Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Cumhuriyet: требования США к России — напрасные попытки отсрочить новый миропорядок

В прошлом месяце Россия потребовала от США и НАТО гарантий безопасности в девяти пунктах перед лицом угрозы дальнейшего расширения НАТО к ее границам. Во избежание спекуляций на этот счет московская администрация опубликовала «проект соглашения о безопасности», представленный США и НАТО.
Вашингтон сначала проигнорировал этот проект, но под давлением Москвы согласился на переговоры по нему. Проект сначала обсуждался между делегациями России и США 10 января, затем — на заседании Совета Россия — НАТО 12 января (на момент передачи статьи в редакцию встреча все еще продолжалась) и будет обсуждаться сегодня, 13 января, на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Таким образом, требования России будут рассмотрены на уровне США, НАТО и Европы.
Три непременных требования, объявленных Москвой
На первых переговорах, продолжавшихся между российской и американской делегациями на протяжении семи часов, компромисса не возникло. Да и заявления по проекту документа, которые американские официальные лица делали время от времени, не свидетельствовали о том, что компромисс может быть достигнут уже на первых переговорах.
Обобщая трудные переговоры, можно сказать, что столкнулись три «непременных» требования России и два «неприемлемых» условия США.
Обязательные требования России следующие:
1. НАТО должна дать юридические гарантии о нерасширении.
2. НАТО должна дать юридические гарантии того, что не будет размещать у российских границ вооружения, способные поразить цели на территории России.
3. НАТО должна вывести оружие и военные объекты, которые она разместила в странах Восточной Европы в рамках своей политики расширения после 1997 года.
Возглавлявший российскую делегацию заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков после семичасовых переговоров объявил миру, что эти три пункта являются «императивами».
Два «неприемлемо» от США
А заявления возглавлявшей американскую делегацию заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман (Wendy Sherman) после первых переговоров показывают, что трем «непременно» России США противопоставили свои два «неприемлемо».
Эти условия следующие:
1. Недопустимо препятствование политике «открытых дверей», которая является центральным элементом НАТО.
2. США никогда не откажутся от сотрудничества со странами, которые хотят работать с ними.
После Шерман постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит (Julianne Smith) также выступила с заявлением и отметила, что «не видит больших возможностей для достижения компромисса».
Вне всякого сомнения, эти заявления были шагами по сохранению позиций перед двумя следующими раундами переговоров. Но и в условиях, когда США не собираются смягчать позицию перед требованиями России, компромисс действительно не представляется возможным.
Компромисса нет, но горячего конфликта не будет
Отсутствие согласия по итогам этих трех раундов переговоров, разумеется, не означает, что «холодный» конфликт перерастет в «горячий».
Прежде всего у США нет силы для этого, а точнее, союзника, который мог бы дать им эту силу. Вашингтон, хотя и использует НАТО в качестве инструмента, не сумел убедить Западную Европу по оси Берлин — Париж «пойти дальше» против Китая и России. США смогли уговорить на это только Восточную Европу с центром в Польше.
США продолжат свои провокационные действия с целью причинения беспокойства России на западе и юге от нее. В Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии возможны действия США в рамках концепции «особой войны». Так, многие признаки, начиная от списка предложений RAND и заканчивая документами Пентагона, показывают, что США, даже если и не смогут «сменить режим», будут по возможности предпринимать различные действия в этих регионах, чтобы досадить России. Можно сказать, что в этом году США, как и в прошлом году, будут часто проводить незапланированные учения в Черном море с целью «поиграть на нервах» России.
Хорошо, но сможет ли Вашингтон добиться этим каких-либо результатов? Нет, конечно. Это всего лишь напрасные попытки США в условиях ослабевающей гегемонии отсрочить формирующийся новый мир…

Подпишитесь на нас Вконтакте

748

Похожие новости
26 мая 2022, 08:56
31 мая 2022, 11:36
03 июня 2022, 11:20
27 мая 2022, 10:58
25 мая 2022, 12:55
30 мая 2022, 13:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
03 июня 2022, 11:15
29 мая 2022, 09:52
29 мая 2022, 09:44
29 мая 2022, 09:54
28 мая 2022, 12:26
02 июня 2022, 09:37

Прочие новости