Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Das Erste: спустя год после брексита ему не рады даже его сторонники в Великобритании

Год назад британский премьер Борис Джонсон в состоянии эйфории провозгласил в парламенте, что брексит свершился, и заявил, что надо использовать этот шанс. Однако с тех пор один кризис следует за другим: не хватает персонала, полки супермаркетов пустуют, ВВП снизился, и в международной торговле британцы ничего не выиграли. Теперь, спустя год после выхода Великобритании из ЕС, для многих в стране, включая бывших сторонников брексита, наступило отрезвление, передаёт немецкий телеканал Das Erste.
Спустя год после выхода Великобритании из Европейского союза для многих бывших сторонников брексита наступило отрезвление. Необходимые теперь таможенные процедуры в товарообороте с ЕС привели к перебоям в поставках. Кроме того, в первую очередь в сфере обслуживания не хватает персонала, потому что визовые правила отпугивают многих граждан ЕС из Восточной Европы.
Ровно год назад Джонсон в состоянии эйфории провозгласил в парламенте о своей окончательно свершившейся сделке по брекситу.
БОРИС ДЖОНСОН, премьер-министр Великобритании: Мы провели брексит. Теперь позвольте нам использовать этот шанс.
Однако вместо этого один кризис следует за другим. Хотя первоначальный хаос на границах утихает — потому что никто больше не приезжает. Однако последствием этого стали пустые полки супермаркетов: на протяжении месяцев не хватает многих десятков тысяч водителей грузовиков. К сегодняшнему дню более чем 200 тысяч граждан ЕС покинули Великобританию. Возникшую таким образом нехватку рабочей силы ощутил на себе, в первую очередь, гастрономический сектор в Великобритании. Многие рестораны теперь работают только на посуточной основе.
ЛОРРЕЙН ЭБРАМС, управляющая ресторана: Это катастрофа. И я не единственная, у кого сейчас так обстоят дела.
Согласно независимым подсчётам, ВВП Великобритании из-за брексита снизился на 4 процента. Экспорты тоже снизились.
ДЖОНАТАН ПОРТЕС, экономист Королевского колледжа Лондона: В то время как страны ЕС в прошлом году увеличили свои экспорты, здесь этого не произошло. Экономические показатели у нас сейчас очень плохие. В этом смысле в международной торговле брексит нам пока тоже ничего не принёс.
По данным последних опросов, сейчас уже 60 процентов британцев считают, что брексит им скорее навредил, — в том числе многие сторонники брексита.
БРИТАНКА: Для страны, я думаю, это не очень хорошо. Но мы всё-таки за это голосовали, и теперь нужно извлечь из этого лучшее, что возможно.
Так что и после первого трудного года в том, что касается брексита, ожидать от британского правительства смены курса пока не приходится.
АННЕТТ ДИТТЕРТ, корреспондент Das Erste: До сих пор Борису Джонсону не удалось действительно сдержать свои обещания по брекситу. Например, до торгового соглашения с США ещё далеко, и во всём остальном перевешивает плата за выход из ЕС. Новый полученный Великобританией суверенитет, таким образом, пока не более, чем громкое слово.
Дата выхода в эфир 30 декабря 2021 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте

1319

Похожие новости
05 июня 2022, 13:40
04 июня 2022, 12:31
01 июня 2022, 11:02
26 мая 2022, 09:04
26 мая 2022, 08:58
02 июня 2022, 09:42

Новости партнеров

Актуальные новости
04 июня 2022, 17:59
04 июня 2022, 17:57
29 мая 2022, 09:50
05 июня 2022, 13:38
03 июня 2022, 11:40
28 мая 2022, 12:27

Прочие новости