Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Delfi: Сценарии вмешательства Кремля в выборы на Украине

Киев — Президентская гонка, которая неофициально уже стартовала в Украине, может стать своего рода «полигоном» для отработки технологий вмешательства Кремля в политические процессы в соседних странах.
Минский процесс скорее мертв, чем жив, интенсивность боевых действий на Донбассе невысокая — позиционная война может растянуться на неопределенный срок, переговоры о миротворцах тоже не приносят хоть сколько-нибудь ощутимых результатов, дипломатический диалог между Россией и Украиной невозможен: Киев говорит о российской агрессии, Москва по-прежнему придерживается стратегии «их там нет» и призывает вести переговоры непосредственно с лидерами самопровозглашенных республик.
Похоже, что до выборов президента Украины (назначены на последнее воскресенье марта 2019-го), вряд ли стоит ждать каких-либо изменений. До 2014-го в каждой кампании за пост главы государства всегда боролся откровенно пророссийский кандидат с довольно убедительным рейтингом, и политтехнологии Кремля были довольно просты: создать максимальную поддержку «своему», дискредитировать ориентированного на Европу соперника — вот и вся нехитрая кухня.
Дал осечку Янукович в 2004-м — в 2010-м его реванш прошел уже с учетом «работы над ошибками»: даже на 750 тысяч долларов за услуги Пола Манафорта не поскупились. К досрочным выборам 2014-го Кремль был откровенно не готов: все кандидаты пророссийского спектра выглядели крайне неубедительно и даже теоретически не могли бы составить конкуренцию Порошенко во втором туре, если бы он состоялся. К кампании 2019-го в Москве, похоже, подготовились куда более основательно.
Попробуем сформулировать 5 возможных сценариев вмешательства РФ в президентские выборы в Украине.
Сценарий №1 «Кто угодно, лишь бы не Порошенко»
Личная неприязнь между Путиным и Порошенко — ни для никого не секрет. Достаточно заглянуть в опубликованные недавно мемуары Франсуа Олланда, чтобы убедиться в этом. Экс-президент Франции довольно откровенно описал переговоры в Минске в феврале 2015-го: российский лидер угрожал «раздавить Украину», в то время как его украинский коллега ни на какие уступки ценой потери территориальной целостности не соглашался. Все нечастые контакты двух президентов — только при посредниках, крайне натянутые и, как правило, безрезультатные.
Москва так старательно создавала образ «киевской хунты», что вряд ли согласится изменить свою риторику по отношению к Порошенко, если он сможет выиграть выборы в 2019-м. Наоборот, если обратить внимание на риторику российского телевидения и приглашаемых туда украинских спикеров (как правило, функционеров режима Януковича), то стоит обратить на такую подачу ситуацию в Украине: есть правящая «хунта, которая опирается на «агрессивное меньшинство неонацистов»«, а есть народ, который в большинстве своем хочет мира и хороших добрососедских отношений и готов сделать время голосования «правильный выбор». Такая расстановка акцентов говорит о том, что с любым новым (за исключением представителей националистических сил, кандидаты от которых имеют весьма скромные рейтинги) Москва готова вести диалог. Подтверждением тому может служить разоблачение Надежды Савченко: на видео ее переговоров с якобы «заговорщиками» из Вооруженных Сил она говорит фразу о том, что представители «ЛНР» и «ДНР» «пока Петя (Порошенко — прим. ред) не хотят никак (возвращаться в состав Украины — прим. ред). Они говорят: «Меняйте власть». Это стоит толковать как часть большой российской информационной кампании, которая сводится к следующим пунктам: «Порошенко — президент войны», «Пока Порошенко остается президентом, мира не будет», «С любым другим президентом Москва сумеет договориться и прекратить войну». Таким образом, программа минимум для Москвы на президентских выборах — проигрыш Порошенко.
Любой новый президент(если исходить из рейтингов, им могла бы стать Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко, Святослав Вакарчук) — более желанный собеседник для Путина: будет возможность с чистого листа попытаться договориться о вхождении оккупированной части Донбасса в состав Украины на российских условиях, введении миротворцев на линии разграничения (а не на государственной границе, как требует Киев сегодня). Насколько уступчивым будет избранный весной 2019-го лидер Украины — вопрос «сопротивляемости материала»: с точки зрения политика-популиста «явить чудо» — добиться прекращения огня — большое достижение. Но цена этого достижения тоже играет роль: сам факт переговоров с Путиным и уступки ему может вызвать такую волну негодования и протестов внутри страны, что президент может повторить судьбу Януковича. Так или иначе любой победитель выборов (за исключением нынешнего президента) столкнется и искушением «мир на условиях Путина», — Москва приложит максимум усилий для того, чтобы ее предложением было таким, от которого невозможно будет отказаться.
Сценарий №2 Дискредитация выборов
США, Франция, Германия, Македония — все эти страны ощутили на себе, что такое «удаленное» вмешательство России в избирательный процесс. Для Киева это весьма грозное предупреждение. Что такое российские кибератаки в Украине знают не понаслышке: российские хакеры атаковали серверы Центризбиркома во время досрочных выборов в 2014-м году, весной 2017-го вирус NoePetya (специалисты определили его российское происхождение) создал перебои в работе объектов транспортной (аэропорты) и энергетической инфраструктуры (атомные и другие электростанции). Были и информационные «вбросы»: в мае 2014-го Первый канал российского ТВ имитировал победу лидера «Правого сектора» (запрещенная в России организация — прим. ред.) Дмитрия Яроша на президентских выборах.
В эфире была показана интернет-страница, оформленная в стиле сайта украинского ЦИК, на которой были опубликованные якобы данные выборов, в которых наибольшее количество голосов получил Ярош. Конечно, подобного рода провокация никоим образом не могла повлиять на результаты волеизъявления, она всего лишь стала элементом большой дискредитационной компании. Повторение таких «фокусов» в 2019-м вполне возможно. Как отмечают в украинском Совете нацбезопасности, вмешательство хакеров в работу ЦИК вряд ли будет критичным, другое дело — реестр избирателей, «влезть» в него злоумышленником гораздо проще: ресурс постоянно обновляется, стало быть, он боле подвержен вмешательствам извне. Если Москва захочет поставить под сомнение законность президентских выборов 2019-го года, то может прибегнуть к уже апробированному арсеналу: от информационной дискредитации до хакерских атак. Сами по себе такие методы не могут изменить ход выборов, но стать катализатором дестабилизации страны — вполне.
Сценарий №3 «Третий Майдан» и failed state
После поражения «русской весны» в большинстве украинских юго-восточных регионов Украины в 2014-ом, Россия стала прибегать к новой тактике информационной войны. Осознав, что большинство украинского населения стоит на стороне сохранения территориальной целостности, российские спецслужбы начали искать новые возможности дестабилизации в Украине. Война и последовавший за нею экономический кризис вызвали в украинском обществе немалое недовольство властью. Понимая, что направить этот гнев в пророссийское русло не удастся, стратеги гибридной войны решили «зайти справа»: в соцсетях как грибы после дождя стали появляться группы за «Третий Майдан», который якобы и должен был восстановить справедливость в стране. Такие группы изобиловали ура-патриотической риторикой, распространяли различные теории заговоров, разжигали ксенофобию. Пожалуй, наиболее успешной стала легенда о еврейском заговоре во главе которого стоит Порошенко, «настоящая» фамилия которого якобы Вальцман.
Расследование украинского сайта «Тексты», проведенное в 2016-ом году показало, что в сети Facebook была создана троллеферма из 2 тысяч аккаунтов, которая пропагандировала «Третий Майдан» и прикрывалась ультрапатриотической риторикой. Во главе этой спецоперации стоял никто иной как бывший боевик ДНР Сергей Жук (псевдо Степан Маузра). Свою спецоперацию он проводил с территории России и наивно было бы полагать, что свою деятельность он развернул без ведома компетентных органов. Показательно, что даже разоблачение этой сети не все украинские пользователи восприняли как правдивую информацию: сторонники теорий заговоров лишь укрепились в своей правоте относительно «антинародного режима». Любое радикальное противостояние внутри Украины играет на руку Москве. Вызвано оно реальными или надуманными проблемами — это не так уж важно. В случае массовых беспорядков, вызванных, например, результатами выборов, у России появится очередной аргумент в пользу «защиты русскоязычного населения» — крымский прецедент создан. «Можем повторить», как любят говорить последователи путинской политики.
Сценарий №4 Реванш через парламентские выборы
Победа Порошенко либо другого, неспособного к уступкам России кандидата, еще не будет означать «game over» для кремлевских политтехнологов. В октябре 2019-го должны состояться еще и выборы в Верховную Раду. Поскольку по Конституции Украина является парламентской республикой, этот этап чрезвычайно важен. Если будет избран проевропейский президент, Москва, скорее всего, попытается «уравновесить» его в парламенте. Для этого сейчас концентрируются немалые силы: кроме реинкарнации Партии регионов под названием «Оппозиционный блок» в последнее время активизировались такие партии как «Наши» Евгения Мураева, «За життя» («За жизнь») Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука, «Партия мира» олигарха (в недавнем прошлом российского гражданина) Вадима Новинского, «Основа» Сергея Таруты. Все эти политические силы в той или иной степени призывают к «диалогу и нормализации отношений с РФ». Не будет ошибкой назвать их пророссийскими. В их рекламу сейчас вкладываются огромные средства (об этом может свидетельствовать огромное количество наружной рекламы этих партий). В их интересах работают скандально известные телеканалы Newsone и 112. Некоторые из них, например, «За життя», согласно данным последних соцопросов, имеют высокие шансы попасть в парламент. Но просто попасть мало: Москва явно рассчитывает если не свое большинство в парламенте, то по крайней мере на «своих людей» в коалиции — в таком случае Украина получит серьезный противовес во всех своих евроатлантических устремлениях. Russian soldiers in Ukraine Russian soldiers in Ukraine © AP/Scanpix
Сценарий №5 Ва-банк и новое вторжение
В случае, если все средства политического влияния будут исчерпаны, и ни президент, ни парламент не будут демонстрировать по сути капитулянтских настроений, Москва может пойти ва-банк и начать очередной виток агрессии. Сложно предположить, что Кремль решится на полноценное завоевание Украины либо какой-то ее части. Скорее всего, будет использован сценарий в чем-то похожий на 2014-й год. Наступление на Донбассе вряд ли возможно, а вот дестабилизация Харьковщины или соседствующей с аннексированным Крымом Херсонщины — вариант более вероятный. Цель: еще больше подорвать территориальную целостность Украины, поставить на грань гуманитарной катастрофы и таким образом заставить принять свои условия: начать процесс федерализации (по сути развала) страны, отказаться от европейской интеграции, вернуться в зону геополитического влияния России. Избежать такого сценария можно при двух условиях: ожесточенном сопротивлении украинской армии (она постоянно повышает свои обороноспособность и мобилизационный потенциал) и решительном сдерживании России со стороны НАТО и других международных структур.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

399

Похожие новости
20 ноября 2018, 09:30
21 ноября 2018, 07:30
21 ноября 2018, 10:10
20 ноября 2018, 20:30
20 ноября 2018, 20:30
20 ноября 2018, 12:10

Новости партнеров

Актуальные новости
19 ноября 2018, 14:10
20 ноября 2018, 15:00
20 ноября 2018, 09:30
19 ноября 2018, 19:40
19 ноября 2018, 17:00
20 ноября 2018, 20:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
20 ноября 2018, 18:30
16 ноября 2018, 01:00
20 ноября 2018, 15:00
16 ноября 2018, 23:40
18 ноября 2018, 10:40
14 ноября 2018, 21:00
15 ноября 2018, 16:40