Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Дело Скрипаля: России предъявлен ультиматум

Соединенные Штаты
Президент Дональд Трамп сказал сегодня: «Похоже, это были русские. Сегодня мне позвонит Тереза Мэй».
«Мы будем заодно с британцами».
Выступая сегодня перед уходом в отставку с поста госсекретаря, Рекс Тиллерсон сказал, что он не знает, известно ли российским властям об этой атаке, но так или иначе, по всей видимости, это «вопиющее преступление… исходит из России». По его словам, это немыслимо, когда государство использует столь опасное вещество в общественном месте за рубежом.
«Я не могу понять, зачем кому-то предпринимать такие действия. Но нам известно это вещество, и оно имеется далеко не везде. Им обладают очень и очень немногие».
Тиллерсон сказал, что Россия беспокоит его все больше, и добавил, что почти весь первый год на посту госсекретаря он пытался решать проблемы с Кремлем, однако «продвинуться удалось очень несущественно. Вместо этого мы наблюдаем, как они становятся все агрессивнее. Это очень сильно тревожит меня и остальных. Похоже, они осуществляют такие действия, цель которых нам не вполне понятна».
Если окажется, что отравление — дело рук российских властей, то это будет «очень серьезный поступок», сказал Тиллерсон. «Естественно, это вызовет ответную реакцию. На этом все».
В заявлении на вебсайте Госдепартамента Тиллерсон написал:
«Соединенные Штаты связывались с союзниками в Британии перед прозвучавшим сегодня заявлением, а этим утром состоялся телефонный разговор между госсекретарем Тиллерсоном и министром иностранных дел Джонсоном. Мы полностью доверяем британскому следствию и предположениям о том, что нервно-паралитическое вещество в Солсбери на прошлой неделе могла применить Россия».
«Оправдания такому нападению нет и не может быть. Это покушение на убийство частного гражданина на территории суверенного государства. Мы возмущены тем, что Россия, по всей видимости, снова совершает такие поступки. От Украины до Сирии, а теперь и в Британии Россия продолжает свое безответственное поведение, сея нестабильность в мире, открыто попирая суверенитет других стран и посягая на жизнь их граждан».
«Мы согласны с тем, что виновные в этом преступлении, как исполнители, так и заказчики, должны понести серьезное наказание. Мы солидарны с нашими британскими союзниками и продолжим координировать наши ответные действия».
Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс (Sarah Huckabee Sanders) отказалась подтвердить, что нервно-паралитическое вещество попало в Британию из России. «Применение опаснейшего нервно-паралитического вещества против гражданина Британии на британской земле — это возмутительный акт. Это было безрассудное, безответственное и неразборчивое нападение. Мы стоим к плечу с нашим ближайшим союзником, с которым у нас особые отношения».
Специальный представитель США по украинским переговорам Курт Волкер заявил Би-Би-Си: «Это ужасный случай, произошедший на британской территории. Это наглый акт насилия».
Отвечая на вопрос о том, надо ли Британии волноваться из-за молчания президента Трампа о возможной причастности России, Волкер сказал: «Я бы не стал волноваться. Я думаю, госсекретарь вчера вечером сделал очень жесткое заявление».
НАТО
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал применение нервно-паралитического вещества «ужасным и совершенно недопустимым». По его словам, Соединенное Королевство — это очень ценный союзник, и поэтому данный инцидент вызвал серьезную обеспокоенность у НАТО. «НАТО поддерживает связь с британскими властями по этому вопросу», — сказал Столтенберг.
Европейский Союз
Вице-председатель Еврокомиссии по вопросам евро и бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис сказал: «Мы очень обеспокоены такой ситуацией, а также выводами, которые на сегодня сделала Британия. Конечно, Британия может рассчитывать на солидарность ЕС в этом отношении».
Голландский еврокомиссар и заместитель руководителя еврокомиссии Франс Тиммерманс (Frans Timmermans) написал в Твиттере: «Хочу выразить чувства солидарности с британским народом и с правительством Британии. Мы вместе с вами».
Ги Верхофстадт (Guy Verhofstadt), координирующий в Европарламенте вопросы брексита и жестко критикующий Британию за ее решение выйти из ЕС, заявил в Твиттере: «Мы стоим плечом к плечу с британским народом. Необходимо предельно ясно заявить о том, что нападение на одну страну-члена ЕС и НАТО является нападением на всех нас».
Германия
Председатель комитета бундестага по иностранным делам и консервативный союзник Ангелы Меркель Норберт Ретген (Norbert Röttgen) сказал: «Действия британского правительства рациональны. Обнаружение российского военного вещества означает, что Россия не сможет отказаться от сотрудничества в расследовании этого дела. Если Россия откажется от сотрудничества, Запад должен выработать коллективный ответ».
Отвечая на вопрос о возможных санкциях против России, Ретген сказал, что любые меры должны быть направлены против стертых границ между российским государством, аппаратом безопасности и организованной преступностью. «Это дело должно заставить Британию пересмотреть свое отношение к российскому капиталу сомнительного происхождения», — заявил он.
Франция
Представитель Даунинг-стрит заявил, что Тереза Мэй в понедельник вечером говорила с президентом Макроном. «Они обсудили агрессивную манеру поведения России и согласились с тем, что очень важно и дальше действовать заодно с союзниками в решении этой проблемы», — отметил этот представитель.
Австралия
Министр иностранных дел Джули Бишоп (Julie Bishop) поддержала призыв Британии провести чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН.
Она сказала, что ее проинформировали руководители австралийской разведки и служб безопасности, которые разговаривали со своими британскими партнерами. «Мы глубоко обеспокоены этой ситуацией. После того, как британский премьер-министр Тереза Мэй подтвердила, что при покушении на убийство в Британии было использовано военное нервно-паралитическое вещество того типа, которое первоначально было разработано в России, органы разведки и безопасности регулярно меня информируют».
«Возникает естественный вопрос: кто имел доступ к такому веществу? Мы безоговорочно поддерживаем решимость британского парламента и правительства провести полное расследование и привлечь к ответственности виновных».
Новая Зеландия
Министр иностранных дел Уинстон Питерс (Winston Peters) заявил, что его правительство серьезно обеспокоено. «Главный вопрос заключается в том, как нервно-паралитическое вещество военного назначения могло попасть из России за границу, где и было применено. Требуется срочно провести международное расследование».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

760

Похожие новости
20 мая 2018, 15:40
20 мая 2018, 18:30
21 мая 2018, 11:00
21 мая 2018, 13:40
21 мая 2018, 05:30
21 мая 2018, 02:40

Новости партнеров

Актуальные новости
20 мая 2018, 02:00
21 мая 2018, 02:40
20 мая 2018, 13:00
21 мая 2018, 11:00
21 мая 2018, 11:00
21 мая 2018, 13:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
20 мая 2018, 18:30
16 мая 2018, 18:10
18 мая 2018, 17:00
15 мая 2018, 17:30
16 мая 2018, 19:20
19 мая 2018, 18:30
17 мая 2018, 05:10