все заберет. Только женщины еще кое-где копошатся на огородах, чтобы прокормить детей. На грани голода почти 8 млн человек. Но эти женщины сталкиваются с еще одной сопутствующей проблемой: за местным поверьем, того, кто изнасиловал женщину, пуля обходит. В отчетах ООН указано, что только в провинции Южное Киву каждый день насилуют порядка 40 женщин. И это — только официальные данные. Восточное Конго называют «мировой столицей изнасилований». Местный врач-гинеколог Дэнис Муквеге (63 года) посвятил свою жизнь оказанию помощи жертвам насилия. Мировое сообщество достойно оценило присуждение ему Нобелевской премии мира 2018 года.
Жизнь человека здесь ничего не стоит. Каждый день здесь погибает 1 человек от рук полицейских и 2 человека от рук боевиков. Для примера: по данным ООН в провинции Касаи за три месяца (март — май в 2018 г.) погиб 251 человек, из них 62 ребенка. Два миллиона людей бежали в соседние страны. Больше 4 миллионов— внутренних беженцев.
Десять лет ООН требует ввести эмбарго на снабжение оружия в этот регион, но результатов не видно. Колтан и оружие связаны между собой. Как сказал президент соседней Руанды, которая принимает активное участие в битве за колтан (сначала на стороне французских компаний, а затем на стороне американской Cobatt): «Эта война финансирует сама себя». Одно только Конго тратит в день около 1 миллиона долларов на ведение войны, столько же Руанда. Часто оружие покупается и на кредиты МВФ.
Схема поставок колтана достаточно сложная. Местные старатели добывают его вручную и за копейки продают его мелким дилерам-перекупщикам. Те нанимают частные самолеты из Украины и России и доставляют руду в соседние страны (в основном, в Руанду, в которой контрабанда колтана занимает весомое место в экономике страны). Дальше руда через правительственные компании, которые принадлежат родственникам президентов Руанды или Уганды, доставляют ее в Европу. Здесь уже основную роль играют бельгийские фирмы. Самолеты возвращаются назад уже с оружием из Восточной Европы и России. А колтан через фирмы, зарегистрированные где-то на Кипре, поставляется на перерабатывающие заводы. Их немного, но их владельцы являются, по сути, главными спонсорами войны в Конго: Cobatt (США), H.C. Starck (Германия), Ningxia (Китай) и завод в Усть-Каменогорске (Казахстан). Этот завод, как утверждают, контролируется швейцарским магнатом Крисом Хубером. Именно здесь занимаются вербовкой пилотов в постсоветских странах. Кстати, есть такая шутка: «В небе Африки невозможно летать без знания русского языка».
Такие же истории происходят вокруг еще одного металла XXI века — кобальта. В ДРК сосредоточенно 70% его мировых запасов. Уже упоминавшийся ВПК США на 75% зависит от его импорта из ДРК. Именно поэтому во внешне стратегической концепции США ДРК признана как зона стратегических интересов США. Пока еще его добычу контролирует компания Glencore (Швейцария). Компания US Cobalt (США) намеревается побороться за контроль над этим рынком. Надежды возлагают на выборы нового президента ДРК. Как утверждают специалисты, будущее ДРК находится в офисе US Cobalt. Правда, они побаиваются, что в дела могут вмешаться россияне с ЦАР, поскольку Glencore является старым партнером Роснефти. Стоит напомнить, что в декабре 2017 года ДРК подписала с Россией военный договор. Россиян могут поддержать и китайцы: 47% экспорта ДРК идет в Китай.
А что же правительство ДРК — в Киншасе, на противоположном конце страны? В политическом, военном плане правительство, практически, не имеет влияния на события в восточных провинциях. Отслеживая постоянно растущий спрос на колтан и Демократическая Республика Конго кобальт со стороны мощных транснациональных корпораций, правительство решило воспользоваться этим и приняло новый Кодекс горнодобычи:
— государственная компания Gecaminec должна иметь свою долю в каждом проекте по добыче минерального сырья;
— вводится 50%-й налог на сверхприбыли иностранных компаний, а также дополнительные 10% роялти на добычу кобальта.
В знак протеста против таких драконовских и не согласованных с компаниями мероприятий некоторые компании ушли из Конго — Rio Tinto, BHP Billiton. Их место с удовольствием занимают компании с Китая. И уже объявили о намерениях инвестировать средства в открытие пяти новых проектов по добыче кобальта.
Подытоживая информацию, стоит привести точку зрения известного журнала «Экономист» (Лондон): «Территория Конго в 4 раза больше, чем Франция, но там меньше асфальтовых дорог, чем в маленьком Люксембурге. В среднем у женщины в Конго 6 детей; почти половина конголезцев младше 14 лет. И они ничтожно бедны. Только каждый седьмой из них зарабатывает больше 1,25 доллара в день.
Продолжительность жизни не превышает 58 лет». И завершает этот грустный анализ вывод тех же английских специалистов: в 2030 году эта страна займет I место в мире по ужасной бедности населения. И это — при богатейших ресурсах. Таков этот мир, где балл продолжает править прибыль. Карл Маркс сформулировал общий закон капиталистического нагромождения: чем больше богатства на одном полюсе общества, тем больше бедности, голода на другом полюсе. ДРК — замечательная иллюстрация данного закона. Он действует и в Украине. Ко всем бедам народа этого региона добавилась еще одна — очередная эпидемия лихорадки Эбола. На сегодня от нее уже умерло свыше 200 человек. Совет Безопасности ООН, Всемирная организация здравоохранения делают все возможное для того, чтобы локализовать ее и вылечить заболевших. Делать это в условиях перманентной стрельбы трудно, опасно и не так эффективно, как должно бы быть.
На примере ДРК мы видим поражающую противоречивость в целом позитивных процессов в Африке. С одной стороны — строительство АЭС, создание космических программ, самая крупная на сегодня солнечная электростанция, попытка войти в 4G, переход к электронному управлению и тому подобное. С другой стороны — почти рабовладельческие порядки; только рабовладелец заботился о своих рабах и не допускал детского труда, а здесь — полное пренебрежение к человеческой жизни, 40% работающих — дети, потому что дешевле.
И в заключение. Украина защищает на своем востоке европейские ценности. А какие ценности исповедуют почтенные западные компании на востоке Конго? Или исповедуют они их только у себя дома? А здесь, где они мешают получать огромные прибыли, они ими элементарно пренебрегают. Вывод для Украины напрашивается простой — защищать нужно в первую очередь национальные интересы. И опять же — для этого нужна сильная власть.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

455

Похожие новости
10 декабря 2018, 01:40
10 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 12:50
10 декабря 2018, 18:30
10 декабря 2018, 15:40

Новости партнеров

Актуальные новости
10 декабря 2018, 01:40
10 декабря 2018, 12:50
10 декабря 2018, 15:40
10 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 15:40
10 декабря 2018, 18:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2018, 14:00
04 декабря 2018, 00:50
08 декабря 2018, 13:10
03 декабря 2018, 19:10
03 декабря 2018, 19:10
07 декабря 2018, 00:50
04 декабря 2018, 12:10