Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Daily Beast: «черная» женщина-профессор оказалось белой самозванкой

Словно в отголоске скандала с Рэйчел Долежаль (Rachel Dolezal, белая активистка, прикидывавшаяся негритянкой, прим. перев.), профессор истории Африки из Университета Джорджа Вашингтона призналась, что на протяжении всей своей карьеры притворялась чернокожей.
«Я росла в еврейской семье в пригороде Канзас-Сити, но отказалась от своего происхождения и жила под различными вымышленными черными личинами, на которые не имела права претендовать: я отождествляла себя с североафриканскими чернокожими, потом с американскими, с карибскими и, наконец, чернокожими Бронкса», — призналась Круг в посте на Medium.
«Никакой я не знаток культуры. Я — культурная пиявка », — написала Круг, признавшись, что всю жизнь борется с «демонами душевного нездоровья». При этом она отметила, что психические проблемы никак не оправдывают ее притязаний на чужую личность.
«Мне надо объявить бойкот», — добавила она. «Нет, не так — никогда не писала безлично, потому что считаю, что надо называть вещи своими именами. Это вы должны меня бойкотировать, и я отовсюду себя вычеркиваю».
Писатель Роберт Джонс-младший твитнул об этом посте рано утром в четверг, признавшись, что он поверг его «в состояние глубокого шока и печали». Еще он назвал Круг именем Джесс Ла Бомбера, добавив, что уважал ее в сети как активистку.
Университет Джорджа Вашингтона подтвердил, что в курсе заявления Круг. На страничке ее факультета сообщается, что она специалист по истории афроамериканцев и Латинской Америки. Хотя страничка с тех пор была отредактирована, репортер Business Insider Грэм Старр (Graham Starr) обнаружил в кэше архивную биографию, где Круг пишет про себя «упрямое и бескомпромиссное дитя окраин».
В ролике нью-йоркской медиа-компании Cell Laboratories Круг выступает с обращением к городскому совету Нью-Йорка с карибским акцентом. Себя она называет Джесс Ла Бомбалера.
«Вы тут корчите из себя бунтарей, а все ради цитат, лайков и переизбрания, так вот — идите в жопу!», — заявляет «Бомбалера» в ролике. В своем выступлении она обращается к «черным и коричневым братьям и сестрам» и критикует белых нью-йоркцев, которые ждали возможности высказаться, а потом не уступили свое время «черным, коричневым и коренным». «Бомбалера» называет себя членом негритянской общины Нью-Йорка, утверждая, что последний раз в городе вводился комендантский час, «потому что черные защищали своего».
Яримар Бонийя (Yarimar Bonilla), профессор политической антропологии из Хантерского колледжа и Центра аспирантуры Городского университета Нью-Йорка, подтвердила, что женщина на видео — Круг. В серии твитов Бонийя сообщила, что, когда они вместе работали научными сотрудниками в Центре исследований черной культуры имени Шомбурга Нью-Йоркской публичной библиотеки, Круг одевалась и вела «неуместно», появляясь на утреннем семинаре в платье для сальса-клуба, и вообще была «активнее всякого активиста».
«Можно сказать, она действительно промыла нам мозги. Мы не только не сомневались, что она — цветная, но считали себя по сравнению с ней политически и интеллектуально неполноценными», — твитнула она.
Еще Круг со слов Бонийи называла себя дочерью «наркоманов с района, и, занимаясь междисциплинарной работой, которую терпеть не могла, ставила под сомнение заслуги «настоящих цветных».
Недавно Круг опубликовала в журнале Essence статью под названием «О Пуэрто-Рико, негритянском самосознании и жизни, когда государства не справляются», которую 29 августа опубликовал карибский сайт культурных новостей Repeating Islands. Как ранее сообщало в «Твиттере» издательство Университета Дьюка, книга Круг «Беглецы современности» в 2019 году стала финалистом премии Фредрика Дугласа. Однако по состоянию на утро четверга ссылка была удалена. В кешированной версии открывается полная статья от 27 августа.
В своем посте на Medium Круг призналась, что «построила свою жизнь на вопиющей лжи против черных», и «лгала с каждым вдохом».
«Ни в одном языке не найдется слов, чтобы выразить глубину моего раскаяния, но их и не надо. Слова неважны, совсем», — написала она.
«Гнев всех, кому я сделала больно, всем вместе или по отдельности, никогда не сотрет того вреда, что я причинила. Боль и травмы, несправедливость и насилие — это не алгебра, и нет ничего, что можно было бы поместить по другую сторону этого уравнения, кроме огромной, зияющей пустоты».
Признание Круг удивительно похоже на историю Рэйчел Долежаль, главы отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветных
из Спокана, штат Вашингтон. В отличие от Долежаль, называвшей себя «трансрасовой чернокожей», Круг призналась, что лгала о своей расе и этнической принадлежности.
На просьбу дать комментарий ни Круг, ни Джонс не ответили.
Представитель Университета Джорджа Вашингтона сообщил, что вуз «осведомлен об этом событии и изучает ситуацию», однако комментировать «кадровые вопросы» отказался.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
851

Похожие новости
26 октября 2020, 16:40
26 октября 2020, 14:40
26 октября 2020, 17:10
26 октября 2020, 12:50
26 октября 2020, 10:50
26 октября 2020, 13:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
26 октября 2020, 09:00
26 октября 2020, 10:50
26 октября 2020, 11:30
26 октября 2020, 07:10
26 октября 2020, 16:40
26 октября 2020, 12:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 октября 2020, 07:50
23 октября 2020, 19:50
21 октября 2020, 22:10
20 октября 2020, 00:10
25 октября 2020, 10:10
20 октября 2020, 18:10
24 октября 2020, 01:00