Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Демонстрация военной мощи вблизи границ Европы

Крупномасштабные российские военные учения, которые напугали западные страны, вступили в заключительную фазу. На полигоне вблизи границы России со странами ЕС были задействованы вертолеты, истребители, ракеты и танки.
В холодный и дождливый понедельник на полигоне в районе Луги, расположенной примерно в 113 километрах от границы с входящей в состав ЕС Эстонией среди тех, кто наблюдал за длившейся на протяжении 45 минут демонстрацией огневой мощи, был Владимир Путин. Российский президент вместе с министром обороны Сергеем Шойгу, а также рядом армейских генералов наблюдал за учениями в бинокль со смотровой площадки.
Согласно сценарию стратегических учений «Запад-17», которые Россия проводит совместно с вооруженными силами соседней Белоруссии, Вейшнория, условный регион Белоруссии, провозглашает независимость и с помощью стран НАТО пытается настроить Минск против Москвы.
Поскольку мировая общественность обеспокоена способностью России вести «гибридную войну» с использованием кибератак, подконтрольных сил и дезинформации, учения «Запад» являются для нее напоминанием о жесткой военной мощи этой страны.
Учения также проходят на территории Белоруссии и Калининградской области, российского эксклава на Балтике. В понедельник учения, на начальном этапе которых отрабатывались операции по отражению агрессии условного противника и оборонные бои, перешли в наступательную фазу. В контратаке были задействованы пехота, артиллерия, ракетные войска, силы ПВО и авиации. Согласно сценарию, вейшнорские сепаратисты захватили у правительственных войск ряд самолетов и беспилотников. Перед участниками учений была поставлена задача — уничтожить их отряды.
Учения «Запад-2017» представляют собой модернизированный вариант стратегических учений советских времен, в которых участвовали страны Варшавского договора, и проводятся каждые четыре года. В этом году военные маневры вызвали особую тревогу на Западе. Причем, по мнению некоторых наблюдателей, эти учения являются крупнейшими из тех, что Россия проводила со времени окончания холодной войны.
Представители российских властей заявляют, что учения являются всего лишь стандартными военными маневрами. Причем, они указывают на наращивание войск НАТО в Центральной и Восточной Европе как на реальную угрозу стабильности на континенте. В целях противостояния российской угрозе НАТО развернули в странах Балтии и Польше межнациональные группировки общей численностью четыре тысячи военнослужащих.
Россия заявляет, что в учениях принимают участие только 12,7 тысячи военнослужащих. Таким образом, численность участников учений составляет немногим меньше 13 тысяч человек — того минимума участников, при котором в соответствии с договором, известным как Венский документ, на военных учениях в обязательном порядке должны присутствовать западные наблюдатели. Россия пригласила иностранных наблюдателей и военных атташе и утверждает, что все опасения лишены оснований.
«Упреки относительно того, что недостаточный уровень открытости, мы не принимаем, — заявил на прошлой неделе пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. — Мы считаем абсолютно провокационной вот эту волну нагнетания страстей вокруг этих учений».
Согласно сценарию учений, условным сепаратистам Вейшнории оказывают поддержку две условные страны — Любения и Весбария, под которыми, судя по всему, явно подразумеваются Польша и Литва.
Как говорят представители руководства НАТО, эти учения задуманы как предупреждение альянсу о том, что Россия может в кратчайшие сроки сосредоточить большое количество войск. В то же время три балтийские страны сильно встревожены этими учениями.
Другие же заявляют, что такое беспокойство в связи с учениями играет России на руку, преувеличивая степень угрозы, исходящей от Москвы. Однако страны Балтии указывают на учения «Запад-2013», которые проводились незадолго до аннексии Крыма и вмешательства на востоке Украины.
Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис (Raimundas Karoblis) заявил, что существует даже риск того, что учения спровоцируют конфликт или будут использованы в качестве прикрытия для неполного вывода войск с территории Белоруссии. «Мы не можем сохранять абсолютное спокойствие. Рядом с территорией Литвы сосредоточена большая иностранная армия», — сказал он в интервью новостному агентству Reuters.
На период проведения учений «Запад-2017» американская армия перебросила в страны Балтии 600 десантников и взяла на себя ответственность за охрану воздушного пространства трех стран.
Учения проводились вблизи ряда населенных пунктов в западной части России и в Белоруссии. Ранее в понедельник, по словам представителей российского оборонного ведомства, бомбардировщики Су-24 в сложных погодных условиях отрабатывали удары по наземным целям, сбрасывая 250-килограммовые бомбы на укрепления условного противника.
Плохая погода сохранялась и позже, когда учения продолжились на полигоне «Лужский». В условиях плохой видимости из-за дождя и низкой облачности с самолета ИЛ-76 осуществлялось десантирование людей и техники на полигон под прикрытием истребителей. Также были задействованы артиллерийские и ракетные комплексы и десятки танков.
А в другом конце страны в российский тихоокеанский порт Владивосток прибыла группа из четырех китайских кораблей для проведения совместных военно-морских учений, которые пройдут на фоне нарастания напряженности из-за Северной Кореи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

466

Похожие новости
23 октября 2017, 09:30
22 октября 2017, 00:50
23 октября 2017, 02:20
22 октября 2017, 11:10
23 октября 2017, 02:20
21 октября 2017, 17:10

Новости партнеров

Актуальные новости
21 октября 2017, 14:40
21 октября 2017, 14:40
22 октября 2017, 00:50
22 октября 2017, 16:10
22 октября 2017, 00:50
22 октября 2017, 08:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 октября 2017, 13:50
22 октября 2017, 11:10
19 октября 2017, 20:20
17 октября 2017, 08:50
18 октября 2017, 03:20
21 октября 2017, 02:40
21 октября 2017, 15:30