Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Defence24: Игра вокруг Идлиба важнее крушения российского самолета

Крушение российского самолета Ил-20 в провинции Латакия, скорее всего, не спровоцирует открытого кризиса в российско-израильских отношениях, однако, Россия наверняка решит использовать это событие, чтобы надавить на Израиль. Этот инцидент также тесно связан с недавним российско-турецким соглашением, касающимся демилитаризованных зон в удерживаемой сирийскими джихадистами провинции Идлиб.
Очередная израильская атака в Сирии — это знак того, что Израиль уже устал ждать, когда Россия выполнит свои обещания, связанные с выходом из Сирии иранских сил. Какие точно решения относительно сирийской темы были приняты на саммите Путин — Трамп в Хельсинки и во время визита Нетаньяху в Москву, до сих пор неизвестно, однако, высказывания лидеров Израиля и США позволяли судить о готовности этих стран предоставить россиянам карт-бланш в Сирии взамен за то, что те добьются вывода из этой страны иранских сил и не позволят Ирану создать транспортный маршрут, соединяющий его территорию со Средиземным морем. Израиль на некоторое время прекратил налеты на сирийские позиции, а также позволил проасадовским силам отбить провинции Дераа и Эль-Кунейтра и в итоге дойти до границы у Голанских высот.
Однако, Россия не оправдала ожиданий израильтян. Кремль давно давал Израилю и Ирану противоречащие друг другу обещания, которые не мог выполнить. Когда Москва предложила в итоге израильтянам скорректировать прежние соглашения и ограничить «зону, свободную от Ирана» до 80 километров, те ответили отказом и вскоре возобновили налеты на Сирию. Однако операция проасадовских сил в провинциях Дераа и Эль-Кунейтра уже завершилась, поэтому Израиль решил подать сигнал, что он может помешать возможному наступлению в Идлибе. Для этого, в частности, израильтяне атаковали Латакию, которая находится по соседству.
Решив «спрятаться» за российским самолетом, они, видимо, не учли, к каким последствиям может привести такой маневр. В этом контексте следовало учитывать, что налеты на сирийские и иранские позиции в Сирии проводятся с согласия России. И Асад, и Иран это понимают, но пытаются делать хорошую мину при плохой игре.
После крушения Ил-20 Россия обвинила Израиль в том, что он не предупредил об операции в Латкии. Это звучит несколько курьезно, если учесть, что Москва, которая официально выступает союзником Асада, в такой ситуации теоретически должна была бы защищать его от агрессии. Однако в последнее время россияне все меньше заботятся о соблюдении каких-либо приличий.
Тем не менее нежелание Израиля предупреждать Россию об атаке может свидетельствовать о том, что он не был уверен, не решит ли она ему помешать. Ситуация в северо-западных районах Сирии выглядит сейчас с точки зрения Москвы щекотливо. При этом больше удивления вызывает не то, что израильтяне решили использовать российский самолет в качестве щита, а то, что сирийцы решили отреагировать, несмотря на риск сбить Ил-20. В связи с этим совершенно естественно, что Израиль возлагает вину за произошедшее на Сирию, хотя обвинения в адрес стороны, использующей ПВО для защиты собственного воздушного пространства от вторжения, могут показаться несколько абсурдными. Проблема в том, что ни Израиль, ни Россия не относятся к сирийскому суверенитету всерьез.
Это подтверждают сообщения о задержаниях, которые россияне произвели в 44-м батальоне ПВО армии Сирии. Сирийские военные, которые исполняли свой долг, реагируя на налет, оказались таким образом козлами отпущения, а Россия продемонстрировала сирийцам, что им запрещено защищать свое воздушное пространство без ее разрешения. Это напоминает о другой ситуации, в которой россияне пожертвовали несколькими десятками бойцов проасадовских Национальных сил обороны в ходе турецкого вторжения в Африн. У Москвы было соглашение с турками, так что она позволила устроить налет на позиции этих военных и уничтожить их, а Асаду оставалось только бессильно за этим наблюдать.
Первая реакция России на последний инцидент была довольно нервной, что совершенно естественно, ведь она потеряла 15 военнослужащих. Однако ситуация вряд ли обернется настолько же серьезными последствиями, какие мы наблюдали после того, как в ноябре 2015 года российский самолет сбила Турция. Уже спустя несколько часов после катастрофы Ил-20, Путин заявил, что она стала результатом трагического стечения обстоятельств, и отказался проводить параллели с историей Су-24. Дело в том, что интересы России и Израиля на Ближнем Востоке во многом сходятся: в особенности оба государства интересует ослабление позиции Ирана в Сирии.
Это, однако, не означает, что инцидент не наложит ни малейшего отпечатка на российско-израильские отношения. Москве придется как-то отреагировать хотя бы из соображений престижа. Сейчас российские СМИ пишут, что ответом станет размещение комплексов С-300 в Сирии и увеличение контингента российских войск. Кроме того, россияне могут потребовать от израильтян держаться подальше от провинции Идлиб. Израиль, в свою очередь, будет готов идти на уступки, стараясь избежать кризиса в отношениях с Россией, ведь в стране с сильным пророссийским лобби это может вызвать внутриполитический кризис.
Между тем Москва начала новую игру вокруг Идлиба (и не только его), объявив о заключении соглашения с Турцией по поводу демилитаризованных зон в этой провинции. Согласно новым договоренностям ширина демилитаризованной зоны, отделяющей позиции правительственных сил от джихадистов, будет составлять 15-20 километров. Зоны должны появиться к 15 октября. В соглашении, однако, много расплывчатых формулировок, а энтузиазм части СМИ, заявляющих о «предотвращении гуманитарной катастрофы», кажется несколько преждевременным.
Уничтоженный танк во время боев в сирийском Иблибе
Россия не заинтересована ни в скорейшем завершении сирийского конфликта, ни в ликвидации турецкой оккупационной зоны в северо-восточной части страны. Занимая эти территории, Турция, во-первых, сдерживает Асада, заставляя его повиноваться Кремлю как единственному гаранту того, что турецкая армия не атакует Алеппо. Во-вторых, она не позволяет создать транспортный коридор, соединяющий Иран со Средиземным морем: его появление соответствует интересам Тегерана и Пекина, но невыгодно для Москвы и Анкары. В связи с этим россияне готовы с определенными оговорками согласиться на расширение турецкой оккупационной зоны и присоединение к ней части провинции Идлиб или даже всей ее территории. Таким образом им также удастся избежать участия в операции проиранских сил и, как следствие, обретения Ираном влияний в этом важном районе. По всей видимости, всего Идлиба Россия туркам не отдаст и разместит там свои базы на основе соглашений, которые она заключит за спиной Асада и Ирана. В таких вещах она уже поднаторела.
У турок и россиян есть еще одна точка соприкосновения: желание нанести удар по Демократической федерации Северной Сирии, то есть территории, находящейся под контролем Демократических сил Сирии. Комментируя соглашение с Россией по вопросу Идлиба, Эрдоган неслучайно заявил, что главную угрозу представляют курды. Это может свидетельствовать о том, что Москва и Анкара пришли к договоренностям также относительно удара по ДФСС. С точки зрения обеих стран этот вопрос гораздо важнее темы Идлиба. Турция действует в рамках своей антикурдской политики, отказываясь от любых переговоров с курдами, поэтому предоставление им каких-либо прав в Сирии она считает угрозой для своей безопасности. Россия, в свою очередь, хочет избавиться в Сирии от американских влияний. Кроме того, ей выгоднее, чтобы на севере этой страны оставались турки, а не восстанавливалась власть Асада, ведь во втором случае там также появятся иранцы и китайцы.
Турецко-российское вторжение в Северную Сирию начнется, скорее всего, с того, что туда из Идлиба перебросят связанных с Аль-Каидой (запрещенная в РФ организация — прим.ред.) террористов из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещенная в РФ организация — прим.ред.) и часть протурецких джихадистов, а потом окажут этим силам помощь. Удастся ли сорвать атаку, зависит сейчас только от американцев.
Любопытно, что с точки зрения Израиля (несмотря на напряженный характер его отношений с Турцией и израильские симпатии к курдскому народу) этот план выглядит вполне привлекательным. Если Турцию интересует только то, чтобы разбить курдов, то Израилю важно в первую очередь ослабить иранские влияния в Сирии, а российско-турецкое соглашение служит именно этой цели.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

748

Похожие новости
17 октября 2018, 14:40
17 октября 2018, 17:30
18 октября 2018, 10:00
18 октября 2018, 12:40
17 октября 2018, 23:00
18 октября 2018, 10:00

Новости партнеров

Актуальные новости
17 октября 2018, 12:00
16 октября 2018, 14:00
18 октября 2018, 12:40
18 октября 2018, 07:10
17 октября 2018, 12:00
18 октября 2018, 01:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 октября 2018, 18:40
15 октября 2018, 21:30
14 октября 2018, 15:10
12 октября 2018, 00:00
13 октября 2018, 03:30
16 октября 2018, 00:10
12 октября 2018, 19:10