Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Defence 24: ОДКБ реагирует на ситуацию в Афганистане

Вывод американских (натовских) войск из Афганистана создал новые проблемы для «российского Альянса» — Организации Договора о коллективной безопасности. Угрозы, которые могут создать боевики движения «Талибан» (запрещенная в РФ организация, — прим.ред.), в частности, для Таджикистана, вынуждают Россию и других членов ОДКБ предпринять ряд упреждающих шагов, нацеленных на укрепление военного сотрудничества в регионе и наращивание коллективного оборонительного потенциала у афганской границы.
К исходящим со стороны Афганистана угрозам, которые служат фактором дестабилизации ситуации в регионе, в Кремле относятся серьезно, с этим связано наращивание региональной активности: укрепление 201-й базы в Таджикистане и проведение военных учений в конце лета — начале осени.
Серия маневров в Средней Азии призвана продемонстрировать силу ОДКБ в регионе и готовность российской армии поддержать любого члена союза; помочь наладить более тесное сотрудничество, в том числе повысить слаженность действий отдельных тактических соединений (сил быстрого реагирования) российских, таджикских, киргизских и казахских вооруженных сил; выработать схемы оказания поддержки, в частности, при переброске сил на конкретный участок границы; отработать разведывательные и контртеррористические действия в высокогорных условиях, а также методы использования авиационного компонента в боевых и поисковых операциях.
Эти учения, конечно, носят преимущественно регулярный характер, однако, сейчас при их проведении будет сложно абстрагироваться от, пусть даже теоретических, угроз со стороны Талибана. То, что он взял под контроль большую часть регионов страны, а отряды боевиков выходят к границе, тревожит не только членов ОДКБ, но и, например, Иран, что влечет за собой обращение к превентивным операциям, нацеленным на подготовку к ударам по пограничным постам или даже вторжению вглубь территории этих стран.
Военным инструментом ОДКБ выступают Коллективные силы оперативного реагирования. Задачи по формированию, обеспечению функционирования и использованию сил возложены на Объединенный штаб ОДКБ. Основой потенциала Организации в среднеазиатском регионе выступают, конечно, в первую очередь ВС РФ, в том числе российская 201-я авиационная база в Таджикистане, которая фактически эквивалентна дивизии, а также 999-я авиационная база в Киргизии. С одной стороны, Кремль старается воздействовать на талибов дипломатическими методами, с другой, будучи гарантом безопасности в регионе, готовится к серии учений, которые можно счесть демонстрацией силы и готовности поддержать союзников по ОДКБ.
201-я база в последнее время, в соответствии со стратегией модернизации ВС РФ, получила новые вооружения. Мотострелковые полки располагают в первую очередь танками Т-72Б1, модернизированными БМП-2М и БТР-82А, а также артиллерией дивизионного уровня (БМ-21 «Град» 122 мм, 2С1 122 мм и 2С3 152 мм). База имеет также собственную систему противовоздушной обороны, вертолетную группу, беспилотные аппараты и средства радиоэлектронной борьбы. Весной 2019 года был, в частности, сформирован батальон беспилотной авиации с аппаратами «Орлан-10», «Элерон» и «Тахион», а осенью 2020 года завершилось перевооружение авиационной группы базы, получившей вертолеты Ми-8МТВ5-1.
В связи со сложившейся в Афганистане ситуацией можно ожидать дальнейшего укрепления базы, в том числе ускоренной модернизации (ожидается поставка очередной партии БМП-2М) и активизации тренировочных процессов. Первую тактическую группу уже перебросили с 201-й базы в Душанбе на полигон Харб-Майдон, где 5-10 августа развернутся трехсторонние российско-узбекско-таджикские учения. В маневрах на юге Таджикистана примут участие примерно 1,5тысячи военных (из них 1 тысяча российских) с тяжелой техникой (танки, БМП, артиллерия, средства радиоэлектронной борьбы и так далее). Объединенные силы отработают действия на трех этапах контртеррористической операции: подготовка, ликвидация условных незаконных вооруженных формирований и защита границы от проникновения террористов.
Контртеррористические учения на полигоне Харб-Майдон, сценарий которых предполагает проникновение через границу нелегальных бандформирований, нельзя назвать новинкой. В 2019 году, например, Коллективные силы оперативного реагирования проводили маневры «Нерушимое братство», в ходе которых на тот же полигон перебросили четыре контингента: российский (201-я база), казахский, киргизский и таджикский.
Сценарий учений выглядел следующим образом: через границу Таджикистана проникают боевики (то есть талибы), ведя бои с пограничными подразделениями. В район в срочном порядке перебрасывают тактическую группу 201-й базы и таджикскую воздушно-десантную роту. Под давлением противника группировка начинает тактическое отступление, заводя его в «огневой мешок». Для ликвидации противника используются все присутствующие в регионе силы, в том числе артиллерия и авиация. Того удается нейтрализовать / уничтожить при помощи БМ-21 «Град», 2С1 и 2С3, а также российских вертолетов Ми-24 и Ми-28 при поддержке с воздуха казахских Су-30СМ. Можно ожидать, что предстоящие учения будут включать в себя аналогичные эпизоды, однако, потенциальные угрозы по сравнению с предыдущими годами возросли, поэтому в регион, вероятно, стянут больше российских сил.
Согласно планам, серия учений пройдет на полигонах Таджикистана, которому в первую очередь угрожают талибы, а также Узбекистана, Казахстана и России. В них задействуют, разумеется, 201-ю базу, а, кроме того, 15-ю и 55-ю мотострелковые бригады, 31-ю десантно-штурмовую бригаду, подразделения спецназа (скорее всего, силы 2-й и 24-й бригад), авиацию и зенитно-ракетные комплексы С-300. Сейчас потенциальная опасность угрожает прежде всего Таджикистану, который имеет развитые пограничные войска, но слабую армию. В середине июля в граничащей на юге с Афганистаном Хатлонской области в районе Хамадони и Пянджа прошел смотр, стянутых туда сил. На местный аэродром прибыли примерно 2 тысячи военнослужащих с тяжелой техникой (в частности, танками Т-72) и боеприпасами. Инспекцию группировки провел лично президент Эмомали Рахмон, приняв военный парад сухопутных сил и вертолетов.
На нем можно было увидеть боевую технику, которой располагают таджикские военные и пограничники: Джипы J8 и «Хамви» в «афганской» версии с дополнительной бронировкой и модернизированными пулеметами Калашникова, боевые машины десанта (в том числе интересный экземпляр БТР-Д с ЗУ-23 и новым оптоэлектронным оборудованием), а также «тяжелый аргумент» в виде танков семейства Т-72.
Главным средством передвижения и ведения боя в таджикской армии выступают БМП-1 и БМП-2, БТР-60П/70М/80, легкие китайские бронеавтомобили CS/VN3 и «Дунфэн Менгши» EQ2050, колесные бронемашины с усиленной противоминной защитой VP11. Танковый кулак — это Т-72Б/АВ. Огневую поддержку обеспечивают гаубицы Д-30 и системы «Град»: «Град-1» на шасси ЗИЛ-131 и БМ-21 «Град» КрАЗ-255. Все это — в небольших количествах, максимум, несколько десятков единиц, кроме того находящихся на вооружении разных структур.
Совместные учения 201-й российской военной базы и военных сил Таджикистана
В последнее время Таджикистан получил некоторое количество китайской техники, претворяя в жизнь план по отказу от старых советских вооружений. В 2020 году, например, на параде в Душанбе демонстрировались китайские самоходные минометы «Дунфэн» CS/SS4 82 мм и бронеавтомобили CS/VN3 «Дацзян» 4×4. Следует добавить, что в предыдущие годы таджикские пограничные войска уже получали китайскую технику (в частности, броневики VP-11) в рамках помощи Китая в наращивании потенциала сил на границе с Афганистаном.
В Киргизии учения организуют на 999-й авиабазе «Кант», там российские Су-25СМ будут заниматься поиском и ликвидацией замаскированных баз условных террористов. В сентябре на полигоне «Эдельвейс» пройдут учения сил быстрого реагирования ОДКБ «Рубеж-2021». Российская сторона направит на них военных из 55-й мотострелковой бригады.
Министерство обороны Узбекистана заявляет, что не планирует предпринимать дополнительных шагов, направленных на укрепление обороны границы, однако, в первой половине августа на полигоне «Термез» должны пройти российско-узбекские маневры. Как сообщают некоторые источники, к ним привлекут спецназ, а также силы российской 15-й, так называемой миротворческой бригады, предназначенной для проведения стабилизационных миссий. Сценарий, разумеется, предполагает проведение контртеррористической операции, то есть противостояние незаконным бандформированиям.
В целом на летне-осенний период запланировано проведение примерно 10 совместных учений с участием отдельных тактических соединений вооруженных сил России, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Кульминацией антитеррористических маневров традиционно станут учения стран Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия», которые пройдут 12-25 сентября. Согласно появляющимся сообщениям, они будут не очень масштабными: ожидается, что в них задействуют примерно 4 тысячи военнослужащих из восьми государств (Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Россия). Основную часть командно-штабных учений проведут на российском Донгузском полигоне с привлечением авиации РФ (Су-34, Су-24МР, Ил-76 и так далее).
Под конец следует отметить, что Среднеазиатский регион коллективной безопасности — лишь один из трех, другие два — это Восточноевропейский и Кавказский.
Силы и средства системы коллективной безопасности могут быть использованы, в частности, в случае возникновения угрозы нападения на одного из членов организации или нарушения его границы; появления угроз со стороны террористов или организованной преступности; стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также для проведения миротворческих (стабилизационных) операций в регионе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
688

Похожие новости
28 сентября 2021, 02:00
27 сентября 2021, 18:20
28 сентября 2021, 05:50
27 сентября 2021, 16:30
28 сентября 2021, 02:00
27 сентября 2021, 10:50

Новости партнеров

Актуальные новости
28 сентября 2021, 02:00
27 сентября 2021, 16:30
28 сентября 2021, 05:50
27 сентября 2021, 12:40
27 сентября 2021, 22:10
27 сентября 2021, 14:40

Выбор дня
27 сентября 2021, 20:20
27 сентября 2021, 14:40
27 сентября 2021, 12:40
28 сентября 2021, 02:00
28 сентября 2021, 05:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 сентября 2021, 20:10
23 сентября 2021, 21:20
24 сентября 2021, 18:40
25 сентября 2021, 17:00
25 сентября 2021, 01:50
25 сентября 2021, 15:10
21 сентября 2021, 16:10