Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Демократы опасаются расследования

Алисо Вьехо, Калифорния — В Демократической партии все чаще возникают разногласия по вопросу о том, насколько активно следует напирать на тему возможного сговора между избирательным штабом Трампа и Россией.
Опасаясь отпугнуть избирателей, которых намного больше интересуют экономика и здравоохранение, кандидаты от демократов во многих штатах стараются не делать в своих кампаниях упор на российский вопрос. Некоторые из них даже предупреждают, что зацикленность на проблеме сговора может ударить по самой Демократической партии.
«В тех округах, где я работаю, избиратели, на мой взгляд, считают, что российский вопрос важен и ответ на него необходим, — заявил на политической конференции на прошлых выходных политический консультант Билл Бертон (Bill Burton), долгое время поддерживающий демократов. — Однако они от него устали и хотят, чтобы политики больше говорили о вещах, которые непосредственно важны для повседневной жизни».
Политический консультант Демократической партии Дэрри Срэгоу (Darry Sragow), выпускающий бюллетень California Target Book, который оценивает ход избирательный кампаний в ключевом для попыток демократов вернуть себе контроль над Палатой представителей штате, назвал Россию «отвлекающим фактором». По его мнению, у демократов будут «большие неприятности, если они не займутся тем, что тревожит избирателей».
«Нам нужно говорить о том, о чем люди думают, когда просыпаются по утрам, — и это явно не Россия, — утверждает Срэгоу. — Когда мы говорим о вещах, которые не волнуют всерьез избирателей в повседневной жизни… это подтверждает, что мозг Демократической партии съеден вашингтонскими элитами, много лет подряд жировавшими, пока рабочие люди в Америке лишались работы и уверенности в будущем».
Опросы общественного мнения показывают, что связи Трампа с Россией вызывают у электората глубокие подозрения. Однако при этом, судя по тем же опросам, избиратели устали от многомесячного расследования возможного сговора между избирательным штабом президента и русскими. Согласно опубликованному на этому неделе опросу Квиннипэкского университета, 63% американских избирателей верят, что Москва вмешалась в выборы 2016 года. Кроме того, по данным опубликованного в прошлом месяце совместного исследования Politico и компании Morning Consult, более половины избирателей считают, что Дональду Трампу-младшему не следовало встречаться со связанным с российскими властями адвокатом.
Однако при этом большинство респондентов, опрошенных Politico и Morning Consult, полагают, что Конгрессу не следует пытаться провести импичмент Трампа. А согласно более раннему опросу, проведенному Гарвардом и компанией Harris Poll, почти две трети американских избирателей считают расследование российских связей Трампа вредным для страны.
Эти результаты опросов напоминают части демократов о 1998 годе, когда республиканцы, согласно широко распространенной точке зрения, чрезмерно увлеклись скандалом вокруг Моники Левински (Monica Lewinsky) и в итоге потеряли на промежуточных выборах пять мест в Палате представителей.
«Разумеется, никто не знает, чем все закончится и как подействует на электорат доклад независимого следователя, — отмечает бывший советник Билла и Хиллари Клинтон Марк Пенн (Mark Penn), руководящий совместными проектами Гарварда и Harris Poll. — Однако сейчас мне кажется, что тема здравоохранения дает демократам намного больше, чем российская тема… Существует опасность, что повторится 98-й год, так как республиканцы говорят о конкретных проблемах, а демократы излишне увлекаются отрицательными аргументами».
Расследование возможного сговора с Россией кажется демократам выигрышной темой как в связи с серьезностью самих обвинений, так и из-за возмущенной реакции Трампа. Вдобавок, происходящее дает возможность демократическим кандидатам в Конгресс связать в глазах избирателей с промахами Трампа действующих республиканских конгрессменов — в том числе и тех из них, кто в целом поддерживает расследование.
Брайан Флинн (Brian Flynn), один из демократических соперников нью-йоркского конгрессмена Джона Фасо (John Faso), отмечает: «Эта история с Россией, конечно, не заставляет избирателей думать, что Джон Фасо к ней лично причастен… Однако она демонстрирует, что республиканцы предают тех, кто за них голосовал, — и именно таким образом мы ее и используем».
При этом Флинн подчеркивает: «Я не говорю об этом слишком много… Сами по себе борьба Трампом и борьба с коррупцией не принесут нам победу».
Ханс Кирстед (Hans Keirstead), один из демократов, бросивших в Калифорнии вызов конгрессмену Дейне Рорабейкеру (Dana Rohrabacher), отмечает, что Россия — «это не тема… а вступительная часть». Хотя Рорабейкер яростно выступает на Капитолийском холме в защиту России, по мнению Кирстеда, «это только показывает, что он уделяет слишком много внимания вещам, которые не относятся к проблемам его округа».
Тем не менее, российский вопрос и нескончаемый поток связанных с ним новостей активно эксплуатируются многими демократами. В четверг вечером критики конгрессмена-республиканца Майкла Берджесса (Michael Burgess) на одной из встреч с избирателями в Техасе начали задавать ему вопросы о связях Трампа с Россией, а калифорнийский демократ Дуг Эпплгейт (Doug Applegate) обозвал в Твиттере конгрессмена-республиканца Даррелла Иссу (Darrell Issa) «трамповским пуделем».
Ранее на этой неделе несколько сотен активистов в округе Ориндж, от которого баллотируется Рорабейкер, собрались в спортзале, чтобы сыграть в игру под названием «Кто это сказал — Дейна или Путин?»
Перед мероприятием конгрессмен-демократ Тед Лю (Ted Lieu) заметил: «По-моему, многое будет зависеть от исхода расследование… Пока ничего не понятно. Это может стать для избирателей третьестепенным вопросом, а может первостепенным — если сговор будет найден или кому-то будут предъявлены официальные обвинения».
Позднее Лю заявил собравшимся: «Любопытный факт: первым пунктом предъявленных Никсону обвинений было препятствование правосудию».
Консультант Демократической партии Скотт Симпсон (Scott Simpson), работающий над рядом кампаний в разных штатах, сомневается, что российская тема отпугнет избирателей или повредит перспективам демократов на промежуточных выборах. При этом он добавляет, что избиратели «не настроены на эту волну» и что здравоохранение для них важнее.
Вице-губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом (Gavin Newsom), баллотирующийся в губернаторы, высказался в эфире программы Morning Joe на канале MSNBC еще откровеннее. Эта тема «ничего не принесет демократам… она абсолютно проигрышная», — заявил он.
Многие демократы сомневаются в значимости российского вопроса для избирательной кампании не только из-за запутанного характера расследования и оторванности его от повседневных проблем избирателей. Дело в том, что, как утверждает вашингтонский консультант Демократической партии по вопросам масс-медиа Колин Рохеро (Colin Rogero), большинство избирателей, считающих возможный сговор с Россией важной проблемой, связывают эту проблему с Трампом, а не с конгрессменами.
Что касается конгрессменов-республиканцев, то их российский вопрос — в отличие от вопроса о здравоохранении — почти не беспокоит. Многие из них вслед за Трампом называют все, связанное с расследованием, «фальшивыми новостями».
«Демократы забыли слова Типа О'Нила (Tip O'Neill), одного из умнейших людей в истории их партии, который говорил, что "политика — локальная вещь", — говорит Дейв Гиллиард (Dave Gilliard), политический консультант четырех калифорнийских кандидатов от Республиканской партии — конгрессменов Джеффа Денэма (Jeff Denham), Мими Уолтерс (Mimi Walters), Иссы и Эда Ройса (Ed Royce). — Российская тема крайне далека от избирателя… Если выйти на улицу и спросить у сотни прохожих, какой вопрос их волнует, уверен, что никто даже не упомянет Россию».
Сенатор от Кентукки Рэнд Пол (Rand Paul) в прошлом месяце назвал расследование «охотой на ведьм», а председатель комитета Палаты представителей по разведки Девин Нуньес (Devin Nunes) заявил, что Вашингтону пора прекратить «гоняться за русскими приведениями в шкафу».
Даже Рорабейкер, который выглядит самым уязвимым для антироссийских настроений из членов Конгресса, говорит, что происходящее нисколько его не волнует. После того, как стали известны сказанные год назад, — по-видимому, в шутку — слова лидера большинства в Палате представителей Кевина Маккарти (Kevin McCarthy) о том, что российский президент, вероятно, платит Трампу, тогда бывшему кандидатом в президенты, и Рорабейкеру, конгрессмен рассказал, что он в прошлом месяце сфотографировался с Маккарти на партийном мероприятии — причем оба они держали коктейли «Московский мул».
«На мой взгляд, определять, кому предстоит контролировать Палату представителей, будут вопросы о здравоохранении и о налоговой реформе, — утверждает Рорабейкер. Республиканцы сильно ошиблись, когда начали обещать что-то сделать за сто дней. Это совершенно не реалистично».
Говоря о России, Рорабейкер отметил: «Данный вопрос избирателей не волнует. По крайней мере, в моем округе это так, и я думаю, что так по всей стране».
Конгрессмен сообщил об этом, направляясь на пляж, где должна была пройти встреча с избирателями, которая была посвящена технологии обнаружения акул, способной, по его мнению, принести пользу пловцам на всем побережье.
«На мой взгляд, такие вещи впечатляют людей намного больше, чем рассуждения о том, что русские такие же злые и опасные, как и во времена холодной войны, — заявил Рорабейкер. — Я уверен в этих выборах и убежден, что Россия не будет на них основной темой».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1086

Похожие новости
15 декабря 2017, 13:30
15 декабря 2017, 14:20
15 декабря 2017, 18:50
17 декабря 2017, 00:00
17 декабря 2017, 00:00
15 декабря 2017, 16:10

Новости партнеров

Актуальные новости
15 декабря 2017, 18:50
16 декабря 2017, 08:00
16 декабря 2017, 08:00
15 декабря 2017, 21:30
15 декабря 2017, 13:30
15 декабря 2017, 18:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2017, 00:40
16 декабря 2017, 13:20
11 декабря 2017, 01:40
11 декабря 2017, 03:30
11 декабря 2017, 11:30
13 декабря 2017, 13:50
15 декабря 2017, 18:50