Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Delfi: Литва готова мешать работе российского посла

После острой реакции Москвы на похороны литовского партизана Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в МИД Литвы для объяснений был вызван посол РФ Александр Удальцов. Однако в ответ последовала новая доза необоснованных обвинений и лжи.
В минувший четверг пресс-секретарь МИД России Мария Захарова в своем заявлении не только обвинила литовских партизан, которыми командовал Раманаускас-Ванагас, в том, что их руки якобы запачканы кровью невинных людей, но и не забыла об угрозах.
На такой выпад отреагировало руководство Литвы, а граждане показали, что они думают о партизане Раманаускасе-Ванагасе, поэтому множество людей пришло, чтобы проститься с ним и проводить в последний путь. В МИД Литвы был вызвал посол России Удальцов. Вице-министр МИД Литвы Альбинас Зананавичюс выразил послу протест в связи с заявлениями представителя МИД РФ о Раманаускасе-Ванагасе.
По оценке МИД Литвы, такие заявления российской стороны — очередная попытка дискредитировать партизанское сопротивление в Литве и опровергнуть факт советской оккупации. Посол России в свою очередь выступил с заявлениями о том, что «не было никакого оккупационного режима».
11 октября министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс признал, что Вильнюс информационной кампанией не ограничится. «Мне сложно представить, как посол в будущем представляет свою работу и сотрудничество с ведомствами Литвы», — сказал Линкявичюс. На дипломатическом языке такое выражение означает, что посла будут игнорировать, и он не сможет выполнять свою работу. Иными словами, Удальцова не объявляют персоной нон грата, но создадут условия, в которых он не сможет работать и будет вынужден просить, чтобы его отозвали.
По словам Линкявичюса, в этом российская сторона может винить лишь себя. «После того, что мы видим, после встреч с послом, приходится делать вывод, что Россия решила нагнетать напряжение и конфронтацию, она не слышит нас, не принимает во внимание факты, путается в собственных оценках, если вспомнить, что 8 мая на кладбище посол почтил память борцов за свободу», — сказал Линкявичюс.
9 октября на сайте посольства России появилось сообщение, в котором сказано, что Удальцов на встрече в МИД счел «необходимым заявить о неприемлемости для российской стороны термина «советская оккупация». В нем также повторяются, необоснованные обвинения Раманаускас-Ванагаса в причастности к гибели мирных граждан, женщин и детей, в том числе евреев.
«Судя по помпезной церемонии похорон, определен и «главный герой» движения патриотического сопротивления — один из руководителей «Лесных братьев» Раманаускас-Ванагас, причастный к гибели мирных граждан, женщин и детей, в том числе евреев, о чем убедительно говорят многочисленные свидетельства», — сказано в заявлении, но никакие свидетельства не представлены.
Представитель посольства России повторил, что не признает термин «советская оккупация» в отношении Литвы. Якобы его нельзя использовать, поскольку между Литвой, другими странами Балтии и СССР не было военных действий и войны, а в введение Красной армии было осуществлено на основе договора и с разрешения руководства стран. «Не было и никакого оккупационного режима», — сказано в заявлении и упоминается, что Литва якобы не дает российским организациям перезахоранивать советских военных и устанавливать им памятники.
В сообщении посольства сказано, что в Литве похоронено больше 80 тысяч советских солдат и еще около 200 тысяч военнопленных. О местах их захоронения заботится Россия, которая вместе с литовской стороной подготовила проект межправительственного соглашения, посвященный вопросу мест захоронения военных и гражданских лиц — жертв войны и репрессий.
Особенно Кремль возмущен «жесткими правилами благоустройства значимого для иностранных государств недвижимого культурного наследия». Отмечается, что отныне ремонтно-восстановительные работы, их финансирование и присмотр за захоронениями сейчас должны осуществляться после согласования с местными властями, без самодеятельности, как это было до сих пор. Именно несогласием с новым порядком Россия и мотивировала свое решение не выдавать минувшим летом разрешения участникам «Миссии Сибирь».
МИД Литвы оценил новый выпад очень лаконично. «Российская сторона на всех уровнях последовательно распространяет дезинформацию об участниках сопротивления, отрицает факт самой оккупации и другие преступления в отношении Литвы и ее жителей. Таким образом Россия не в первый раз пытается опровергнуть основополагающие принципы и установки подписанного 29 июля 1991 года двустороннего Договора об основах межгосударственных отношений между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Литовской Республикой. МИД Литвы не видит смысла в продолжении полемики с посольством РФ по этому вопросу, однако продолжит активную информационную кампанию по распространению объективных фактов, связанных с Раманаускасом-Ванагасом и оккупацией Литвы советской властью», — сказано в комментарии МИД.
По словам политолога Томаса Янелюнаса, посольство России явно намерено усугубить дипломатический конфликт, даже если это можно понимать как продолжение кремлевской линии. «Интересно, что пытаются не только по-прежнему связывать литовского партизана с убийствами евреев, но и вообще использовать эту тему, отмечая, что Россия не признает факт советской оккупации. Все это часть более масштабной пропаганды России — отрицания очевидных исторических фактов и подрыв идеи государственности Литвы», — сказал Янелюнас.
По его мнению, МИД Литвы также мог бы реагировать последовательно и методично. Между тем само посольство России, по мнению Янелюнаса, пытается лихорадочно показать, что он не сидит без дела. Правда, доказать это становится все сложнее — в последнее время российским дипломатам в Литве не удается добиться хороших результатов: отношения с Литвой достигли положения холодной войны, из Литвы выслали нескольких российских дипломатов, в их числе — атташе по обороне Виталий Тимофеев, которого выслали за шпионаж.
Правда, ошибку совершил и сам посол России. В мае этого года Москва — неизвестно сознательно или случайно, оказала честь литовским партизанам. Во время скромной церемонии удивило поведение посла России Александра Удальцова, который 8 мая первым возложил венок к мемориалу советским воинам. После этого вся делегация переместилась к монументу погибшим за свободу Литвы. «Нас это удивило, мы этого не ожидали, кажется, это первый такой случай», — сказал советник премьер-министра Литвы Арнольдас Пикжирнис. Правда, памятник, к которому были возложены цветы, созданный скульптором Казисом Венцловой, посвящен памяти всех литовских военных, которые погибли в годы партизанской борьбы, в ссылках, в тюрьмах и место захоронение которых неизвестно. Удальцов возложил цветы к памятнику литовским партизанам, боровшимся против СССР.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

640

Похожие новости
16 октября 2018, 11:10
15 октября 2018, 18:40
16 октября 2018, 14:00
16 октября 2018, 11:10
16 октября 2018, 14:00
16 октября 2018, 05:40

Новости партнеров

Актуальные новости
15 октября 2018, 21:30
16 октября 2018, 12:10
15 октября 2018, 11:20
15 октября 2018, 13:10
16 октября 2018, 14:00
15 октября 2018, 13:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
10 октября 2018, 15:10
14 октября 2018, 16:00
09 октября 2018, 19:40
12 октября 2018, 22:00
14 октября 2018, 10:30
12 октября 2018, 02:40
12 октября 2018, 19:10